EN|RU|UK
Блоги Андрей Миселюк
Политолог
  818  3

Ток-шоу «Возьми за жабры депутата». Премьера откладывается

У нового спикера Парубия появился рецепт повышения КПД депутатов. Он не хочет «брать за жабры» народных избранников, а верит в голос совести в депутатских душах.

Чего не любят нынешние власть имущие - так это откровенно называть вещи своими именами. К примеру, Кучма с соратниками в 2000 году провели «бархатную революцию» в Раде и создали своё большинство по формуле «олигархические фракции плюс национал-демократы». И тогда вожди новой коалиции прагматически и почти публично признали: голосующая каждый день Верховная Рада - непозволительная роскошь для депутатов-бизнесменов. Когда ж это бизнесом заниматься, если четыре дня в неделю нужно в сессионном зале сидеть и на кнопки давить?

Вот и приняли соломоново решение: голосование - только один день в неделю, по четвергам. Сработало: и после дождиков, и после снегов, и после южного солнца депутаты от коалиции на несколько часов в Раду проголосовать собирались.

Кто-то скажет: «Попробовали бы они не собраться, там же Кучма за ними зорко наблюдал, и имел в руках все возможности прогульщиков не по-детски «прищучить». И будут абсолютно прав. Вот Кучма и его спикеры Плющ и Литвин смогли найти свои, адекватные тем условиям, рецепты того, как заставить своё большинство в Раде работать.

С другой стороны, как только давление президента на народных избранников ослабевает и праздник демократии на дворе, они в лучшем случае идут по своим делам. А в худшем - идут вразнос. Такая родовая болезнь отечественного парламентаризма.

Но необходимость нормально работающего парламента никуда не исчезает ни при авторитарных правителях а ля Кучма и Янукович, ни при демократах Ющенко и Порошенко. И адекватные нынешней реальности рецепты решения этой задачи давно должны были уже появиться у президента Порошенко и спикера Гройсмана. Но, увы, не сподобились на это оные державные мужи. И Гройсман передал своему преемнику не решенную задачу с депутатской явкой в наследство.

Преемник уже успел поставить диагноз: "Если бы ходили на работу народные депутаты, мы могли бы рассматривать законопроектов гораздо больше, чем это происходит. Среда и пятница почти безрезультатны. Во вторник и четверг 2 часа до обеда могут быть результативными, еще 2 часа после", - отметил спикер.

Но рецептов лечения у него тоже нет. Он только призывает к совести тех, кого народ отправил в зал заниматься законами: "Я не буду бегать за народными депутатами и призывать их десятки раз. Мы должны здесь совместно между собой договориться, что мы своих коллег дисциплинируем, приходим в зал и работаем, и успеваем все принять". И добавил, что верит не в действенность административных методов, а в договоренности. Основание на напоминаниях о долге нардепа и призывах к их совести.

Но как давно известно, так самоотверженно депутаты работают только в розовых картинках своей будущей деятельности. Которые они активно рисуют избирателям на выборах. А сейчас - межвыборье. И народные избранники вовсю занимаются решением своих задач. Так что в обозримом будущем депутатская вольница будет продолжаться.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх