EN|RU|UK
Блоги Юрий Касьянов
Волонтер, публицист
  10904  123

Михельсон – не нужен

Господин Михельсон в ответ на мою публикацию «Президент не нужен» на ЦЕНЗОР написал, что я куда-то «вляпался», назвал мою заметку «трёпом», пристыдил «бла-бла-бла», и передал привет из Ростова-на-Дону. Я обычно не вступаю в спор с людьми, аргументация которых строится на попытках обозвать, оскорбить, унизить оппонента, но тут дело государственной важности.

Да, я действительно считаю, что президент в системе государственного управления нашей страны - лишняя, и даже вредная деталь. С этим тезисом можно спорить, аргументированно убеждать в обратном, но называть мою позицию «популизмом» - значит признавать «популистскими», «плохими и кривыми» десятки других успешных стран, где поста президента нет совсем.

К сведению господина Михельсона, на планете Земля существуют самые разнообразные модели государственного устройства: президентская республика, парламентская республика, социалистическая республика, исламская республика, конституционная монархия, абсолютная монархия… - причем в разных вариациях. В этом ряду украинскую модель, которая называется «парламентско-президентской», а по сути является ограниченной монархией с избираемым монархом, никак нельзя назвать идеальной.

В нашей стране президент является ключевой фигурой политического небосвода. Президенту подчиняются все силовики. Причем президент назначает и министра обороны, и начальника Генерального штаба, и еще полсотни военных чиновников в Минобороны в обход их прямых начальников. Насколько эффективным может быть министр обороны, если его подчиненный - НГШ, напрямую подчиняется президенту, и ни назначить, ни уволить своих замов без звонка Ложкина он не может?.. Такая же ситуация в Национальной гвардии - президент назначает командующего, его замов, и еще полсотни ключевых управленцев. При том, что формально Нацгвардия входит в состав МВД, и подчиняется министру внутренних дел. А министры - входят в состав Кабинета министров, и якобы подчиняются премьер-министру.

Так же президент руководит СБУ, СВР, Погранслужбой… Оказывает ключевое влияние на прокуратуру, судебную систему, «независимый» Национальный банк. Президент назначает губернаторов, секретаря СНБО, оказывает влияние через разные механизмы на средства массовой информации, и снова таки - на экономику. Президент влияет на парламент через свою фракцию и «независимых» зависимых депутатов. Президент может ветировать закон, блокировать назначение ключевых руководителей (больше года не назначал командующего НГУ), может разогнать парламент, может изо всех сил цепляться за своего генерального прокурора, наплевав на мнение общества, президент может инициировать глубокий правительственный кризис, в который мы попали… И при этом сам президент ни за что не отвечает, никогда ни в чем не виноват, и его невозможно отправить в отставку.

Нынешний правительственный кризис еще раз отчетливо продемонстрировал, что все управленческие решения, вся т.н. «политика» в нашей стране делается на Банковой. Не парламент, не правительство, не партии, которым общество дало возможность сформировать парламент, а узкая группа лиц далеко за полночь заседает в президентском дворце и решает, кому какие потоки отдать, какие министерства как разделить, чтобы все дружеские олигархи были довольны. Говорить о какой-то «идеологии», о «принципах» или «программе» при формировании правительства, говорить о заботе о будущем страны вообще не приходится. Все решения принимаются кулуарно на стрелке, то бишь - на Банковой.

Наша плутократия не соблюдает даже формального разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. Судебная система насквозь коррумпирована, зависима от президента, и дополнена репрессивной прокурорской системой. Парламент из 450 народных избранников, бОльшая часть которых постоянно уклоняется от исполнения своих обязанностей, напрямую зависит от своих бенефициаров, то есть - от президента и других олигархов, создающих на свое усмотрение «политические партии» и депутатские фракции. Правительство, которое якобы и является исполнительной властью - воплощает собой компромисс между президентской группой толстосумов и другими «бизнесменами», выигравшими выборы с помощью яркой рекламы и гречки, и претендующими поэтому на свой кусок общенационального пирога.

Поломать сложившуюся олигахическо-монархическую систему можно. Надо, в первую очередь, исключить противоречие между принципом разделения властей и абсурдными полномочиями президента. В системе явно кто-то лишний - либо премьер с правительством, либо президент со своей администрацией и «любыми друзями». В большинстве стран мира, где есть должность президента, он выполняет представительские функции и/или является арбитром в возможном конфликте ветвей власти. В Соединенных Штатах президент является главой исполнительной власти, фактически - главой правительства. Нам надо выбрать одно из двух. Не может быть демократической страна, в которой один человек имеет огромное влияние на все ветви власти, и при этом ни за что не несет ответственности.

Нам не нужен президент, потому что в стране нет настоящего национального лидера, который может грамотно, в интересах Украины распорядиться гигантскими возможностями. Исполнительную власть следует сосредоточить в руках премьер-министра, а правительство назначать только на 1 год, и каждый год судить по результату.

Нам нужен новый парламент. Во-первых, его надо сократить. 150 известных политиков, общественных деятелей и профессионалов в разных областях - это гораздо лучше, чем 450 списочных друзей, записных спонсоров партий, личных шоферов, и вышедших в тираж вечных управленцев. Народ должен знать каждого парламентария в лицо; знать, чем он занимается, как голосует, что заявляет. Парламент «мертвых душ» нам не нужен. И надо сократить срок полномочий парламента до 3 лет - более частые выборы обойдутся стране дешевле, чем многолетнее правление коррупции и бездарности.

Нам нужны прямые выборы судей, прокуроров, местных начальников полиции - шерифов… А самое главное - нам нужны новые люди во власти. Люди не с бизнес-интересами, не с любыми друзями и кумовьями, не с офшорами, а с принципами. Пришло время честных людей - идеалистов, максималистов, готовых положить жизнь за эту страну.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх