EN|RU|UK
Блоги Юрий Бутусов
Главный редактор интернет-издания "Цензор.Нет"
  4363  6

История Войны‬. Сбит первый украинский вертолет

25 апреля 2014-го противник уничтожил первый украинский вертолет в ходе войны. Расчет ПТРК "Фагот" противника беспрепятственно проник на крышу дома близ аэродрома Краматорск, и пуском ракеты с дистанции примерно 1700 метров уничтожил вертолет Ми-8 прямо на базе, рядом со штабом Антитеррористического центра СБУ. Чудом обошлось без жертв.

Это был первый тревожный симптом - первое применение противником управляемых ракет в войне.

Отсюда следовало четыре вывода:

1. Поскольку ни на одном складе МВД или СБУ, которые захватили пророссийские боевики, управляемых ракет не было, а складов Минобороны противнику захватить не удалось, это означало, что РФ начала поставки современных вооружений бандам наемников. Ранее в Славянске уже фиксировалось появление "Фаготов".

2. РФ перебросила в Украину опытных наводчиков ПТРК, поскольку не имевшие никакой подготовки местные сепаратисты с такой большой дистанции не смогли бы поразить цель. Стрелял российский оператор.

3. Пассивная оборона Краматорского аэропорта чревата потерями, противник свободно действует в окрестностях, необходимы агрессивные действия на упреждение.

4. Если российские диверсанты начали бить по вертолетам, значит, они решили бить по коммуникациям, и значит, кроме "Фагота" они могут перебросить боевикам и переносные зенитно-ракетные комплексы.

Однако руководство АТЦ СБУ этих выводов не сделало. В то время его возглавлял генерал Василий Крутов. Он зачем-то сделал недостоверное заявление о причинах потери вертолета, и приписал взрыв машины "одиночному снайперскому выстрелу". Я написал тогда об этом возмутительном случае:

https://www.facebook.com/butusov.yuriy/posts/753898467983785

Зачем был этот странный обман? Кого хотели обмануть? Не хотели поднимать панику? Так ведь это бред, наши силы подверглись нападению с помощью управлемого оружия, надо было наоборот подчеркнуть этот факт. И сделать дальнейшие выводы. Но Крутов и аппарат АТЦ были безнадежно пассивны.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх