EN|RU|UK
Блоги Юрий Бутусов
Главный редактор интернет-издания "Цензор.Нет"
  6014  22

Политические позитивы правительственного кризиса


1. Премьер-министр впервые сам подал в отставку в результате политического и общественного давления, в связи с утратой общественной поддержки и коррупционными скандалами. Ранее полномочия народного депутата впервые также под общественным давлением и в результате обвинений в коррупции сложил приближенный к премьеру бизнесмен. Для нашей кулуарной политики это важный прецедент - подозрения в коррупции для людей все более нетерпимы.

2. Внутри правящих фракций президента и экс-премьера - самая живая и свободная демократическая дискуссия, добиться поддержки этих фракций лидерам очень нелегко. Деньги и угрозы уже не для всех и не все решают.

3. Малочисленные три фракции коалиции не продают свои голоса просто за деньги, а требуют политических гарантий своего влияния.

4. Весь процесс переговоров практически сразу становится публичным и понятным для общества. Такой гласности еще никогда не было.

5. Кандидатам на посты в Кабмине приходится тут же публично заявлять свою позицию, рассчитывать публичные риски. Изучение потенциальных публичных рисков в ряде случаев привело к отказу от назначения в Кабмин.

6. Президент является весомой, но отнюдь не решающей фигурой переговоров. Феодализм в Украине постепенно отмирает. Не быстро, но заметно.

7. Институты власти теряют свою дееспособность, однако демократические процессы в обществе заметно укрепляются. То, что становится для власти деградацией, для общества является прогрессом.

8. Значение общественных организаций и СМИ как основной экспертной среды для влияния на политику и кадровые назначения усиливается. Попытки властей дискредитировать общественные организации неизменно проваливаются.

9. Появляется спрос на политические команды, спаянные по убеждениям, а не по зарплатной ведомости. Во власти все острей заметна потребность создавать дееспособные профессиональные структуры управления - колхозы уже не работают..

10. Гражданское общество очень критично смотрит на всех вероятных кандидатов в премьеры и вообще на любого публичного известного деятеля. Все потенциальные кандидаты во власть имеют свой рейтинг недоверия и популярность им придется зарабатывать. У нас не будет апатии и разочарования 2005 года - Украина готова очаровываться делами, но уже не собирается очаровываться мессиями. Активная часть общества осознает постепенно, что построение государства - это не поле чудес, это постоянная работа и постоянная борьба интересов.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх