EN|RU|UK
Блоги Андрей Миселюк
Политолог
  3025  18

Всьо будет Винница!

"Яценюк сравнительно неплохой макроэкономист, Гройсман - опыт своего винницкого мэрства считает панацеей". Отсюда и непонимание нынешним главой Кабмина "своей неконгруэнтности вызовам и задачам, стоящим перед премьером сегодня". Это определение из последнего выпуска ЗН точно отражает разность величины стартовых площадок, с которых стартовали в премьерский полет Яценюк и Гройсман.

После бесконечных разговоров представителей всех лагерей власти о необходимости назначения нового антикризисного премьера-практика, с опытом реализации антикризисных масштабных проектов назначена его противоположность. Кабинетный стратег, который на уровне страны показал свою профпригодность лишь в жёстком аппаратном противостоянии с президентом. И лишь для протягивания в Кабмин нескольких преданных лично ему, премьеру, людей из его веточки раскидистого дерева винницкого аппаратно-номенклатурного клана.

Впрочем, практический опыт "реформ" у Гройсмана тоже имеется: фактически в тепличных условиях он начал (да так и бросил на половине пути, не закончив превращение Винницы в город-сад и smile city) преобразования на уровне одного не самого большого областного центра.

Между тем как в условиях кризиса крайне важно умение видеть чуть дальше забора своего личного хозяйства. При всех своих недостатках и обоснованных претензиях к его последующей работе, кандидат у премьеры-2014 Яценюк на момент прихода в Кабмин уроки такого умения получил. У Яценюка уже имелся опыт работы и в Кабмине (министр экономики и глава МИДа), и в исполнительной власти - в Крыму и Одесской области. И что, пожалуй, что было даже важнее в кризисном 2004 году, был опыт руководства серьёзнейшей государственной структурой - Нацбанком - в кризисных условиях. Начавшаяся "Оранжевая революция" имела вполне реальные шансы погрести под собой банковскую систему страны. И тогда понадобились экстраординарные усилия для того, чтобы этого не допустить. Дело завершилось двойным успехом: и революция победила, и банковская система устояла.

Нынешний премьер в бытность городским головой Винницы на фоне остальных коллег-мэров добился на поприще реформ в одном отдельно взятом областном центре впечатляющих успехов. Но Украина-то - не Винница. Ее бывший градоначальник это где-то это тоже понимает. Но всё-равно считает, что может обустроить на манер Винницы и всю Украину, обещая-угрожая: "Я вам покажу, что такое управление государством!" Уже наблюдаем, впечатляемся...


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх