EN|RU|UK
Блоги Семен Салатенко
Депутат Сумского областного совета, офицер 128 ОГПБр
  2834  13

Убийство свободы слова в маленьком райцентре может стать прецедентом для убийства свободы слова в стране

Как глава областного совета я понимаю, что сегодня масса проблем в любой из отраслей. Но никоим образом нельзя сбрасывать со счетов проблемы маленьких коллективов, из которых состоят громады. Нас выбирали люди и мы не должны оставаться в стороне от их проблем.

На Сумщине сегодня сложилась крайне неприятная ситуация со свободой слова и я обращаюсь к журналистскому сообществу с просьбой дать оценку действиям руководства Тростянецкого района по отношению к их коммунальной газете.

Районке "Новини Тростянеччини" уже 10 лет. Но еще никогда коллектив редакции не переживал такие тяжелые времена, как сегодня. Проблема состоит в систематическом давлении и вмешательстве в редакционную политику со стороны районных властей.

газета



Создается впечатление, что в период декоммунизации в Тростянце этот закон восприняли по-другому. Иначе чем объяснить то, что за последнее время значительно усилился контроль за деятельностью редакции, "расцвела" цензура и уже доходит до "вычитки" полос учредителями. А все потому, что голову Тростянецкой РГА Дмитрия Назаренко - магистра гидравлических и пневматических машин и председателя районного совета Андрея Коржа - агронома по образованию (людей, далеких от журналистики), очень раздражает тот факт, что без их пристального внимания журналистами освещается и анализируется работа местной власти. И пишут они, по их мнению, - не то и не так.

Я общался с главным редактором газеты Павлом Зленко. Он говорит, что давление на издание оказывается невероятное. Все началось с принятия парламентом Закона о разгосударствлении и подписании его Президентом. После того, как в декабре 2015 года редактор поставил руководство района к сведению о том, что редакция идет на разгосударствление, а райсовет и РГА должны быть готовы к выходу из учредителей издания, его жизнь круто изменилась. Различными способами ему неоднократно давали понять, что надо бы написать заявление на увольнение. На редактора и редакцию рухнули проверки контролирующих и правоохранительных органов, жалобы, письма из разных чиновничьих кабинетов. Понятно, что в таких условиях работать и выпускать дважды в неделю газету очень трудно.

8 апреля меня пригласили на внеочередную сессию районного совета, где одним из вопросов рассматривалось разгосударствление "Новин Тростянеччини". Депутаты, которые называют себя в Тростянце "проевропейской коалицией", - от "Блока Петра Порошенко", "Силы людей" и "Оппозиционного блока", не поддержали этот вопрос. Из 32 присутствующих за разгосударствление коммунального СМИ и редакции проголосовало 14 депутатов, поставив, таким образом, крест на реформировании коммунального СМИ.

Но на этом районные депутаты не остановились, объявив выговор главному редактору издания, причем, второй за последние два месяца. Оказывается, Павел Зленко не предоставил информацию о финансово-хозяйственной деятельности газеты по "количеству подготовленных и напечатанных материалов корреспондентами редакции в январе-феврале 2016 года с указанием номеров и дат выпусков газеты в разрезе каждого работника в отдельности", а также планов работы на следующую неделю. Это ли не абсурд?!

док

док

док



Конечно же, редактор не стал отвечать на такие запросы, мотивируя тем, что эти требования не относятся к финансово-хозяйственной деятельности, поскольку не касаются вопросов выделения и расходования средств из государственного или местного бюджетов. Кроме того, это прямое вмешательство в редакционную политику издания, что противоречит законодательству Украины. И, к слову, это уже второй выговор за последние два месяца. Первый был вынесен за… деятельность редактора в 2015 году. Бессмысленность выговора очевидна, поскольку я ознакомился со всеми документами, редакция сработала с прибылью в 30 тыс. грн.

Когда я пообщался с руководством города и района, я понял, что, оказывается, все просто! Им не нравится политическая позиция главного редактора, поскольку тот не освещает "должным образом" деятельность совета и РГА поэтому и считают, что "газета стала на ложный путь". Одним словом, журналисты не пиарят пропрезидентскую политсилу и бывших регионалов, которые сегодня находятся в Оппозиционном блоке и политорганизации "Сила людей". Глава РДА Дмитрий Назаренко даже в своем выступлении на сессии не скрывал этого.

Дальше - больше. Мне рассказали, что "рыльце в пушку" и у мэра Тростянца Юрия Бовы. "Новини Тростянеччини" для мэра - серьезный конкурент газете его жены, которая является учредителем частного еженедельника "Круглый двор". А он сам - еще и руководитель областной и районной политической организации "Сила людей", от которой в райсовете 10 депутатов. Ход его мыслей, я думаю, понятен. Меня удивляет только то, что городской голова, который всегда позиционировал себя демократом, выродился в местного деспотического князька. Считаю, что эта тройка - Бова-Корж-Назаренко, и создали в Тростянце своеобразный сговор, чтобы сместить свободолюбивого редактора и поставить на его место "придворного". А уже потом заняться разгосударствлением газеты. После чего их власть в районе станет абсолютной!

Меня удивляет и возмущает такой подход к работе, потому что "Новини Тростянеччини" является прибыльной и рейтинговой газетой у жителей района. Если она нравится читателям, то не партийным руководителям решать ее дальнейшую судьбу. Ведь внутри коллектива нет конфликтов, финансовых проблем, злоупотреблений. Сейчас в издании работает две комиссии - из финансовой инспекции и полиции. Никаких нарушений они не выявили. Поэтому, почему сделан вывод, что газета стала "на ложный путь", сказать сложно. Главный судья издания - его читатель. Именно его рейтинги и покупательская способность - главный фактор работы коллектива.

От своего имени и депутатов областного совета хочу сделать заявление, что мы будем обращаться во все инстанции, в НСЖУ, к народным депутатам и общественным деятелям, чтобы придать этой ситуации более широкий резонанс. Поскольку убийство свободы слова в маленьком райцентре может стать прецедентом для убийства свободы слова в целом по стране.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх