EN|RU|UK
Блоги Лили Сова
волонтер
  4220  28

Донбасс. Территория войны. У вас есть план, Мистер Фикс? Часть вторая.

Приказ на передислокацию. Квадрат указан: линия огня… населенные пункты, находящиеся на нуле…

На этом заканчивается забота Государства о защитниках…

Военного положения нет. Тут действуют Законы мирного времени и право частной собственности никто не отменял. Военные сами ищут место, где могут осесть в указанном квадрате.

В поле - закапываются, в населенных пунктах и рядом с ними - осваивают здания, сооружения, дома - все, где можно хоть как-то жить. И начинается беготня.. с проблемой «договорится», получить согласие собственника, подписать договора… Ведь кому-то принадлежат эти дома и полуразрушенные фермы, свинарники, цеха, ангары…

Жить на войне - это не то, что в понимании обычного человека «жить». Бытовые условия - спартанские, даже если бойцы живут в домах или квартирах. Все просто: война приносит разруху и смерть. Нет газа, воды, электричества. Дрова нужно ехать пилить, рубить. Хорошо, если еще есть где пилить. За два года войны половина посадок выпилены.

В большинстве случаев нужно приводить сооружения в то состояние, чтоб можно было хоть как-то зимовать - закрывать проемы окон, латать крышу, устанавливать двери… В реальности Государство на это денег не дает, стройматериалами не обеспечивает - выкрутитесь. Выкручиваются: где волонтеры подсобят, где со своего кармана скинуться…

Как только начинает темнеть - на линии огня села и города приобретают неприветливый и странный вид, дикий для понятия «цивилизация»: серые силуэты домов, темные глазницы выбитых окон, зачастую заколоченных подручным материалом, при этом тарахтение генераторов со всех сторон разрывает тишину. Найти те дома, где базируются военные, не составляет труда именно по звуку генераторов. Но это необходимость: какое-никакое освещение необходимо, в базе постоянно находятся рации - они просто меняются, зарядка аккумуляторов и прочие военные необходимости.

Не в каждый дом можно поселиться - только туда, где разрешили хозяева, т.е. фактически, военные берут дом в аренду и договариваются с собственниками. Независимо от того, где находится хозяин - он должен дать разрешение... И это на линии огня. В крайне редких случаях, в местах, где есть опасность прохода/прорыва, при особой необходимости разрешение может дать военный комендант, взяв на себя ответственность. Даже, если дом частично разрушен - право собственности не нарушается.

«…если нужен дом под забазироваться - арендуют у хозяина и платят коммунальные. Вариант - отжал и живу не проходит, не законно».

Как правило, кроме электричества, в таких населенных пунктах нет больше ничего из коммунальных услуг. Да и электричество не везде восстановлено - ведь «сюда летит», здесь стреляют.

За коммунальные (а, вобщем-то, практически всегда только за электричество) бойцы платят сами.

Сами - это именно сами - скидываются со своей зарплаты и оплачивают. И тарифы в зоне войны какие-то странные, не такие, как во всей Украине. Счета приходят просто колоссальные.

В одном из подразделений в прошлом году после очередной оплаты «за свет», скидываясь ежемесячно по 200-300 грн., бойцы - несколько десятков человек - сидели и решали, на чем же им еще сэкономить - может рации не заряжать? Может аккумуляторы не ставить на подзарядку, когда морозы не сильные? Может лампочкой не пользоваться? А может, чай не пить? При этом они не готовили еду с помощью электричества и не грели воду - для этого использовали дровяные печи.

В этом году наблюдала подобные «собрания» в нескольких подразделениях в разных бригадах в разных местах. Бойцы не пользуются электрообогревателями, электроводонагревателями. Отопление - буржуйки, иногда печи. Максимум - это освещение, зарядка оборудования и телевизор… Но счета всегда превышали 1200 грн. Мы пересчитывали счета, используя реальные показания счетчиков и действующие тарифы и, почему-то, всегда сумма, указанная в выставленных счетах, превышала полученную нами сумму на 50-80-%.

Все местное население знает о том, что тарифы «какие-то странные», поскольку и сами платят по ним и знают, что по этим же тарифам оплачивают электричество сами военные: «Солдаты сами платят по вот этим завышенным тарифам за электроэнергию, которую используют в домах, в которых базируются.. Вот тут, на линии огня, на передовой - воюют и платят за свет, оплачивают все Ренату Ахметову». (Поставщиком услуг по энергообеспечению является компания Рената Ахметова ДТЭК.)

И так - везде абсолютно, по всей линии передовой - они все скидываются со своих карманов.

Арендовать у хозяина и оплачивать самим коммунальные услуги - это абсолютно нормально в обычной мирной жизни. Но в условиях войны, находясь на линии огня, защищая страну, а не на отдыхе в отпуске - платить из своего кармана - как-то нелепо..

Платить за то, что должно оплачивать Государство, воюя и умирая, защищая это Государство? Абсурд.

Платить олигарху, бизнес которого защищают за то, чтоб он и дальше получал прибыль? Т.е. не олигарх платит за свою защиту, а те, кто защищает еще и платят за свою работу…

Абсурд.


«З одного боку виникає почуття поваги до українських воїнів, що вони не гопники якісь, а цивілізовані громадяни, а з іншого боку ці непомірні витрати зумовлені бойовими діями, які мала би компенсувати держава. Бо користування електроенергією на війні не є якимось надлишковими забаганками бійців, це звичайна військова необхідність, електроенергія потрібна починаючи від зарядки різноманітних пристроїв і закінчуючи приготуванням їжі.» (с)



Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх