EN|RU|UK
Блоги Анастасия Береза
журналіст
  4461  2

Счастливый случай на войне, или Удача старшего лейтенанта Луцкого



Даже страшного от того, как многое на войне решает удача. Отошел по потребности и не попал под обстрел, сел в последний момент в другую машину и не обошел фугас. И наоборот - несчастливо оказался у двери, не на том повороте свернул, возвратился за забытой аптечкой...

Старшему лейтенанту Луцкому повезло. Во время его ранения в промзоне под Авдеевкой, возле знаменитой девятиэтажки на краю города оказалась делегация из Киева.

Среди них два врача, в том числе, начальник медицинского департамента министерства обороны Андрей Вячеславович Верба - заслуженный хирург Украины, кандидат медицинских наук. Полтора года назад он был начальником полевого госпиталя 59. Первым в Украине он провел операцию раненому в реальных боевых условиях.

Десантника Александра Луцкого Верба решил оперировать в местной больнице из-за сложной травмы - транспортировка в ближайший госпиталь могла оказаться опасна.



По еще одному невероятному и счастливому стечению обстоятельств всего за час-полтора до происшествия начмеды АТО, МОУ, сектора и 81-ой десантной бригады навестили больницу по инициативе депутата, филантропа, главы опекунского совета ОХМАТДЕТ и координатора медицинского направления межведомственного штаба АТО Оксаны Корчинской. Они беседовали с врачами, узнавали проблемы и потребности, обменялись контактами. Благодаря этому их удалось быстро предупредить о поступившем военном.

О настроениях мирных жителей и даже врачей в прифронтовых городах рассказано много нелицеприятного, но в данном случае весь сохранившийся коллектив (20% из 100) принимал участие в судьбе десантника. Операцию совместно с киевскими хирургами (Андрею Вербе ассистировал полковник Юрий Маланич - заместитель начальника медицинского-эвакуационного отделения военно-медицинского департамента МОУ) проводил заведующий реанимацией-анестезиолог, а лаборант срочно вышла на работу, несмотря на воскресенье.

Операция длилась почти два часа. У офицера оказалась полностью перебита бедренная артерия на правой ноге. От смертельной кровопотери его спасли только грамотно наложенные товарищами турникеты.Врачам удалось провести пострадавшему аутовенозное шунтирование, таким образом, буквально спасши конечность от высокой ампутации. Еще несколько часов врачи-начальники дожидались донорской крови из Красноармейска и сосудистого хирурга оттуда же.

Поздно ночью десантник на вертолете был эвакуирован в больницу Мечникова в Днепр, где полностью пришел в сознание и бодрое расположение духа, оказавшись пятидесятилетним мобилизованным офицером из Киевской области. В больницу он поступил без всяких документов и сперва даже был записан под именем одного из сослуживцев, который в тот же день получил более легкое ранение и был доставлен в один из военных госпиталей чуть дальше от передовой. По телефону выяснить точную фамилию раненого тоже удалось не сразу. Спустя два года войны в армии многие проблемы остались нерешенными...

До дембеля Луцкому оставалось всего несколько недель. На "промку" он зашел 2 апреля, а уже на следующий день, в воскресенье, получил ранение.

Во вторник вместе с другими тяжелыми ранеными Александр Луцкий был эвакуирован в Киев. Теперь в Киевском военном госпитале его будут навещать жена и дочь.

А под Авдеевкой, судя по всему, обстановка будет только накаляться. Значит, кроме везения, украинским военным понадобятся качественные американские турникеты, израильские бандажи и кровоостанавливающим средства. Государство этого для них не закупает. Всем вместе надо делать это для них с помощью волонтеров.

Для 90-ого батальона 81-ой бригады, который там сейчас находится, средства сейчас собирает известный волонтер и журналист Оксана Коваленко. Отчеты о своей работе она добросоветсно и детально публикует на своей странице в социальной сети Фейсбук https://www.facebook.com/oksana.kovalenko.94.


Подсттраховать удачу десантников с ее помощью можно ,сделав перевод на карту Приватбанка 4149 4378 4271 0152 (оформлена на Татьяну Воронову).




Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх