EN|RU|UK
Блоги Виолетта Киртока
журналист
  6371  8

"Нас с братом называют боевыми украинскими бурятами, но мы не обижаемся"

Марат и Чингиз Шамеевы из Славутича Киевской области киргизы по национальности. Но, получив повестки год назад, оба пошли защищать страну, которая стала им Родиной. На днях бойцы, служившие в десантной бригаде, вернулись домой.

марат чингиз


Когда я впервые увидела Чингиза, слегка опешила. В штабе десантной бригады служит россиянин? - видимо, этот вопрос был написан у меня на лице. Поэтому начальник штаба 2-го батальона 95-ой высокомобильной бригады капитан Борис Рябуха, улыбнувшись, сразу же прояснил ситуацию: "У нас их двое. Братьев Чингиза и Марата мы называем нашими боевыми бурятами за их необычную для Украины внешность. Да и пришли они к нам в батальон в то время, когда в Донецкой и Луганской областях появились подразделения российский армии из Бурятии. Мы подшучивали, что это наш ответ врагу. Я вам больше скажу: в нашем батальоне служит и... чернокожий боец. Причем уроженец Донецка. Поэтому когда в российской прессе или по телевидению слышим, что за Украину воюют американские рейнджеры, тут же говорим Богдану - это о тебе".

Чингиз общительный и подвижный, как ртуть. Сыпет анекдотами и прибаутками. Красавчег, одним словом. Его брат, хоть и младший, гораздо степеннее и спокойнее.

- У нас день рождения в один день, только с двухлетней разницей, - рассказывает Чингиз. - Мне 29 лет, а Марату 27. В Украине мы живем с 1989 года. Переехали в Славутич Киевской области из города Курчатов Курской области. Наши родители атомщики. И после Чернобыльской катастрофы они решили помочь ликвидировать последствия. Сначала поехал отец. Устроившись на новом месте, перевез маму и нас с братом. Мы тогда совсем маленькими были. У меня ярким воспоминанием детства осталось впечатление, что Славутич - это глобальная стройка.

- В саду или школе вас с Маратом не обижали за то, что вы отличаетесь от других детей?

- Славутич - интернациональный город. Сюда съехались со всех уголков Советского Союза. Насколько я знаю, в городе проживают представители 32-х национальностей. Поэтому и в саду, и в школе вместе с нами кто только ни учился. Мы не выбивались из общего ряда. Да и я всегда понимал шутки. Не раз бывало, когда меня останавливали на дороге гаишники, обращались ко мне: "Ну что, хохол, доездился?"

Я вообще к юмору хорошо отношусь. Особенно, к черному. Помню, первый раз стоял на блокпосту под Славянском. Останавливаю машину. Водитель вышел из нее и идет ко мне навстречу. А увидев мои раскосые глаза, начал пятиться обратно с испуганным лицом. Я ему: "Успокойся, свои!" Мужик, немного отдышавшись, говорит: "Я не сразу понял, что ты наш. Показалось, на сепарский блокпост заехал"... Так я после этого нацеплял на форму побольше нашивок, чтобы издалека было видно, что я боец украинской армии. И когда нас в батальоне стали называть боевыми бурятами, стал подыгрывать. В магазинах Донецкой и Луганской областей часто спрашивал: "А для гостей из западной Украины есть колбаса посвежее?"

На Новый год в батальоне сняли видео на песню, написанную бойцом с позывным Валико. "Новогоднее поздравлению Путину" исполнили "украинские боевые буряты". "Правда, ролик вскоре удалили из сети, - говорит Чингиз. - Слишком много в нем матерных слов".

Чингиз мог, что называется, "откосить" от армии. Когда ему пришла повестка, он ждал рождения третьего ребенка. У него есть четырехлетний сын и две дочери - двухлетняя и годовалая.

- Но за свою страну нужно воевать, от врага ее нужно защищать, - уверенно говорит киргиз, который своей родиной считает Украину.

- Поэтому я и пошел в военкомат. Сразу попросил отправить меня в 95-ую бригаду, в которой служил "срочку". Это было в 1995 году. Тогда как раз не планировал идти в армию. Но меня за неуспеваемость отчислили из киевского политеха. И я, решив поехать за границу подзаработать, пошел оформлять загранпаспорт. Для него нужна была справка из военкомата. Военком мне что-то написал и сказал: расписывайся. Я поставил подпись, а это оказалась повестка. Вот так обманом я попал в армию. Паспорт сделал через год...

Марат тоже служил в армии, но в Белой Церкви - в ракетных войсках.

- Повестки мы получили приблизительно в одно время, - продолжает Марат. - Родные говорили: "Пусть идет только Марат. Он не женат. А у тебя аж трое маленьких детей. Ты бы дома сидел". Но я как представил, что брата отправят куда-то на передовую, тут же плохо стало. Мы должны быть вместе. Я настоял, чтобы его тоже определили в 95-ую бригаду, во 2-ой батальон.

марат чингиз


В зону АТО братья уехали 19 марта прошлого года - через шесть дней после появления на свет младшей дочери у Чингиза. "Забрал жену из роддома, и в путь", - говорит боец. Кстати, в жены киргиз взял украинку, с которой учился в параллельном классе.

- Я своих родных практически не знаю, в детстве всего три раза мы ездили к ним в гости, - говорит Чингиз. - С удовольствием общаюсь с родственниками жены. Вот они все - моя семья.

Когда я спрашиваю Чингиза о боевых ситуациях, он только плечами пожимает: "Мы не участвовали в конкретных боях, хотя под обстрелами в Авдеевке были. Затем нас вывели в Херсонскую область, на условную границу с оккупированным Крымом. Оттуда и демобилизовались".

Оставаться в армии у Чингиза и Марата планов не было. Хотя бойцы всем подразделениям очень нужны.

- У нас дома есть дела, жене нужно помочь, решить бытовые вопросы, - говорит Чингиз. - Да и лично мне тяжело давался период перемирия. Если бы шли боевые действия, мы освобождали свою землю от врага, тогда, конечно, домой бы не ушел. Перед дембелем командирам так и сказал: если ситуация активизируется, тут же приеду. Думаю, и брат тоже. А пока вернемся на Чернобыльскую станцию, где вместе и работаем.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх