EN|RU|UK
Блоги Андрей Миселюк
Политолог
  3986  15

Гройсман расправил плечи

И от этого движения посыпались мифы о том, что он - стопроцентный человек Порошенко. А заодно и карточный домик президента с придворными министрами.

Гройсман, конечно, не атлант. Но он определенно расправил плечи. И от этого движения посыпались мифы о том, что он - стопроцентный человек Порошенко. А заодно и карточный домик Порошенко, в котором должен был жить его придворный Кабмин во главе со свадебным премьером из своего, винницкого, клана.

После воскресного заявления Яценюка об отставке премьериада как таковая закончилась. Все стало предельно чётко: нынешний премьер уходит, имя его преемника определено, Рада утверждает в пакете отставку одного премьера и назначение второго.

Однако ритуальные пляски вокруг Кабмина не закончились. "Коалициада" без перерыва перешла в "Гройсманиаду". В полной мере - и даже с избытком - оказались правы те, кто говорил о нецелесообразности именовать Гройсмана "человеком Порошенко".

И действительно, еще начиная с прошлого года, спикер чем дальше, тем чаще, показывал наличие у него собственной политической линии. Которая не только не всегда совпадала с президентской - временами прямо противоречила ей. Вот и теперь вопреки явно выраженному желанию Порошенко иметь на ключевых постах нового правительства подконтрольных СЕБЕ людей, Гройсман стоит до конца за СВОИ креатуры. В основном из его личного ответвления большого винницкого клана.

В "сухом остатке" на данный момент имеем следующее.

1. "Гройсманиада" must go on. Как минимум до завтра, 14-го апреля. Поскольку сегодня еще будут до упора продолжаться кадровые торги по будущему Кабмину..

2. Вероятность достижения компромисса между всеми сторонами по кандидатурам министров в Кабмине и результативному голосованию на этой неделе за пакет "отставка Яценюка+назначение Гройсмана" является очень высокой. Прежде всего потому, что от Порошенко нового Кабмина на этой неделе в категоричной форме потребовали США. Ну и ЕС под этим требованием подписался. А во-вторых, амбициозный Гройсман таки хочет пересесть в кресло премьера. И уже вошёл во вкус премьерской деятельности, пока на уровне кадрового формирования своего Кабинета.

3. Президент Порошенко своими угрозами распустить Раду уже сегодня или завтра только вносит ненужное излишнее напряжение и в без того сложнейший процесс формирования нового Кабмина. Понятное дело, он стремится простимулировать депутатов к быстроте и бОльшей компромиссности.

Но никаких юридических оснований для таких заявлений нет. Коалиция "Европейская Украина" перестала существовать только 24 марта, когда радикалы Ляшко вышла из нее официально. А статья 90. Украины чётко фиксирует: "Президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины, если в течение одного месяца в Верховной Раде Украины не сформирована коалиция депутатских фракций".


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх