EN|RU|UK
Блоги Станислав Зозуля
Человек либеральных нравов. http://facebook.com/zozulia
  4300  6

3 урока Кахи Бендукидзе для Украины

20 апреля исполнилось 60 лет со дня рождения одного из самых выдающихся мыслителей современности на постсоветском пространстве - Кахи Автандиловича Бендукидзе. В жизни Кахи было три страны, в каждой из которых он оставил след, во временно порядке: Россия, Грузия и Украина.

В Украине от Кахи остались незавершенные планы по созданию университета, а также, как говорят, он должен был стать вице-премьером по экономике и реформам во втором правительстве Яценюка. За то, чтоб понаблюдать отношения между Кахой Бендукидзе с его нулевой толерантностью к коррупции и бескомпромиссной, а иногда жесткой, приверженностью радикальным экономическим реформам и «гибким» Арсением Яценюком в одном правительстве, можно было бы многое отдать, но, увы, жизнь распорядилась по-своему.

Если поднимать всё, что говорил Каха двухгодичной давности (далее в кавычках выделены цитаты Кахи Бендукидзе), то практически всё актуально и сегодня: популизм и коррупция всё также "самые страшные враги украинцев", мы все еще перераспределяем "несовместимые с жизнью и развитием" 48 % госрасходов от ВВП и до сих пор мы нуждаемся в реформах "больше, чем любая другая бывшая часть СССР".

Но я предлагаю на суд общественности три цитаты из наследия Кахи Бендукидзе и три урока, что можно вынести для Украины:

1) "Половинчатые меры не работают": очень бы хотелось ошибаться, что у нового и разумного министра финансов Украины Александра Данилюка, профессионалов своего дела министров: Иванны Климпуш-Цинцадзе и Лилии Гриневич, некоторых других вкраплениях реформаторов во власти, всё получится, но опыт работы реформаторов в прошлом правительстве и то как с ними обошлись, свидетельствует, что система нивелирует и поглощает реформаторские усилия отдельных личностей и, за малым исключением, пациент Украина остается в критичном состоянии.

2) "Для реформ нужно хотя бы три человека: первый будет всех сажать, второй - будет двигателем реформ, а третий - политически их прикрывать" - урок от Кахи, что есть залогом того, чтобы силы системного реванша не взяли верх. Читатели могут сами ответить на вопрос, есть ли во власти эти три человека: что сажает, что реформирует и что прикрывает этих двух. Результаты Украины, по-моему, полностью отражают это состояние.

3) "Сегодня такая ситуация: больной в очень тяжелом состоянии. С этими симптомами долго не живут. Вы или не понимаете, что вам хана, или понимаете, но вас все устраивает" - Каха говорит, о том, что доверие общества к реформатором ограниченно по времени и самым благоприятным временем был час сразу после революции, а также о том, что над Украиной продолжает висеть "дамоклов меч", угроза продолжения агрессии путинской России.

Шанс есть всегда и даже в той ужасающей ситуации, в которой пребывала Грузия до 2005 г., но с каждой упущенной возможностью, с каждым витком популизма, отставание растет уже не только от развитых и успешных стран, но потенциально, в случае отсутствия реформ, даже от таких стран, как Молдова и Грузия. Каха не грозит, но предупреждает: "Если вы будете расти со скоростью 2-3% в год, вас обгонит Молдова и украинские гастарбайтеры будут ездить туда работать".

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх