EN|RU|UK
Блоги Анастасия Береза
журналіст
  2661  1

Маленький марафон большой надежды


В воскресенье в Киеве состоится традиционный весенний полумарафон, и в связи с этим я хочу рассказать историю. Она покажется слишком невероятной, чтобы быть правдой, и все-таки канадец Тэрри Фокс действительно существовал.

Вряд ли бы кто-то узнал об этом парне, если бы в 19 лет он не заболел. Боль в колене привела будущего преподавателя физической культуры и игрока студенческой сборной по баскетболу к врачу. Он думал - обычное растяжение, а оказалось - рак, и ногу решили ампутировать выше колена.

Неизвестно, что было бы дальше, если бы в ночь перед операцией тренер не показал ему текст про инвалида, бегущего нью-йоркский марафон. Тогда Тэрри решил не сдаваться. А в последующие 16 месяцев лечения понял, для чего. Чтобы помогать другим. Для этого Тэрри задумал пробежать Канаду от побережья до побережья и собрать таким образом средства на изучение рака и борьбу с ним.

"Я не мечтатель, - объяснял он. - Но я верю в чудеса. Я должен".

15 месяцев Тэрри готовился и только за это время пробежал 3159 миль - дистанцию приличную для любого спортсмена, невиданную для человека без ноги.

12 апреля 1980-ого года он стартовал, окунув свою одну ногу в Атлантический океан.

Это, пожалуй, был самый удивительный марафон на свете. Молодой парень на протезе из стекловолокна и стали мучительно и мужественно пробегал, обычно на рассвете, ежедневные 42 километра. Всегда в коротких шортах, майке с картой Канады и надписью - "Марафон надежды". Рядом тарахтел грузовичок его друга.

В больших и маленьких городках люди выходили на дорогу поприветствовать его. Многие приносили деньги. Канадский бизнесмен, основатель знаменитой линии отелей "Four seasons" и отец погибшего от рака ребенка Изадор Шарп, узнав об этой затее, пообещал Тэрри 10 тысяч долларов и призвал других бизнесменов сделать так же.

Сам парень мечтал собрать 23 миллиона - по доллару с каждого жителя.

Одной его мечте сбыться было не суждено. Спустя 143 дня и 5373 километра Фокс почувствовал себя плохо. В больнице, куда его тут же отвез ехавший рядом друг, констатировали рак легких. Физические нагрузки и отсутствие медицинского контроля во время пробега не улучшили его состояние после первой атаки болезни.

Но он не сдался даже тогда. Продолжал носить свою футболку и отказался от предложения знаменитого хоккеиста закончить марафон за него. Он не был мечтателем, но верил, что победит болезнь и вернется.

Шарп прислал ему ободряющую телеграмму: "Ты начал это, а мы не успокоимся, пока не реализуем твою мечту - найти лекарство от рака". А один из канадских телеканалов тут же организовал марафон по сбору средств.

К февралю 1981-ого вторая мечта Тэрри сбылась - на борьбу с раком было собрано больше 24 миллионов.

А в июне умер.

В Канаде объявили общенациональный траур и приспустили флаги. А уже в сентябре организовали и провели первый Терри Fox Run. Больше 300 тысяч в тот день человек прошли и пробежали в его честь.

Изадор Шарп сдержал слово и основал фонд имени Тэрри Фокса. Благодаря его личному участию и поддержке за все эти годы удалось собрать около 700 миллионов долларов на исследование различных типов рака. Последние несколько лет на это идут 84 цента с каждого пожертвованного доллара.

Но что еще важнее - удалось преумножить и сохранить то внимание, которое Тэрри привлек к теме рака. Каждый год только в Канаде проходит около 9000 забегов в честь его памяти, плюс множество в еще почти пятидесяти странах мира.

В нашем Киеве сегодня очередной местный забег - весенний полумарафон. Это пока еще совсем небольшое мероприятие на беговой карте мира, но очень значимое для меня. Я принимаю в нем участие в рамках своего, очень маленького, но тоже важного стодневного марафона в пользу больных раком детей.

Мне нужно всего лишь 100 тысяч гривен. На дорогие лекарства и операции за рубежом. Это по одному доллару с четырех тысяч людей. Или по 10 гривен с десяти тысяч.

Мой марафон очень маленький, но надежда на поддержку такая же большая.

Пожертвование можно сделать здесь: https://ubb.org.ua/uk/project/1992/

(в текст использованы данные с официального сайта фонда Тэрри Фокса)


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх