EN|RU|UK
Блоги Александр Михельсон
обозреватель
  6348  37

Президент таки нужен - 2

Я не знаю Юрия Касьянова лично (вообще-то это моя недоработка, как журналиста), и вполне приношу извинения за что угодно, что могло показаться ему личными выпадами в моей колонке. Но г-н Касьянов поднял действительно важный вопрос: нужен ли Украине институт президента. Я не мог не отреагировать.

Увы, идея «отменить президента» действительно поднята слишком многими популистами. Отрадно видеть, что г-н Касьянов, будучи спровоцирован мною, все-таки привел довольно серьезные аргументы в пользу своей точки зрения. Он указывает на нарушения президентом Конституции, на вмешательство в дела других ветвей власти и т. д.

Все это совершенно справедливо. Но - именно в украинских условиях. Так что аргументы г-на Касьянова не есть аргументы против института президента вообще. Наоборот, г-н Касьянов справедливо указывает, что таковой институт очень и очень успешно работает во многих странах (приводя в пример США). И даже прямо говорит: «Нам надо выбрать одно из двух».

Г-н Касьянов считает, что нам «надо выбрать» парламентскую республику, при радикальном сокращении депутатского штата (см., опять же, его колонку). Мое возражение просто и элементарно: в таком случае все недостатки президентского института в Украине сделаются присущи институту правительства.

Именно это я имел в виду, «передавая привет из Ростова-на-Дону». Таким образом я лишь пытался напомнить о некоем Викторе Януковиче. В начале августа 2006 года данный Янукович стал премьер-министром Украины, быстро накупил/нагнал так называемых «тушек», и узурпировал власть так, что хоть Порошенко, хоть даже Кучме в его лучшие годы при власти, остается только облизываться.

При этом самый важный факт состоит в следующем: в парламентской республике для узурпации власти достаточно примерно трети голосов. В президентско-парламентской это посложнее.

Институт президента - единственное, что спасало Украину от раскола до 2014 года, и один из факторов, который спас страну после. И, как бы цинично это ни звучало, «отпад» Крыма и примерно миллиона потенциальных избирателей в ОРДЛО, дают нам шанс на продвижение страны именно через президентские выборы. Но ни в коем случае не через парламентские. Я полагаю, г-н Касьянов тоже наблюдает за нынешней коалициадой. Юрий, вы хотите сделать такой процесс перманентным? Я - нет.

Я помню, как в 1999 году бабушки во Львове надевали траур из-за избрания президентом «красного» Кучмы. Ничего - Кучма резко сделался собирателем земли украинской. В некотором роде тем же занимался даже Янукович, хотя с того-то уж чего взять.

Это присуще президентам. В наших условиях всенародно избранные президенты рассматривают страну как свою вотчину, но в этом и есть относительный плюс. Свою вотчину феодалы врагу не отдают. А вот всевластные премьеры, подвешенные на волоске перевыборов - могут.

Поэтому, ежели уж говорить о теории, я категорически за то, чтобы «выбрать» максимально жесткую президентскую республику. По примеру тех же США. Не дожидаясь, пока диктатура «выберет» нас.

А лет через 20-30 можно и сугубо парламентскую республику. Отчего же нет.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх