EN|RU|UK
Блоги Юлия Любимая
Начальник отдела научного сотрудничества с зарубежными партнерами и стандартизации УкрНИИНанобиотехнологий
  5403  6

ВАДИК! БЕГИ ВСЛЕД ЗА СЕНЕЙ!

Не трудно представить ситуацию, когда командир подымает в смертельную атаку бойцов, а после того, как все побежали вперед, сам прячется за кустом, наблюдая, как погибают его солдаты. После боя же докладывает генералу, что в проиграше боя виноват старшина. Что сделают с таким командиром, расстреляют или пристрелят? Оттенки отличий этих определений, мне, как человеку из сурового донецкого региона, наверное более понятны, чем среднестатистическому украинцу. Могут расстрелять, в случае если будет создана комиссия, собраны доказательства, суд… А если пристрелят, то сразу под этим же кустом оставшиеся в живых свои бойцы - за трусость, обман и подлость - без суда и следствия. Понимаю, что не нормально, когда в голове у молодой девушки возникают такие мысли. Правильнее, наверное, было бы думать о наступившей весне. Однако ничего нельзя поделать с собой, тем более, что такие мысли возникают не только у меня одной, а с каждым днем все у большего и большего количества людей, которые вынуждены сталкиваться с действиями Председателя Госрезерва г-на Мосийчука. Насколько приведенная аналогия удачна, каждый читатель поймет для себя лишь прочитав всю статью до конца. Чтобы не быть голословной, теперь о сути.

Существует письмо Председателя Госрезерва №664/0/4-16 от 29.02.2016 г., которое адресовано директорам государственных организаций о необходимости сокращения персонала не менее чем на 10%. При этом даются ссылки на Закон Украины от 24.12.2015 г. №911- VII и поручение Премьер-министра Яценюка А.П. от 25.01.2016 №267/1/1-16. Тут же следует отметить, что данные документы касаются исключительно лишь работников бюджетных организаций, а в нашем случае - управленческого персонала самого Госрезерва, но ни к одному предприятию или организации системы они никакого отношения не имеют. Поэтому не понятно с какого перепуга г-н Мосийчук начал сокращать людей на предприятиях, если ему это никто не поручал.

Далее, в письме он пишет: «З огляду на це, за результатами засідань Погоджувальної ради, проведених 2-19 лютого 2016 року, переконливо рекомендую до 15 квітня 2016 року надати на затвердження штатні розклади державних організацій, які вводяться в дію з 1 травня 2016 року, з урахуванням скорочення чисельності працівників».

Как видно, идет ссылка на некую «Погоджувальну раду» - недавно созданный и совершенно незаконный орган в смысле принятия решений по вопросам Госрезерва, который не предусмотрен никакими регламентирующими документами. Таким образом, г-н Мосийчук пытается перенести всю ответственность за свои заведомо неправомерные действия на псевдо-демократический, созданный им же «карманный» орган - «Погоджувальну раду».

Далее, подчеркнуты слова «переконливо рекомендую» сократить…, во многих случаях означает - оставить людей без средств к существованию. Вместо того, чтобы иметь смелость настоящего "командира" взять на себя ответственность за свои же поступки, г-н Мосийчук прямо не говорит, а только рекомендует. Таким образом, формально вся вина за сокращения, которые совершенно незаконны, перекладываются на руководителей предприятий. Ведь им только рекомендовали, а не приказывали. Можно констатировать факт, что таким образом руководством Госрезерва осуществляется манипуляция правительственными документами.

В реальности воплощение в жизнь рекомендаций идет более жестко. Так, бывший генеральный директор комбината «Рекорд» Андрей Разуваев попросил дать конкретное, однозначное указание на этот счет, поскольку комбинат, где сохраняется десятки тысяч тонн нефтепродуктов - пожароопасен, и огульно сокращать всех, даже водителей пожарных машин - это похоже на вредительство, тем более все хорошо помнят летний пожар возле Василькова. Тут же Разуваева обвинили в том, что он не выполняет рекомендации Председателя Госрезерва и быстро уволили. Этот пример красноречиво показывает схему воплощения в жизнь «реформ» г-на Мосийчука и их сущность. Ведь реальных реформ в Госрезерве нет, кроме массовых незаконных сокращений рабочих мест, уничтожения института нанобиотехнологий и десяти листиков с цветными диаграммами под названием «Концепция реформирования Госрезерва», которая скрывается от общественного обсуждения и еще даже не утверждена.

Смотрим далее информацию об основных исполнителях, которые готовят материалы по сокращению. Читаем протокол рабочего совещания от 27.11.2015 года, что проходило на государственном предприятии «Кулиндоровский КХП» под председательством Мосийчука В.А. От Госрезерва еще участвовали три внештатных советника (Якубович Т.Л., Белинская М.М., Барыш Д.В.), которые официально не работают в Госрезерве. Таким образом нелегитимные, «левые» люди решают судьбу организации, работа которой влияет на национальную безопасность страны. Кстати следует оговориться, что эти же случайные люди, подменяя работу практически уничтоженного юридического управления, имеют доступ к документам для служебного пользования и документам, имеющих государственную тайну, и все это в стране, которая, практически, находится в состоянии войны.

Далее, продолжая тему об увольнениях, заметим, что решением указанного совещания предлагается сократить количество работающих от 10% до 50%. Причем на всех предприятиях цифры круглые, что свидетельствует о том, что расчеты никто не потрудился сделать, все бралось с потолка, исходя из близости к телу "командира". Вместе с тем, по закону нужно доказать необходимость сокращения штата и предварительно подготовить технико-экономическое обоснование и согласовать с профсоюзным комитетом. Этого никто не делал, что является грубейшим нарушением Кодекса Законов о Труде. Ведь за этим нарушением - судьбы людей. Не стали утруждаться и считать. Подумаешь, уволили больше на тысячу человек, оставили их и их семьи без куска хлеба. Ну и что? Главное еще раз прокричать про реформы. Именно сокращение в понимании г-на Мосийчука квинтэссенция реформ, но дня этого много ума не нужно, тем более, когда вся полнота власти в твоих руках. Правильное решение - это создание новых рабочих мест в процессе реформирования, но в этой плоскости г-н Мосийчук даже не думает.

Когда VIII-я Конференция Профсоюза работников системы Госрезерва Украины резко осудила действия г-на Мосийчука относительно незаконных сокращений работников, мгновенно началась атака на лидера профсоюзов Сулицкого Б.Н. В ход даже идут грязная информационная атака с использованием сайта Госрезерва. Учитывая, что с сайтом «спорить» невозможно, то на нем размещается совершенно неправдивая, искаженная информация, осуществляется манипуляция фактами, чтобы всячески очернить оппонентов.

Вопрос анализа информации сайта Госрезерва - это тема отдельного большого расследования, поскольку он сегодня выглядит как базарный сайт, а не площадка для объективного информирования общественности о работе государственной структуры.

Не сомневаюсь, что государственные и правоохранительные органы дадут объективную оценку относительно откровенно лживой информации, которая щедро помещается на сайт Госрезерва и порочит честь и достоинство граждан, бьет по имиджу государства. Уверенность в восстановлении справедливости придает сообщение о пресечении СБУ закупки в Госрезерв некачественного топлива на сумму 250 млн. грн. и проверке причастности «заинтересованных» отдельных должностных лиц Госрезерва. Это уже вопросы непосредственно к г-ну Мосийчуку и директору института г-ну Запталову, а не к предшественникам, на которых они только и пытаются свалить собственную некомпетентность и бездеятельность. Причем пока правоохранительные органы «взяли только первые аккорды» по расследованию многочисленных нарушений нынешним руководством Госрезерва, имеющих место при закупке товарно-материальных ценностей и особенно при незаконных увольнениях и сокращениях, которые носят массовый характер. На фоне полного отсутствия реформ Госрезерва, появляется широкая перспектива уголовных дел против нынешних руководителей, а также рассмотрение вопросов незаконных увольнений и уничтожения профсоюзов в Международной организации труда.

Если подытожить наше краткое расследование, то следует сказать, что проводимые Председателем Госрезерва мероприятия по сокращению рабочего персонала в отрасли незаконны с юридической, безграмотны с организационной, пагубны с социальной, опасны с экологической и безнравственны с морально-этической точки зрения. Поэтому, как "командир", г-н Мосийчук заведет Госрезерв в пропасть и от такого "командира" надо как можно скорее избавляться. Даже приходится пожалеть, что на один час нельзя ввести и сугубо адресно применить суровые «донецкие законы» к таким людям. Вынуждены проходить длительный и утомительный демократический путь доказательств, понимания, осознания и наконец исправления зла. Это дало возможность г-ну Мосийчуку расправиться с компетентными, честными руководителями, которые интеллектуально на «две головы выше» его самого, уволить перспективных талантливых молодых ученых, уничтожив институт нанобиотехнологий, сократить профессионалов, отдавших всю свою жизнь служению отрасли. Это, кстати, все происходило на глазах демократического общества и управляющих министерских структур, стоящих, в основном, в позе беспомощно наблюдающих и разводящих руками. Учитывая, что все действия руководства Госрезерва характеризуются словами: грубость, беззаконие, подлость и хамство, то от этого в душе образуется рана, которая ноет и не заживает. Вылечить ее сможет не апатия, а желание идти до конца, чтобы наказать зло и восстановить справедливость в своем же собственном доме.

Возникает вопрос: «Как это сделать?»

Чтобы правильно ответить на него, осмелимся провести еще одну аналогию. Четыре года назад все с грустью понимали, что Украина может погрузиться на десятилетия в тьму безнравственного режима Януковича, когда даже голодая, люди от страха будут его славить, подобно тому, как это десятилетиями делают в Северной Корее. Когда студенты первыми вышли на киевский Майдан, никто не верил, что мощный режим можно свалить. Благодаря только неравнодушию и сплоченности простых людей все закончилось тем, что Януковича выгнали.

Точно также надо выгнать г-на Мосийчука, т.к. по профессиональным, морально-этическим и патриотическим качествам он не достоин занимать важную государственную должность, а тем более после обновления Кабинета Министров. Чтобы этот вопрос незамедлительно решить, нужна помощь и сплочение, прежде всего работников всей системы Госрезерва и небезразличных украинцев. Неправильно занимать выжидательную позицию: «Пусть кто-то борется, а мы потом после победы присоединимся». Надо действовать всем вместе и сейчас.

Призываю также моих коллег, членов профкомов предприятий и организаций Госрезерва - не уподобляйтесь тройкам Лаврентия Павловича Берии, не давайте согласие на увольнение людей - эти действия незаконны. Вам придется еще смотреть в глаза людям, которых с Вашего равнодушного согласия увольняют.

Госрезерв действительно надо развивать и реформировать, но во главе его должен стоять профессиональный и честный человек, назначенный на должность путем открытого конкурса на основе предварительного широкого общественного обсуждения кандидатуры. Но для начала надо отправить в отставку г-на Мосийчука. Он должен уйти вслед за Яценюком, который кулуарно его назначил под какие-то тайные договоренности.

Для решения этой задачи мы организовываем в Киеве мирную акцию протеста. Место и время её проведения будет сообщено дополнительно.

Кроме того, по решению и инициативе уже теперь многочисленных общественных организаций, в ближайшее время будет создан «Общественный Комитет спасения и реформирования Госрезерва Украины». Я рада, что буду причастна к этой работе, которая, прежде всего, направлена на устранение с занимаемых должностей всего нынешнего руководства Госрезерва. Рада не потому, что имею что-то личное к г-ну Мосийчуку, а потому что он, как должностное лицо, является носителем зла, а зло должно быть наказано.

Понедельник 18 апреля был мой последний день работы в Институте. Г-н Мосийчук и г-н Запталов меня увольняют, как «последнего из могикан уничтоженного ими племени» ученых, которые занимались развитием нанобиотехнологий в Украине. Но я им благодарна за увольнение, поскольку теперь буду иметь больше времени для того чтобы довести до конца начатое, а именно, чтобы они ушли навсегда, а наше «племя» вернулось для созидательной работы на благо Украины.

Мы не обиженные одиночки. В «Комитет спасения…» входят общественные организации с суммарной численностью 100 тысяч человек. Такую огромную силу раздавить или уничтожить, как г-н Мосийчук пытался сделать с нами уже не получится, будет с точностью наоборот. Поэтому, г-н Мосийчук, внимательно читайте заглавие статьи и принимайте его к немедленному и беспрекословному исполнению.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх