EN|RU|UK
Блоги Виолетта Киртока
журналист
  4224  7

"Може, наступного разу пацієнта врятують"

Пациентка, которой пересадили легкие, умерла, прожив восемь дней. Узнав об этом, многие задают вопрос: а сколько прожила бы женщина без операции? Никто не знает ответа. Но то, что жизнь для нее была постоянным смертельным риском, -- факт. И мы все должны быть ей благодарны за то, что она согласилась стать первой пациенткой украинских трансплантологов. И ее родителям, доверившимся нашим специалистам. Благодаря этой семье у нас всех появилась надежда на то, что когда, не дай Бог, кому-то из нас, простых граждан этой страны, которые не могут выехать на лечение за границу, понадобится пересадка легких, ее сделают здесь, в киевской клинике. И уже успешно. Потому что каждая операция -- даже окончившаяся гибелью пациента -- это опыт. К сожалению, развитие медицины невозможно без потерь. Первый пациент, которому пересадили сердце, тоже вскоре погиб. Но уже следующий выжил. И до сих пор здравствует. Уже более 15-ти лет!

Несколько дней назад я общалась с родителями 29-летней умершей женщины. Мама и отец, которые стали донорами легких, готовились к выписке и искренне надеялись, что все закончится хорошо. Болезнь оказалась сильнее. Она подточила не только легкие их дочери, но и нарушила работу сердца, которое в итоге отказалось работать по-новому. Родители женщины понимали, что так может произойти. И когда я позвонила им со словами соболезнования и благодарности, отец, явно сквозь слезы произнес: "Може, наступного разу пацієнта врятують".

Я не выкладываю снимок родителей. Не до публичности им. Теперь им нужно помогать зятю растить двух маленьких дочек. И есть еще одна дочь и ее дети. И старенькая мама. Им бы помогать теперь...

В этой ситуации я еще очень сильно переживаю за хирурга, с которым все еще не познакомилась. Всю эту неделю его невозможно было застать в кабинете. Он дневал и ночевал в реанимации возле кровати своей пациентки. Я очень надеюсь, что он, проанализировав каждый шаг лечения, сделает выводы и не опустит руки, а наоборот -- в ближайшее время сделает следующую пересадку. Это важно и для него, и для всех нас.

Есть фильм с прекрасным названием "Жизнь, как смертельная болезнь, передающаяся половым путем". Мы все больны. Но врачи все время совершают чудеса, продлевая наши дни на этой прекрасной земле. Они сделали все, что могли ради спасения своей пациентки. За это их надо благодарить. Умершей -- царствие небесное. Меня утешает мысль, что накануне операции она с мамой и папой прогулялась в киевском скверике и полюбовалась цветущими деревьями, вдыхая слабеньким легким свежий воздух.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх