EN|RU|UK
Блоги Денис Каплунов
Координатор "Товариство 22 лютого"
  9632  180

Украинские ученые доказали…

«Украинские ученые доказали…» - часто ли вам встречаются такие заголовки? Я периодически читаю про доказательства, открытия или теории ученых США, Германии, Великобритании и прочих стран. А вот каких либо открытий от наших отечественных ученых, достойных попасть в заголовки прессы, жать приходится очень и очень долго. К сожалению, даже поисковые системы не выдают актуальной информации о деятельности украинских ученых. Единственный повод, который позволяет вспомнить об их существовании - это периодические акции и митинги под Верховной Радой с требованием нового финансирования.

Так произошло и на этой неделе, когда представители Национальной академии наук под стенами Парламента требовали увеличить финансирование отрасли. Профсоюз ученых констатирует сокращение выделяемых бюджетных средств на 19%. Также звучат заезженные, но справедливые аргументы об оттоке молодых ученых и недостаточном финансировании материальной базы и перспективных научных исследованиях. Все это так, но есть и обратная сторона…

Вот вы можете прямо сейчас, назвать хотя бы 5 научных открытий за 2015 год, которые давали бы повод гордиться украинской наукой? Или за последние 5-10 лет? Мне, к сожалению, ничего не удалось вспомнить. Тогда возникает закономерный вопрос: так что же мы финансировали все эти годы? Какое научное изобретение получило широкое применение в стране? Какой научный продукт был поставлен на экспорт? Сколько средств получил украинский бюджет от продажи плодов научных достижений? Какое украинское исследование легло в основу новейшей теории либо изменило взгляды мирового научного сообщества? Таких вопросов можно сформулировать очень и очень много.

Наверняка, убедительных ответов на все эти вопросы просто не существует. Но у меня, как у налогоплательщика, чьи средства как раз и расходуются в том числе и на финансирование науки, такое положение вещей не устраивает. Я не хочу финансировать государственный орган, который не производит никакого общественного блага. Предположим, уже завтра подразделения НАН перестанут получать любое государственное обеспечение и приобретут статус субъектов хозяйствования. Проще говоря, ученые должны будут производить такой продукт, который будет актуален и конкурентоспособен. И выйдя с этим продуктом на рынок, бесчисленные институты сами станут зарабатывать себе на хлеб. Как вы думаете, сколько из них способно выдержать испытание рынком? Я сейчас говорю даже не об институте философии, а о серьезных учреждениях прикладной науки с огромным штатом и широкой базой. Вероятно, в том состоянии, в котором они сейчас находятся, эти учреждения не сможет существовать дольше нескольких месяцев. Невозможность пройти испытание конкурентной рыночной средой - это и есть приговор для современной украинской науки.

Отсутствие стратегии развития и существования вне государственного финансирования - это еще не самое страшное. Больше всего пугает отсутствие желания у ученых эту самую стратегию создать и реализовать. Ведь под парламентом не звучали требования ввести нулевую ставку налогообложения для научных, высокотехнологичных предприятий. Также ученые не требуют упростить процедуры привлечения инвестиций или отменить налогообложение для инвесторов. Каких-либо предложений по развитию той или иной научной отрасли мы тоже не услышали. Хотя подобные инициативы могли бы стать началом для определения «точек роста» для украинской экономики.

Ученые в очередной раз доказали, что без помощи государства, без постоянных дотаций и субвенций, они своего существования не видят. А политики и общество, повторяя мантру о «великом наследии и огромном научном потенциале», соглашаются с требованиями и обещают восстановить финансирование. В таком виде и будет существовать тандем государства и науки, пока либо поумневшие налогоплательщики откажутся финансировать «пустоту», либо украинские ученые, поверив в собственные силы, смогут предложить востребованный продукт.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх