EN|RU|UK
Блоги Алексей Курпас
Политтехнолог
  3417  6

Жесткий мат, как реакция на политические шахматы

Звонок Порошенко Путину - это не просто вопрос по Савченко, это эндшпиль политических шахмат. В обычных шахматах эндшпиль характеризуется малым количеством фигур на доске и ростом роли королей. Жизнь мало чем отличается.

В результате двухлетней войны постепенно с доски ушли такие тяжеловесные фигуры как Меркель и Олланд, Земан и Берлускони, ну а пешки уж ни кто и не считал. Значение в этой партии черного и белого королей выросло на столько, что теперь даже банальный ход на одну клеточку все рассматривают как начало грандиозной многоходовки.

Однако у эндшпиля есть еще одна особенность - в этой части игры растет значение пешек, особенно проходных, которые могут прорваться в ферзи. А если учесть тот факт, что наш гарант в армии черного короля максимум слон, то вряд ли он будет рад появлению фигуры, более весомой чем он.

Но, в этой партии решает не он, хотя свои переговоры пытается вести. Как минимум в его силах попробовать короля соперников уговорить на ничью, дабы оставить ситуацию на доске в нынешнем виде и бонус - обязательство не активничать в следующих партиях. И видимо это стало одним из предметов неожиданного звонка. И именно после этого звонка с той стороны зазвучали голоса, что мол «новый конь» (если учесть что гарант слон, то премьер на больше и не тянет) противников сможет «гарантировать выполнение минских соглашений». Такая активность с той стороны наталкивает на мысль об очередном договорняке.

С одной стороны как бы все верно, на наших клеточках уже давно ждут мира и роста благосостояния, но с другой то стороны… Напрашивается несколько вопросов.

Кто вернет занятые клеточки?

А за что ж тогда с доски смело столько пешек?

Где гарантия, что после ничейной партии, соперник не начнет новую с новыми силами?

И главное, до каких пор нами будет править зоопарк и появится ли у нас свой король? Или королева…

Без мата нам эту партию не выиграть, без классического шахматного мата.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх