EN|RU|UK
Блоги Андрей Миселюк
Политолог
  982  2

Хай живе коалиция 2.0!

Вовлечение «бывших регионалов и иже с ними» в большую игру на первых ролях произошло: 39 голосов от «Возрождения» и «Воли народа» послужили решающей прибавкой к 206 голосам оппозиции. И обеспечили успех голосования за отставку Яценюка+назначение Гройсмана.

315 против 206. Такое соотношение депутатов от коалиции, подающей премьера, которые проголосовали за назначение своего кандидата. Первый результат в ноябре 2014-го - у ушедшего сегодня Яценюка, второй - у пришедшего сегодня Гройсмана.

Сравнение этих данных наглядно демонстрирует резкое сужение коридора возможностей для правящей коалиции принимать решения в парламенте исключительно своими силами. Хотя формально в ней лидер БПП Юрий Луценко насчитал 227 депутатов, практика показывает нереальность играть на таких «мизерах».

В том числе практика украинского парламентаризма. В истории которого уже была коалиция двух фракций в 227 голосов. Это была вторая «оранжевая» коалиция двух фракций - «Батькивщины» Юлии Тимошенко и "Наша Украина - Народная самооборона" Виктора Ющенко. Которая даже смогла назначить премьером Тимошенко и кое-как проработать 8 месяцев с конца ноября 2007-го по начало сентября 2008-го (включая в этот трудовой стаж зимние и летние парламентские каникулы).

Поскольку, к счастью, развитие парламентаризма made in Ukraine на месте не стоит, креаторы нынешней коалиции двух из БПП и НФ с самого начала предупредили, что не будут ограничиваться ни 226, ни 227 голосами. То есть формально в коалиции может и быть снова 227 депутатов. Но фактически создавшие ее фракции сразу объявили, что готовы сотрудничать с другими фракциями и группами. Учитывая чёткое позиционирование в оппозиционном лагере вчерашних коллег коалициантов из «Самопомощи», «Батькивщины», а также Радикальной партии Ляшко (первые двое - всерьёз и надолго, а вот Ляшко может и вернуться к власть имущим), этот призыв был обращен в первую очередь к «Возрождению» и «Воле народа».

Те приглашением поспешили воспользоваться. Еще на этапе торгов вокруг будущего Кабмина о своей готовности работать вместе с БПП и НФ открыто заявила «Воля народа». И хотя их в коалицию официально не взяли (всё-таки слишком это было бы вызывающе для тех, кто отрицает любое сотрудничество с «бывшими регионалами и иже с ними»), но сотрудничать и коалиция и Кабмин с ними будут уже плотнее, чем их предшественники.

Что и подтвердило сегодняшнее «сигнальное» голосование за назначение премьера Гройсмана. 39 голосов от «Возрождения» и «Воли народа» послужили решающей прибавкой к 206 голосам оппозиции. И обеспечили успех голосования за отставку Яценюка+назначение Гройсмана.

Одним словом, вовлечение «бывших регионалов и иже с ними» в активный политический процесс произошло. И оказалось не нужным подписывать очередные меморандумы о взаимопонимании, как в своё время Ющенко с Януковичем. Всё произошло как бы само собой, этакий прагматический софт-вариант возвращения «бывших» в большую игру.

Первый опыт этого сотрудничества оказался более, чем успешным: в затяжном сериале «Премьериада», наконец, поставлена точка. To be continued…


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх