EN|RU|UK
Блоги Павел Лисянски
Правозащитник, директор общественной организации "Восточный центр противодействия коррупции"
  5124  18

Коррупционная «пятая власть» в Украине.


Пятая власть - В США словосочетание Fifth Estate или Fifth Power зачастую используют в отношении профсоюзов.


На днях я присутствовал на учредительном собрании Луганской областной организации Федерации профсоюзов Украины (далее ФПУ). Глава ФПУ Григорий Осовой в своем выступлении сетовал на отсутствие достаточного финансирования центрального аппарата ФПУ и призывал первичные профсоюзные организации активнее включаться в процесс защиты прав трудящихся. Именно его выступление вдохновило меня, на написание данной статьи.

Григорий Осовой: «ФПУ получает только 70 копеек с члена профсоюза в месяц, этого не хватает, этого мало». Вот только он забыл добавить, что численность ФПУ - 6 млн. человек и в месяц получается 4,5 миллиона гривен.

Из своих 28 лет, 7 лет я посвятил профсоюзной деятельности, пройдя путь от рядового организатора да заместителя руководителя всеукраинского профсоюза. Я прекрасно осведомлен о профсоюзном устройстве Украины, финансовой составляющей профсоюзов, коррупции в профсоюзах и т.д. Признаюсь честно, я не выдержал популизма и продажности профсоюзных лидеров, видя, как они торгуют своими полномочиями, которыми их наделили рядовые члены профсоюза, я ушел в правозащитную деятельность.

Финансы профсоюзов.

Профсоюзные организации, живут за счет членских взносов это, как правило, от 1 до 3 % от заработной платы одного члена профсоюза. Далее еще про ЗУ «О профсоюзах и гарантии их деятельности» профсоюзам предусмотрено выделение из фонда оплаты труда 0,5 % на культурно массовую деятельность и 0,15 на оздоровление членов профсоюза.

На местном уровне: для примера возьмем предприятие в г. Лисичанске шахта им. «Д.Ф. Мельникова», численность предприятия 2000 человек, в первичную профсоюзную организацию «Укругепрофсоюза» (шахтерское отделение ФПУ) входит 1800 сотрудников. В среднем каждый член профсоюза ежемесячно платит 80 гривен (2% от з\п).

1800*70 = 144 тыс. грн. + 0,65 % на оздоровление и культурно-массовую деятельность. За эта первичная организация освоила 3,8 миллиона гривен.

На всеукраинском уровне: Численность "Укруглепрофсоюза" 70 тысяч человек

70 000 *70 = 4,9 млн. гривен - это общая сумма взносов, берем 15 % от общей суммы и получается - 735 тыс.грн.

Эти деньги используются для содержания аппарата профсоюза (3-4 человека), выдачи помощи членам профсоюза (один раз в год и максимум 300 грн.), на защиту прав деньги никто не расходует. Офис, транспорт и средства связи профсоюзам предоставляет работодатель согласно ЗУ "О профсоюзах и гарантиях их деятельности".

Сейчас на шахте задолженность по зарплате, но у аппарата профсоюза все отлично т.к. ежемесячно в сухом остатке у них остается примерно 90-100 тыс. грн., которые накапливаются на счетах профсоюза, что позволяет получать им стабильно свою зарплату несмотря на проблемы трудового коллектива.

К слову сказать, профсоюзные лидеры, не смотря на нищенское существование рабочих, живут очень хорошо. Лично знаю одного такого профсоюзного лидера, который ездит на автомобиле марки «Лексус» по Киеву. Другой лидер рабочих местного значения, владеет автосервисами и двумя водными хозяйствами в небольшом шахтерском городке. И таких примеров масса.

Распределение финансов профсоюза.

Профсоюзы формируются по отраслевому и территориальному принципу. Т.е. первичные профсоюзные организации объединяются в территориальные организации, к примеру, пять шахт находящиеся в одном городе формируют территориальный комитет. Территориальные комитеты, по тому же принципу объединяются в областные, а областные во всеукраинские организации. Дальше в ход идет принцип глобальной солидарность, профсоюзы шахтеров, строителей химиков и т.д. объединяются в профсоюзные объединения, вот пример: Федерация профсоюзов Украины - 6 млн. членов профсоюза, Конфедерация свободных профсоюзов Украины - 240 тыс. членов профсоюза, Профсоюз «Защита труда» - 1500 членов профсоюза.

Членские взносы распределяются следующим образом: первичная профсоюзная организация 75% оставляет у себя, 15 % перечисляет во Всеукраинскую отраслевую организацию, 5% перечисляет в отраслевую территориальную организацию, и еще 5 % в областную организацию всеукраинского объединения. Всеукраинская отраслевая организация перечисляет во всеукраинское объединение 15% от собранных средств от первичных профсоюзных организаций.

Если резюмировать, то деньги трудящихся распределяются по всему раздутому штату созданных профсоюзных структур. Основная проблема профсоюзной коррупции - это то, что рядовые члены профсоюза не могут да и не хотят требовать отчет о расходовании членских взносов. Это происходит по тому, что председатели первичных организаций на предприятии входят в сговор с директорами, оказывая им своевременное выявление среди рабочих недовольных их деятельностью и постоянный контроль трудовых коллективов, если кто-то заикнется о финансовом отчете, то быстро сможет потерять работу.

И самое печальное то, что нет результата от этих финансируемых самими людьми структур. Предприятия закрываются, зарплата не выплачивается, тарифные ставки не повышаются, страйки и забастовки на Всеукраинском уровне не проводятся.

Как разворовываются средства.

Все очень просто, деньги можно вывести на выдачу единоразовой помощи рабочему ( все равно никто не проверит), проведение просветительской работы среди членов профсоюза, изготовление информационных материалов и т.д.

По ЗУ «О профсоюзах и гарантиях их деятельности», проверяющим органом профсоюза является контрольно-ревизионная комиссия, состоящая из членов профсоюза…… Правоохранительные органы могут вмешаться, если член профсоюза обратился с заявлением о фактах присвоения профсоюзных взносов. Но рядовые члены профсоюза понимают, что после такого заявление они не смогут работать на предприятии.

Слуги олигархов.

В современной Украине всеукраинские лидеры профсоюзов чаще всего становятся слугами олигархов. Выполняют посредническую роль между рабочими и собственниками предприятий, как правило, лоббируя интересы последних.

Очень удобно использовать лидеров профсоюза в политическом плане, ведь профсоюзных деятелей приглашают на международные мероприятия, к ним приезжают депутаты Европарламента и т.д. С профсоюзных трибун можно раскритиковать президента, похвалить дружественного олигарха, озвучить компрометирующие факты на конкурентов своего хозяина и т.д. Такие действия олигархами оплачиваются отдельно.

Есть такое выражение - В мире нельзя победить три организации: церковь, мафию и профсоюзы.

P.S. Хороших людей много, но плохие лучше организованы.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх