EN|RU|UK
Блоги Юрий Касьянов
Волонтер, публицист
  4837  56

Фюрер любит слабых людей

127 лет назад 20 апреля 1889 года родился Адольф Гитлер. Основатель немецкого национал-социализма, рейхсканцлер, диктатор, военный преступник, бесноватый фюрер. Безусловно, неординарная, талантливая личность. Ангел Преисподней.

Его появление, и головокружительный взлет не были случайными. Если бы не Гитлер, был бы другой - волевой, харизматичный, авторитарный, отвечающий запросу общества на силу, способную навести порядок.

Гитлер, Муссолини, Франко, Хорти... Стремление к диктатуре, расцвет фашизма - всё это было защитной реакцией социума на тяжелое послевоенное время, на экономический кризис, ускоренное расслоение общества, падение авторитета церкви и потерю жизненных ориентиров. Обыкновенный стадный инстинкт, заставляющий сплачиваться вокруг сильного вожака.

Победоносное шествие Вермахта по Европе объясняется не только превосходством германской военной машины, но и тем, что у Гитлера было множество сторонников. Не только в Германии, но и во Франции, Бельгии, Великобритании, в США - по всему миру. Германский Рейх многим казался моделью нового, справедливого, стабильного государства.

Кто знает, как бы обернулась история, если бы не маниакальная ненависть Гитлера к евреям, если не идеология нацизма - надменного превосходство немецкой нации над другими народами. Гитлер вполне мог построить тоталитарный Германский Европейский Союз...

Гитлер давно умер. Но дело фюрера живёт. Маленький фюрер живёт в каждом, кто считает себя маленьким человеком, кто боится собственной мнения, и собственной тени; кто боится быть свободным, независимым человеком. Фюрер любит слабых людей.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх