EN|RU|UK
Блоги Лили Сова
волонтер
  3523  10

Донбасс. Территория войны. У вас есть план, Мистер Фикс? Часть первая.

Авдеевка, Марьинка, Красногоровка, Новотроицкое, Гранитное и т.д. Линия огня… Все населенные пункты, находящиеся на нуле…

Два года нет газа. Нет дров. Не везде есть вода. Донбасс - степь… Не везде есть магазины, а там, где есть - цены зашкаливают и выбора нет. Но хоть как-то и что-то можна купить. Но нет денег, и их нет больше, чем их нет в тыловой Украине. Здесь нет работы, здесь война.

Не было и электричества. Люди - не граждане. У них нет прав. У них есть только обязанности. Обязанности перед родными, обязанности перед Государством, обязанности перед Богом…

Обязанности перед олигархами. Они заложники войны.

Сможете выжить - выживайте.

Два года смерть ходит по улицам, периодически забирая кого-то с собой. Не обязательно грешников - дети не успели нагрешить… Смерть не выбирает жертву. Ей все равно.

Выживают. Без средств к существованию… С детьми, стариками, калеками…

Зима не смотрит на то, что нет ни тепла, ни газа, ни дров. Она просто приходит…

А вместе с ней приходят счета. За электричество. К тем, у кого оно появилось…слава Богу!

Старушка в Марьинке, у которой погибло два сына, защищая Украину! получает счет за месяц за электричество - 600 грн. Старушка плачет: «Я всю зиму мерзла. Спала одетой. Не включала ничего… Кушать готовила раз в два дня…».

Местная активистка Алина, помогающая и военным и гражданским, организатор концертов и общественных мероприятий, отстоявшая Дворец детского творчества у сегодняшних руководителей района, которые два года назад, бегали с триколорами и проклинали Украину… показывает счет за февраль - 6700 грн., за март - 6000 грн… В доме Алины холодно, как в подвале. Она не готовит на электроплитке. У нее газовый баллон. И она экономит газ. Баллон негде заправить - это целая проблема - его нужно везти в Курахово.

Активистка Яна в Красногоровке, занимающаяся помощью детям и старикам все два года войны…

Старичек в Первомайском, носивший воду ребятам в Пески в 2014 году…

Еще несколько человек, в селах на лини столкновения, которые помогали разведке, рискуя "загреметь" в подвал или прямо в могилу…

Таких десятки, даже сотни, неизвестных, помогавших и помогающих, рискующих жизнью, но верящих в свою страну. Верящих в страну, но брошенных Государством в угоду олигархов. Есть и другие… которые звали войну. Но эти, которые оставались верными своей Родине?

Они спрашивают: «За что?»

ДТЭК. Ахметов… 6000 грн в месяц… на линии огня… тем, кто не предал, рискуя жизнью.

- У вас есть план, господин Ахметов?

О, да! У него всегда есть план...

Но ведь платят не только местные! И военные тоже. Со своего кармана...

Продолжение следует.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх