EN|RU|UK
Блоги Андрей Миселюк
Политолог
  1092  2

Гол как Гройсман

«Антикризисный» премьер начинает работу, не имея а) своей коалиции в Рады; б) вИдения, за что браться в первую очередь; в) своей команды. Нет у него также ни программы деятельности Кабмина, ни опыта успешных проектов на всеукраинском уровне.

Список НЕ имеющегося у нового главы Кабмина можно продолжать и дальше. Главное не в количестве не решенных задач, а в том, насколько быстро и эффективно он справится с их решением. Но в чём он определенно достиг успехов - так это в жестком номенклатурном противостоянии с президентом Порошенко и его фракцией БПП по протягиванию в обновленное правительство своих ставленников. Из своей ветви клана «винницких».

Для успеха, включая «шоковую терапию» шантажом-отказом от своего выдвижения, он использовал практически безвыходное положение Порошенко. Которому Вашингтон поставил чёткий дедлайн для завершения правительственного кризиса. (Потому-то «премьериада», перешедшая после воскресного заявления Яценюка об отставке в «Гройсманиаду» обречена была завершиться на этой неделе. Это прогнозировалось, это и произошло).

Конечно, не стоило ждать от этого нового премьера с первого дня работы сногсшибательных и адекватных ситуации прорывных идей. Потому что, будь они в наличии, они бы были предъявлены им уже давно. Поскольку в премьеры Гройсман засобирался еще с февраля, не дожидаясь запланированного на 16 февраля отчёта правительства в Раде.

Соответственно, было времени «накреативить» что-то стОящее внимания людей, уставших от зашкаливающего популизма нынешней «элиты». Было время сформировать костяк своей команды, продумать 2-3 сегментных, ключевых направлений активности.

Было время даже запустить на практике собственный пилотный всеукраинский проект с тем, чтобы успеть довести его до конца. Пока Гройсман такими завершенными проектами в масштабах страны похвастать не может - как вице-премьер по децентрализации он начал активно и продуктивно заниматься децентрализацией, но через несколько месяцев всё начатое бросил и подался в спикеры. В результате одна из потенциально прорывных реформ до конца доведена не была. Главное, чтоб это бросание больших дел на полпути не стало его фирменным знаком - на пост вице-премьера Гройсман пошел, забросив в Виннице разработанную им же стратегию развития Винницы как «smile city» до 2020 года.

Вообщем, в очередной раз «маємо те, що маємо». Стартовые условия Гройсмана сложные. Но не безнадежные. Просто с уходом Яценюка закончился затянувшийся период «евромайданного романтизма». В условиях «гибридной войны» России против нашей страны он слишком затянулся. Ведь в экономически успешном и спокойном 2005-ом после победы Майдана-1 «майданная романтика» Ющенко -Тимошенко продлилась лишь 8 месяцев. Потом революционерка Тимошенко уступила своё место «стабилизационному» премьеру Еханурову. Который пришел на свой пост благодаря голосам вчерашних врагов-регионалов.

Вот примерно такие функции премьера-стабилизатора и будет выполнять Владимир Гройсман. Будем надеяться, что этот функционал окажется ему по плечу - лишь бы он не сильно затягивал с вхождением в курс дела и "раскачкой".


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх