EN|RU|UK
Блоги Юрий Касьянов
Волонтер, публицист
  5155  12

Кто наживается на войне - хуже предателя

В апреле-мае 2014-го я подвел для себя черту под событиями на Майдане; началась война, и люди в форме (и без формы) делились на тех, кто за Украину, и кто против. Милиция, "Беркут", гаишники, сбушники, военные, майдановцы, население - все.

Первые силовики, которых я встретил в Изюме 2 мая 2014 года, были гайцами - патрульный экипаж "Кобры", который еще в феврале охотился за моей машиной, полной шин для Майдана. Мы узнали друг друга сразу.

- Вы что здесь делаете? - спросил я.
- Приехали воевать.

На отбитых блок-постах под Славянском стояли "ягуаровцы" - и они теперь были наши; днепропетровские вэвэшники с ожогами от коктейлей молотова - наши; десантники - наши. "Кобра", которая щемила нас на Майдане, геройски, с боем вывезла раненных с поста 3"А" - машина была как решето. Ивано-франковский "Беркут" воевал на Карачуне. "Альфа" и "Омега" проводили самые сложные и опасные операции...

Я помню всех, или почти всех генералов, офицеров, с которыми приходилось встречаться и работать в маленьком базовом лагере на окраине Изюма, где тогда базировались сводные отряды сил АТО. Полторак, Кульчицкий, Аллеров, Балан, Муженко, Рудницкий...

Тогда все - военные, гвардейцы, милиция, сбу, волонтеры - все работали как одна команда. Все были "свои"; всё что было раньше - противостояние на Майдане, коррупция, кумовство, генеральские дачи - всё это осталось за незримой чертой, которую провела война.

Я не идеалист. Десятки лет у нас строилось воровское государство; поэтому у каждого чиновника, генерала, бизнесмена - рыльце в пушку. Война подвела итог, разделив всех на патриотов и предателей. Но если в ком-то по-прежнему уживается воровское нутро с внешним служебным патриотизмом - он хуже предателя. Если кто-то позволяет себе наживаться на войне, делает свой маленький гешефт, когда другие готовятся воевать, воюют, и умирают - тот остается за чертой. Невзирая на все прошлые заслуги.

Старе. Полигон НГУ. Я много раз писал на своей странице в ФБ про масштабную вырубку леса на полигоне, про дерибан земли, про то, что военные охраняют генеральские дачи... Всё равно что горохом об стену... Снова режут лес - и днем, и ночью. Наплевав на все публикации, интерес прокуратуры, комиссии и проверки. Очевидно, что кто-то крепко остался за чертой.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх