EN|RU|UK
Блоги Олена Тищенко
юрист
  4127  3

Мы не нужны никому. Но наши ресурсы и выведенные финансы нужны всем

В США были раскрыты судебные материалы, согласно которым "правая рука" кандидата в Президенты Дональда Трампа и его советник в выборной кампании Пол Манафорт, помогал Дмитрию Фирташу с размещением денежных средств, выведенных из Украины, через офшорные схемы в недвижимость в США.

В частности Манафорт организовывал финансовые проекты под инвестиции Фирташа. В опубликованном емейле от 25 августа 2008 года, он обсуждал бизнес-проект с потенциальными партнерами, один из которых, Брэд Заксон, - бывший менеджер Организации Трампа, возглавляемой Фредом Трампом, отцом Дональда Трампа.

В то же время с 2008 года Манафорт консультировал Партию регионов и работал над улучшением имиджа В. Януковича в Украине и в США, как следует из материалов дела.

Учитывая, что по словам очевидцев в узких кругах Фирташ неоднократно называл себя "мальчиком для нар", поясняя, что активы его компаний принадлежат ему только частично, и на самом деле являются собственностью правящих Украиной лиц, можно говорить о том, что финансовые связи лиц, входящих в ближайшее окружение Трампа, простираются дальше Фирташа и его Группы ДФ.

Сам Трамп, чей бизнес заключается в инвестировании и привлечении инвестиций в недвижимость, с чем как раз помогал Фирташу Манафорт, как известно, неоднократно высказывался в поддержку Владимира Путина и против распространения американского влияния на Украину.

Интересно, что раскрытые материалы являются частью частного иска Юлии Тимошенко к Полу Манафорту и Дмитрию Фирташу, поданного в интересах Украины (!), согласно которому Манафорт вступил в сговор с Фирташем с целью информационного подрыва репутации оппозиционных сил в Украине. При этом судья, отказывая в иске, указал, что поскольку большая часть действий (как и предполагаемые правонарушения) произошли за пределами США, рассмотрение и удовлетворение - невозможно.

В связи с этим возникает вопрос: зачем Тимошенко было обращаться с заведомо проигрышным иском в США (любой юрист сразу указал бы на проблему с форумом (местом рассмотрения) иска, поданного со ссылкой на события в Украине), и что именно (влияние на кого-то или перераздел сфер влияния) она хотела этим достичь?

Тем не менее указанные материалы наглядно показывают взаимопроникновение финансовых интересов бывшего Правительства Украины и ведущих финансовых игроков самых влиятельных стран мира.

Тот же Фирташ, практически открыто долгое время финансировал несколько лордов Английского Парламента, которые выступили патронами его "про-украинской" общественной организации в Англии. Оказавшись под экстрадицией в Австрии, он также сразу занялся "общественной деятельностью". Давним меценатом и спонсором благотворительности в Австрии и других странах являются и супруги Левочкины.

Дело в том, что высшие круги любого государства наиболее доступны как раз через такие общественные и благотворительные инициативы, чьими почетными патронами они часто являются. Таким образом благотворительность и общественная деятельность становится лучшим средством наладить бизнес - контакты и заручиться политической поддержкой.

Не так давно мы долго спорили с моим хорошим другом, который утверждал, что мы (Украина) не нужны ни США, ни кому-либо другому, и что зря я утверждаю, что лоббисты США хотят контролировать нашу правоохранительную систему через своих ставленников.

Согласна с ним в одном. Мы не нужны никому. Но наши ресурсы и выведенные (и выводимые) финансы - всем.

Еще будучи Начальником Управления по возврату активов я наблюдала, как "партнеры из США" настойчиво предлагали выкупить банковские и бюджетные долги некоторых банков за 3 процента. На вопрос "зачем?" туманно уходя от ответа.

Потому что возвращать явно было что и они знали откуда.

А представители швейцарского частного Базельского института по возврату активов, который больше известен своими теоретическими изысканиями в этой отрасли, получили всю информацию из конкретных уголовных дел от ответственного за международное сотрудничество и возврат активов замгенпрокурора Касько, который подписал с ними соглашение о помощи в возврате активов. Информация к ним ушла, помощи как не было, так и нет.

В том же латвийском деле по отмыванию денег, выведенных из Украины офшорными компаниями Курченко, Арбузова, Иванющенко, Злочевского и др., с арестованными 80 миллионами долларов СГА, следствие МВД ЛР искусственно держало дело "фактовым", без признания украинских собственников оффшоров, на счетах которых арестованы деньги, подозреваемыми. Потому что тогда пришлось сразу бы отдать Украине и дело и деньги согласно международной конвенции Совета Европы. Самостоятельно. А так было основания списать деньги в бюджет "как ничьи".

То же самое происходит с законпроектом 4057 о конфискации имущества без приговора суда. Вдруг появилось множество Европейских "экспертов", которые настаивают на том, что законопроект не соответствует требованиям к нам Европы и Международного валютного фонда и требуют введения гражданской конфискации. Но это - новый вид ответственности. А значит, все, что выведено ДО - останется не взысканым на счетах иностранных банков. Потому что закон обратной силы не имеет. Опять-таки: кто стоит за этими экспертами? Не говоря уже о том, что наше законодательство отличается от европейского и все постсоветские страны решили этот вопрос именно в уголовном процессе как законопроект 4057.

Что еще раз говорит о том, что нам НИКТО И НИЧЕГО НЕ ВЕРНЕТ. Если мы сами не найдем и не потребуем. Как в свое время сделали американцы, разорив через суд старейший в Швейцарии банк Вегелин, который отказался раскрыть информацию о деньгах американских налогоплательщиков, которые в нем хранились.

В случае с Украиной, в ведущих европейских банках и на фондовых биржах Европы и США крутятся миллиарды, выведенные из Украины. Нам их просто так никто отдавать не хочет и не собирается. Потому что деньги размещены через финансовые элиты (и их бизнес), которые в свою очередь финансируют выборы политических сил. Таким образом выведенные у нас средства вливаются в политическую блокаду наших же усилий выйти из замкнутого круга и избавиться от олигархического влияния и финансовой зависимости от внешних игроков.

Максимум что мы пока таким образом можем увидеть от Запада - это возврат части наших денег в виде займов с завышенными процентами.

Поэтому решать наши проблемы надо самим. И делать это агрессивно и юридически грамотно. А не сдавать позиции вместе с материалами уголовных дел.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх