EN|RU|UK
Блоги Владимир (Севастополь)
Житель Севастополя (редакция не называет фамилии блогера в связи с возможной угрозой его жизни и здоровью)
  5580  24

В Севастополе вышедших на митинг предпринимателей назвали пятой колонной

15 апреля в Севастополе митинговали предприниматели. И митинг был несанкционированным. Терпение народа лопнуло, ведь последние месяц-полтора в городе ежедневно сносят один-два торговых ларька. Причём без суда и следствия, как говорится. Если к этому прибавить ещё административное давление на бизнес, идиотские законы и заоблачные размеры штрафов, то становится понятно - люди доведены до отчаяния действиями новой "власти".

митинг

митинг

Подав заявление о проведении митинга ещё 1 апреля, представители общественной организации "Союз предпринимателей Севастополя" получили отказ из "правительства Севастополя". Тем не менее, митинг решили проводить на свой страх и риск.

Перед этим, как заведено, записали видеообращение к Путину, мол, приди и спаси нас царь, потому что бояре своевольничают:

Дескать, кошмарят нас по-чёрному, бизнес наш малый рушат, ларьки сносят и увозят в неизвестном направлении. Путин на крик души не ответил - не царское это дело, "губернатор" севастопольский Сергей Меняйло тоже отмолчался.

На митинг пришло человек около ста. По площади и в округе шныряли несколько десятков сотрудников ФСБ, порядок по периметру контролировали полицейские. Митингующие опасались разгона мирного собрания, но как-то обошлось.

У памятника Нахимову на одноимённой площади разместились ораторы, среди которых председателя Марат Тюнин "Союза предпринимателей Севастополя", юрист организации Владимир Новиков, казачий атаман Анатолий Марета, экс-депутат горсовета Севастополя Михаил Брицын и другие.

митинг


На столике стоял портрет Путина, в толпе было два российских флага и три плаката.

В целом митинг выглядел так:

...

Выступавшие говорили о незаконном сносе торговых объектов на основании незаконного распоряжения "губернатора" Меняйло. Количество пострадавших от этого "императорского указа" уже исчисляется сотнями и растет, одновременно с суммами ущерба, возникающего вследствие реализации данного документа.

Но, никого это особо не волнует. Чиновники различных федеральных служб, "контролирующие" законность в городе, смирно сидят в своих кабинетах, бдительно проверяя, чтоб ножки их кресел, ни дай бог, не вылезли за начертанный вокруг "магический защитный круг прав и обязанностей".

Звучала и такая мысль, что "чиновники теперь обвиняют нас, простых севастопольцев в том, что у нас майданные настроения и что мы пятая колонна, которая якобы при Украине нарушала законы и сейчас нарушает, и хочет нарушать".

Это как раз из серии "вот тебе, бабушка, и Юрьев день". И это при том, что почти каждый из ораторов клялся в любви к России и верности идеалам "русской весны".

Тут среди митингующих откуда-то появился интересный персонаж, с бородой и в камуфлированной форменной кепке. Он начал "кидать зиги" и что-то выкрикивать, чем привлёк внимание полицейских. После проверки документов человек куда-то испарился.

...

Между тем, выступавшие говорили не только о проблемах малого бизнеса.

Они требовали от "правительства Севастополя":

- откорректировать уплату коммунальных платежей с учётом сложностей кризиса и снижения уровня жизни населения;

- отменить незаконные решения о взыскании дебиторской задолженности с граждан Севастополя по долгам перед украинскими ЖКХ так как новые структуры не являются правопреемниками украинского ЖКХ;

- приступить к качественному ремонту и строительству дорог в Севастополе;

- создать надлежащие условия для сферы образования в Севастополя и достойную зарплату учителям;

- создать надлежащие условия в сфере медицинского обслуживания населения в Севастополе и достойную зарплату врачам.

Все эти предложения вошли в резолюцию митинга.

Это всё, так сказать, официоз. А теперь о грустном.

Представители "власти" на митинг не явились, если не считать начальника "Департамента внутренней политики при Правительстве Севастополя" Евгения Дубовика. Кстати, экс-депутата горсовета Севастополя и экс-председателя севастопольской организации партии Наталии Витренко (ПСПУ), активного участника "русской весны"

митинг


Властям на это митинг глубоко начхать. "Губернатора" назначает президент Путин, для которого важнее лояльность этого ставленника и правильно работающие финансовые схемы в регионе. С первым и со вторым условием у севастопольского градоначальника всё в порядке. Ситуация с малым бизнесом в Севастополе постепенно становится идентичной любому российскому региону - предпринимательство умирает.

Каким будет эффект от этого народного волеизъявления? На мой взгляд, никакого. Предприниматели не консолидированы, готовых выйти на митинг критически мало от общего количества. И, самое главное, все беды они видят в кремлёвском ставленнике-губернаторе. Вот, типа, поменяет его Путин и сразу всё наладится в регионе. И дороги, и медицина, и здравоохранение, и образование. А уж малый бизнес будет, вообще, как сыр в масле кататься. В отличие от всей России.

К российской системе у севастопольских бизнесменов претензий нет. Не видят они её ущербности. Не ощущают той петли, в которую влезли и которая всё крепче затягивается.

Надолго ли хватит им кислорода?

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх