EN|RU|UK
Блоги Андрей Миселюк
Политолог
  814  1

Гройсман начинает по-яценюковски

Деятельность без пяти минут премьера Гройсмана будет определяться новым коалиционным соглашением, которое лишь в незначительных деталях отличается от старого. Которое определяло формат работы правительства Яценюка, заявившего сегодня о своей отставке.

О том, что старое коалиционное соглашение существенных изменений не претерпело, сообщили несколько депутатов - и в БПП, и в НФ. "Старое коалиционное соглашение было взято за основу - существенно редактировать его просто некогда. Единственно, были исключены несколько выполненных уже пунктов и добавлены новые, дополнительные, предложения от двух фракций", - рассказал один из депутатов БПП.

Собственно, этот же обстоятельство с удовлетворением отметил и Яценюк в своём обращении с сообщением об отставке: "В парламенте возобновляется коалиционное большинство. Новое соглашение основывается на целях и основах программы нашего Кабмина". Следовательно, на принципах нового-старого соглашения будет и основываться формально новая программа правительства Гройсмана.

В то же время, нельзя вполне согласиться с тем, что у Гройсмана и БПП не было времени и возможности внести существенные коррективы в коалиционное соглашение - ведь первые действия по пересадке Гройсмана из кресла спикера в кресло премьера начались два месяца назад, еще ДО голосования за недоверие правительству 16 февраля. Тогда речь шла о продвижении в общественном сознании идеи того, что Яценюк всё-равно уйдет и лучшим его преемником будет Гройсман.

Однако с тех пор ни своей четкой программы, ни полностью сформированного состава Кабмина у преемника Яценюка так и не появилось.

И тут есть лишь два варианта ответа: раз нет никаких кардинально новых предложений по принципам работы Кабмина, значит президенту и БПП нужно было просто убрать одну персону - Арсения Петровича Яценюка. Либо же нужно согласиться с тем, что Гройсман, БПП и иже с ними смогли за два месяца с лишним накреативить лишь самые общие фразы, которые американцы зовут бла-бла-бла. По-другому расценить антикризисный план от Гройсмана, опубликованный в последнем номере "ЗН", как-то не получается. Дальше - от первого лица и без комментариев:

"Эффективный антикризисный план действий должен ответить на ряд учредительных вопросов. 1. Как заставить государственные органы работать на людей? 2. Как привлечь инвестиции? 3. Как преодолеть безработицу? 4. Как улучшить инфраструктуру жизни? 5. Как обеспечить устойчивое развитие Украины? Ответы на них дадут возможность решить хронические проблемы - такие как коррупция - и мобилизовать возможности страны для прорыва в Европу".


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх