EN|RU|UK
Блоги Юрий Касьянов
Волонтер, публицист
  3888  55

Объединяться вокруг принципов, а не людей

Зовут объединяться. Оппозиционные политики, общественники, простые люди в комментах на фб, в почте, лично - настойчиво призывают к объединению "людей Майдана", "волонтеров", "добровольцев", "участников АТО"... Объединяться вокруг самых разных людей - Саакашвили, Тимошенко, Семенченко, Арестовича, Балашова...

Рядовой обыватель, ведущий непрерывный диалог с телевизором, привычно делит мир на "наших" и "ненаших", складывая в одну корзинку собственных симпатий совершенно разных людей - с разной идеологией, разными ценностями, взглядами, убеждениями, мотиваций... Получается абсолютно беспринципный, бесхребетный, ни на что неспособный винегрет, похожий на поток сознания, которым нас кормили т.н. "лидеры" со сцены Майдана.

Так нельзя. Объединяться надо. Но объединяться не "всем хорошим людям за всё хорошее против всего плохого", не вокруг эфемерной мечты о мифической Европе, похожей на райский сад, и столь же недостижимой в этой жизни, а вокруг идеологии, взглядов, принципов. Принципы эти простые: не укради, не лги, защищай Украину, ставь на первое место интересы украинцев, а не свои собственные мелкие желания. Нам нужны люди - принципы, люди - кремень.

Это не популизм, а самый что ни на есть приземленный прагматизм. Без принципов, без жертвенности во имя общего блага, довести начатое на Майдане до конца, построить здоровое общество и справедливое государство невозможно.

Интервью для "Коорреспондент":

"Майдан проиграл. Как ни горько это осознавать, но такова объективная реальность, которую надо принять, чтобы сделать правильные выводы и продолжить борьбу", - написал в Фейсбуке Юрий Касьянов. В адрес автора тут же полетели обвинения в упаднических настроениях. Но офшорный скандал, правительственный кризис заставляют задуматься о словах волонтера... Касьянов прокомментировал нам свой собственный пост:

Майдан проиграл, потому что не добился своей основной цели - кардинальных изменений в стране. Локальной цели - устранения Януковича - мы добились. Но это не решило глобальных проблем, которые есть у нас в государстве. Скорее, усугубило.

Потому что люди, пришедшие к власти, начали спекулировать на теме патриотизма и Майдана, тем самым дискредитируя его идею. А она заключалась в том, что мы хотим жить по-человечески и наконец-то выйти из состояния крепостных. Почему мы не добились революционных преобразований? Потому что на Майдане не было (и нет сейчас в обществе) организованной силы людей, которые руководствуются не сиюминутными выгодами, а принципами.

Многие не хотят признавать случившееся. Одни нашли себя в новой системе и довольны положением дел. Другие растеряны, не видят лидеров и целей и стремятся сохранить хотя бы хорошую память о Майдане. Но уже скоро все они увидят реальность и произойдёт революция сознания. Люди поймут: надо, извлечь уроки из случившегося и построить общественную силу из людей-принципов, для которых личный интерес - это интерес страны.

Сейчас нам как никогда нужны бессребренники, максималисты, идеалисты. Лидер, способный генерировать цели и вести за собой людей. А также демократическая диктатура прогрессоров, которая сможет изменить систему. Конечно, меня могут упрекнуть в идеализме. Но как показывает история, именно бессребренники могут что-то изменить к лучшему в сложные для общества времена: Ататюрк, Бен-Гурион, Вацлав Гавел, Лех Валенса…»


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх