EN|RU|UK
Блоги Станислав Зозуля
Человек либеральных нравов. http://facebook.com/zozulia
  212  0

День Земли: экология против экологизма

22 апреля весь мир отмечает День Земли - различные мероприятия призванные побудить людей быть внимательным к хрупкой и уязвимой окружающей среде на планете Земля.

Все мы хотим дышать свежим воздухом, ходить в походы в зеленые леса и горы, загорать под лучами летнего солнца на чистом не замусоренном пляже, купаться в чистой прозрачной воде. Экология входит в топ-10 самых актуальных вопросов для людей и политикам очень полюбилось эксплуатировать эту тему. Социалисты, что не способны выставить аргументы против того, что экономическая свобода - ключ к экономическому росту и преодоления бедности, заходят с другой стороны, переодевшись в рясы левого экологизма, поддерживают тот миф, что капитализм, хоть и является самой эффективной социально-экономической системой, не способен дать ответы на те вызовы, что «нельзя измерить деньгами» - о природе и нашей планете. Этот вброшенный миф основывается на трех предпосылках:

1) Загрязнителей могут остановить только государственные службы.

2) У частных собственников есть некая извращенная склонность жертвовать долгосрочными ценностями ради сиюминутной выгоды

3) Только проникнутые духом общественных интересов чиновники способны возвыситься до управления дикой природой без ее эксплуатации.

Что на самом деле.

Авторы Джеймс Робертс и Райан Олсон сопоставили Индекс экологической успеваемости от Йельского Университета с Индексом Экономической свободы от Heritage Foundation и пришли к значительной позитивной корреляции (r = 0,47). Другие эксперты от Института Катона разбили все страны на четыре квартильи: от наиболее экономических свободных до наименее и сравнили результаты с другим «зеленым индексом» и получили следующую зависимость: в 25% экономически самых несвободных стран этот индекс составил 57,5 п., а в 25% самых капиталистических - 80.7 п.

Это практически означает что страны, которые усерднее других защищают частную собственность, забирают у людей наименьшую часть созидаемого богатства путем перераспределения через налоги и государственные расходы, с самым низким государственным регулированием и стабильными низко инфляционными деньгами, оказываются самыми экологически чистыми.

Объяснение может быть следующим: богатые и процветающие общества, с широким и сильным средним классом, к чему ведет экономическая свобода, когда люди чувствуют себя обеспеченными и счастливыми, вырабатывают культуру ответственности, что включает в себя ответственность за природу. Но эта ответственность суть разные вещи с коллективной безответственностью в плановой экономике.

Украина имеет на своей территорией язву - памятник социализму и плановой экономики, что не вывести годами, как снесли памятники Ленину на площадях, - это мертвый город Припять и Чернобыльская зона отчуждения. Мы более, чем кто-либо должны помнить что значит «государственная забота» о матушке-природе.

В каждый День Земли будем же сознательными, что делает страны богатыми и что формирует культуру экологической ответственности - свободная человеческая деятельность.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх