EN|RU|UK
Блоги Виталий Кропачев
Бизнесмен. Блогер.
  1669  4

Кабмин: грядет рокировка или перезагрузка?

Представляю, сколько будет отпущено острот по поводу отставки Кабмина «камикадзе». Наверняка сценаристы «Квартала 95» уже строчат свои скетчи, группа «Мирко Саблич» рифмует разные варианты с «кулей в лоб», да и Орлуша не преминет ввернуть что-нибудь эдакое.

Юмористам работы непочатый край. Они тоже устали ждать этого события. Вместе со всей страной.

Когда слушал пламенную прощальную речь Арсения Петровича, все время ловил себя на мысли, что мне его задор напоминает раннего Ющенко. Помните, «я щаслив від цього» и дальше длинный перечень сомнительных достижений, которыми тот искренне гордился? А их не было. Совсем, даже пустяковых.

Сейчас ситуация гораздо хуже. Как ни хорохорься, народу предъявить, по большому счету, нечего. Падение курса гривни, шокирующие счета за коммуналку, безработица, кризис в экономике - это лишь верхушка айсберга. Коррупция, дерибан бюджета, куцые реформы или их имитация - вот чудовищные судьбоносные ошибки, за которые мы еще долго будем расплачиваться.

Не устаю повторять, что и в Кабмине, и в Верховной Раде практически нет специалистов, досконально разбирающихся в угольной промышленности или сельском хозяйстве, в металлургии или финансовом секторе. Профессионалы в стране имеются, безусловно, только занимать высокие кабинеты их не зовут, предпочитают покладистых, беспринципных, всегда согласных с начальством - короче, своих. Вот в чем ужас.

Посчитайте на досуге, какой состав Камбина мы лицезреем за довольно небольшой с точки зрения истории период. В глазах мельтешит! Не успеешь запомнить имя-отчество какого-то министра, уже в его кресле восседает другой.

Честно говоря, удивляюсь, что это правительство вообще столько продержалось. По моим ощущениям, еще в августе прошлого года было понятно, что миссия не выполнима. «Срок годности» давно истек.

И вот наконец-то услышали желанное. Как говорится, уж не чаяли…

Главный вопрос: кто придет на смену? Знающие люди рассказывают, что «шахматки» на Банковой меняются едва ли не каждые полчаса. «Такого-то поставим вот сюда, а такому-то обломится». Интересное занятие, правда? Профессионализм претендентов в данном случае - дело третьестепенное. Критерии совсем иные. О них нам лучше не ведать. Это не для слабонервных.

В общем, скоро узнаем, в здании на Грушевского случится рокировка или перезагрузка.

Вот только один нюанс не дает покоя. А чего это господин Яценюк выбрал такую символическую дату для отставки - 12 апреля? Захотел остаться в истории «Кабмином космонавтов»? Нет ли в этом какого-то знака или умысла? У нас же все не просто так. Вот сиди теперь, мучайся.

… На заре освоения космоса была популярна песня с такими строчками: «На пыльных тропинках далеких планет останутся ваши следы». «Следы», оставленным нам правительством Яценюка, вряд ли забудем.

Как же хочется, чтобы следующий Кабмин не оглядывался на «папередников» и не стал шагать след в след. Мечты, мечты…


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх