EN|RU|UK
Блоги Павел Лисянски
Правозащитник, директор общественной организации "Восточный центр противодействия коррупции"
  2549  5

Коррупция в третьем секторе или грантовая лихорадка


Гранты (дотация) - денежные или иные средства, передаваемые гражданами и юридическими лицами (в том числе иностранными), а также международными организациями для проведения конкретных научных исследований, разработки законопроектов, подготовки кадров и других целей на условиях, предусмотренных грантодателем. Гранты предоставляются бесплатно и без возврата.

Донор(от лат.Dono- «дарю»)- в общем смысле это объект, отдающий что-либо другому объекту

Когда началась война на востоке Украины, в Луганскую и Донецкую область пришли крупные международные организации и фонды с целью выделения грантов на разные тематики (защита прав человека, примирение, развитие территории и т.д.), другими словами начался ГРАНТОВЫЙ БУМ. Количество общественных организаций стало возрастать, если не в геометрической, то в арифметической прогрессии точно. Соответственно появилась конкуренция среди общественников, ну и как результат недовольства по распределению средств международников. Появилось большое количество не довольных общественников, которые гласили: «Вы даете гранты, кому угодно, но не нашей самой лучшей организации», «Почему мы опять проиграли конкурс? «Вы даете деньги только Киевским организациям» и т.д.

Я работаю в третьем секторе довольно давно, начиная с университета (2006 г.). С начала студенческое самоуправление, потом профсоюзы (независимые) и вот теперь правозащитная деятельность. До конца 2015 года, моя команда, понятие не имела, что такое ГРАНТ. В основном, осуществляли свою деятельность на самофинансировании и членских взносах. Да и работой это нельзя было назвать, а что-то вроде хобби. Знаете, как в детстве, чтобы ребенок мог себя защитить, его отдают на занятия спортом. Только вот во взрослой жизни, для защиты нужны другие инструменты, поэтому многие и занимаются правозащитной и общественной деятельностью.

Коррупция в донорских структурах.

Там, где есть деньги всегда будут, лоббирование, продвижение злоупотребление и т.д. Я знаю, по крайне мере трех, людей, которые пошли на работу в международные структуры, чтобы влиять на распределение финансов и продвигать свои общественные организации. Я сталкивался с обращениями людей, к которым предлагали получить 50 тыс. грн. на восстановление разрушенного дома, а расписаться за 500 тыс. грн. (это было в Лисичанске в 2015 г.). Но этот случай, касался не доноров, а международную организацию, которая, как раз реализовывала полученный грант.

Поэтому здесь надо различать доноров и международные организации, последние являются такими же грантополучателями, как и местные общественные организации, но только с международным статусом. Донору, который выделяет грант для достижения цели невыгодно, чтобы деньги разворовывались, поэтому и существуют двух этапные конкурсы, решение принимает конкурсная комиссия, в которую привлекаются, в том числе независимые эксперты. Т.е. максимально стараются все делать прозрачно. Я сталкивался со случаями, когда сотрудники одной донорской структуры, фактически занимались лоббированием одной из общественных организаций, но я в этом ничего криминального не вижу. Самый лучший лоббист для общественной организации, это ее успешная деятельность. Если организация успешна, то ей не страшны никакие лоббисты и посредники.

Коррупция в неправительственных организациях.

Мне в прошлом году, три раза предлагали представители Украинских общественных организаций тысячу гривен, за то, чтобы я повесил их табличку на офис своей организации, а когда приедет комиссия от доноров, я должен был отчитаться о «проведенной» в регионе проектной работе, при этом мне объясняли: «Понимаете, мы выиграли грант по Восточной Украине, но мы в Киеве и ехать в принципе не хотим, поэтому надеемся на совместное с вами сотрудничество». И так три раза от разных организаций. Знаю, что моим знакомым общественникам предлагали тоже самое. Поэтому уровень коррупции у грантополучателей, намного выше, чем у доноров, это факт. Я не хочу заниматься разоблачением коррупционеров в общественном секторе, т.к. это деньги доноров, а не государственные и я к ним не имею, ни какого отношения, поэтому пусть доноры следят за расходованием своих средств.

Грантовая лихорадка

На процесс выделения грантов нельзя повлиять, рассказывать донорам, что вы даете деньги не тем, давайте нам, это глупо и не профессионально. Как человек имеющий опыт работы в профсоюзных структурах, я знаю, что можно осуществлять свою деятельность за счет членских взносов и пожертвований. Знаю примеры, когда мои друзья общественники настолько классно выполняли свою работу, что представители фондов к ним сами приходили и предлагали податься на тот или иной проект.

Но меня всерьез обеспокоило, то, что сейчас происходит с третьим сектором на Востоке Украины. Все как будто одурманены гранты, гранты, гранты ……

После знакомства с представителем международной организации (ООН), я тоже, попал под грантовое влияние. Признаюсь, подался агитации. Где-то четыре месяца моя команда «гонялась» за грантами - мы пишем проект, потом едем на дискуссию, посвященную этому проекту, потом едем на дополнительные встречи с представителями фондов, потом необходимо пройти тренинг по написанию проектов, потом по реализации проектов и конечно не факт, что ваша организация победит в конкурсе. А это все временной ресурс. Но в один момент мы осознали, что из-за большой траты времени на посещение вышеперечисленных мероприятий, МЫ ПЕРЕСТАЛИ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ, просто стало не хватать времени. Моя команда тоже прошла через грантовую лихорадку. Но мы вовремя опомнились, вспомнили, что в первую очередь мы создались, чтобы помогать людям, вспомнили, как работали раньше. И в принципе все вернулось в прежнее русло. Нет, конечно, ничего плохого в конкурсах нет, и если есть время, желания и человеческий и временной ресурс, конечно можно подаваться на проекты. Но только, не в коем случае, не становиться ГРАНТОЕДАМИ.

Мы с вами, наши организации создавали не для того, чтобы гранты получать! Наши цели задачи другие, кто-то людей защищает, кто-то людям преклонного возраста помогает, кто-то просто волонтерит. Вспомните, как раньше было без грантов и ссор, мы сейчас друг на друга, как конкуренты смотрим, а раньше союзниками и партнерами были. И ДОНОРЫ, нам ничего не должны. Они поддерживают тех, кого считают нужным. Это их деньги, справедливо или не справедливо они их распределяют - это вопрос «третий».

На написание этой статьи меня вдохновило не давнее предложение одного общественника с Луганской области, выступить на пресс-конференции с критикой международных организаций работающих в регионе, тема пресс-конференции, если своими словами выглядела так: «НЕ ТЕМ ВЫ ГРАНТЫ ДАЕТЕ». Но после не долгих рассуждений, я решил, что время, потраченное на пресс-конференцию, лучше использую для правозащитной деятельности!

Мы взяли на себя обязательства перед обществом, защищать, помогать, обучать и т.д. Значит надо соответствовать!

P.S. Делай добро и бросай, его в воду!


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх