EN|RU|UK
Блоги Максим Карижский
Учредитель в UCSS Украинском центре стратегических решений
  4928  28

Повестка Порошенко

На постсоветском пространстве за 25 лет так и не появилась элита, способная эффективно управлять государством. Одинаковые проблемы испытывают едва ли не все бывшие республики СССР.

Но именно Украина и Россия оказались наиболее похожими к концу 1990-х годов. В Украине и в России (и больше нигде) появились "олигархи". Эти люди не управляли властью напрямую. Но "олигархи" зарабатывали на имуществе государственных компаний, на природных ресурсах и на государственных финансах.

Позднее в России Владимир Путин освоил олигархов и подчинил их себе. В Кремле появился проект России. У проекта были простые задачи: удержать целостность, восстановить геополитическое влияние, включиться в мировую экономическую конкуренцию. Власть стала доминирующим ресурсом. Произошло разделение государственных задач и личных коммерческих задач. Так или иначе, но факт преемственности власти дал возможность для более-менее долгосрочного планирование и проектирования государственной политики.

В Украине разделения власти и коммерции не произошло вообще. Украинский политический процесс представлял и представляет собой борьбу разных коммерческих групп за контроль над источниками сверхприбыли. Это особенно проявилось после ухода Кучмы. Обнаружив, что сил для полной победы нет ни у кого, коммерческие группы стали делить между собой власть на отдельные лоскуты. В конечном счете, это привело к едва ли не полной деградации институтов государственной власти: все эти институты стали рассматриваться и проектироваться не как инструменты государственного управления, а как источники заработка и теневого налогообложения.

В итоге Россия как государство по своей силе и управляемости стала более эффективна, чем Украина. И не преминула этим воспользоваться.

Для Порошенко это личный вызов. Сейчас речь идет о том, удастся ли ему обыграть Путина в деле государственного строительства.

Чтобы сохранить и развивать страну на фоне агрессивной российской политики, руководителям Украины необходимо создать сильную государственную власть и восстановить поддержку своей политики со стороны избирателей. Это требует перво-наперво отделения власти от капитала, чтобы избежать конфликта интересов между интересами государства и интересами капитала.

В 2014 году Порошенко объявил на борьбу с олигархами. Но власть слишком слаба сама по себе и слишком оккупирована частными интересами, чтобы кого-то победить. Единственное, что пока удалось, так это сделать невозможным формирование суперприбыли где-либо, кроме как за счет государственного бюджета. Но в результате обострилась борьба за власть как единственный источник сверхприбыли.

Теперь в условиях обострившейся борьбы за власть Петру Порошенко и его ближайшим соратникам по нужно восстанавливать собственно государственную власть как ресурс, отдельный от частного капитала. Нужно защитить государственную власть от посягательств новых коммерсантов, а также освободить ее от тех коммерсантов-"олигархов", которые уже паразитируют на государстве. В противном случае не удастся сосредоточить финансовый ресурс для развития страны, а любые попытки реформ будут упираться в частные интересы.

Если двигаться этим курсом, то повестка первых лиц страны сейчас должна обязательно содержать следующие семь пунктов.

Конституционная реформа для концентрации руководства исполнительной властью в одной должности и для исключения влияния парламента на кадровый состав исполнительной власти.

Пересмотр задач и функций института губернаторов, который практически полностью деградировал и утратил смысл.

Переход от министерств-статистов к задачным агентствам с применением конкретных показателей эффективности.

Сокращение налоговой нагрузки на бизнес, сокращение ставок на предпринимательские кредиты и перенос ответственности за уплату налогов на граждан с те м, чтобы бизнес стал более финансово выгодным занятием, чем политика.

Передача максимального объема полномочий и средств в управление местных общин, чтобы снизить интенсивность борьбы за места в центральной власти.

Вымывание "олигархов" из парламента. Скорее всего, путем досрочных выборов, внедрения частичной ротации состава парламента раз в два года, избирательной системы с акцентом на конкуренцию конкретных политиков на округах. А также путем максимального исключения телеканалов и прочих СМИ из избирательного процесса.

Повышение зарплат на руководящих должностях до уровня рыночных зарплат топ-менеджеров в крупных корпорациях с одновременным внедрением контроля потребления чиновников и их родственников.

Без этих мероприятий Украина как государство будет ослабевать и прозябать, удерживаясь только усилиями внешних союзников.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх