EN|RU|UK
Блоги Наталия Зейналова
Рада Волонтеров МО
  2446  9

Корабли без капитанов — капитан без корабля...


10 апреля в Одессе проходили торжества по случаю освобождения города от фашистских захватчиков. На торжественных мероприятиях в первом ряду плечом к плечу с Г.Л. Трухановым и С.В. Киваловым Командующий Военно-Морских Сил Украины вице-адмирал Гайдук С.А.

Опустим, в какой "теплой" компании провел Гайдук возложение цветов. Речь не о политике, а о примечательном знаке на груди Командующего ВМСУ, а именно - о знаке " Командир корабля".

Что это за знак, кому вручается и кто имеет право его носить?

Согласно приказу министра обороны от 25.11.2003 N 415 "Про затвердження Положення про корабельну службу у Військово-Морських Силах Збройних Сил України" (Порядок проведення урочистого ритуалу вступу в командування кораблем):

"...командир з'єднання кораблів викликає до себе і відрекомендовує новопризначеного командира корабля, дає коротку характеристику проходження ним служби і, якщо він не має відзнаки "Командир корабля", вручає йому цю відзнаку".

Из серии "интересно, но факт". Еще в приказе МО СССР номер 233 от 15 августа 1987г., есть положение о нагрудном знаке "Командир корабля":
"Нагрудный знак (Командир корабля) вручается командирам кораблей 1,2,3 ранга при вступлении в командованием кораблём на основании приказов Командующими флотами
нагрудный знак с изображением крейсера вручается командирам надводных кораблей.
Нагрудный знак (Командир корабля) носится на правой стороне груди в установленном порядке. При перемещении по службе на должности, не связанные с непосредственным командованием корабля, знак остается у офицера без права ношения на военной форме одежды.
Нагрудный знак вручается только один раз при первом вступлении в командование кораблём.В случае утраты знака новый нагрудный знак не выдается…"

По информации из открытых источников вице-адмирал Гайдук С.А:

в 1985 году закончил ЧВВМУ имени П.С. Нахимова;

служил в составе ВМФ СССР (подробности неизвестны);

Занимал должности начальника службы противолодочной борьбы штаба ВМС Украины, начальника Центра поисковых и аварийно-спасательных работ - начальника поисково-спасательной службы ВМС ВС Украины, первого заместителя начальника штаба ВМС ВСУ.

2 марта 2014 года назначен исполняющим обязанности командующего ВМС ВС Украины. С 7 марта 2014 года - командующий Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

В послужном списке Командующего ВМСУ С.А.Гайдука сведения о том, что он командовал каким-либо кораблем, отсутствуют, но тем не менее знак "Командир корабля" гордо украшает китель.

В связи с этим хотелось бы узнать каким кораблем командует Гайдук? Когда ему был вручен знак "Командира Корабля"?

И для того, что бы не быть "ряженным", объяснения, что знак выдается за "допуск", в приказе Министра я не увидела.

По последней информации из штаба ВМСУ, Гайдук С.А. оформил статус УБД. Неужели на кителе командующего вскоре появится знак "За ранение"?

Продолжение следует...






Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх