EN|RU|UK
Блоги Павел Роднин
Руководитель Центра экономических стратегий "Ключевой ресурс"; Лидер Гражданской инициативы "Розвиток Середнього класу".
  265  1

Конституционная Ассамблея

Необходимость смены действующей в Украине общественно-экономической формации стала очевидной уже всем, и «низам» и «верхам».

Олигархическая общественно-экономическая формация, сформированная в Украине в средине 90-х, и достигшая сегодня своей критической фазы, привела наше государство на грань социального и экономического коллапса.

Сегодня Украина на развилке.

Далее, либо олигархическая, олигопольная диктатура, либо поэтапный переход к современной Демократии.

Основным фактором современной Демократии является наличие в государстве развитого Гражданского общества.

В Украине Гражданского общества нет.

Его не было изначально, и его искусственно, весь период независимости, задавливала олигархическая система.

Без мощного Гражданского общества представительская демократия в Украине оказалась извращена.

Право управления государством от имени народа, закрепленное в Конституции Украины, узурпировали представители олигархическо-чиновничьей модели власти.

Представительская демократия свернулась до рамок манипулируемого избирательного процесса.

Сегодня в Украине необходимо восстанавливать (или создавать заново) эффективные механизмы представительской демократии.

Это долгий и сложный путь.

На переходном этапе смены олигархической системы общественных отношений на Систему общественных отношений реального Народоуправления, на период формирования полноценного Гражданского общества в Украине, нам необходимо внедрить инструменты «прямой» и «плебисцитной» демократии.

«Инструменты», которые от имени большинства украинского общества смогут оказывать реальное, а не парламентско-бутафорское влияние на решения и действия наемной государственной власти.

Таким «инструментом» прямой демократии может стать группа авторитетных представителей украинского общества, которые являются патриотами Украины, не запятнали себя аморальными поступками, которым доверяет народ, и которые готовы взять на себя ответственность за будущее Украины.

Современные информационные технологии позволяют нам интерактивно предложить авторитетные кандидатуры и проголосовать за них.

Давайте создадим Народную Конституционную Ассамблею из 25-ти уважаемых украинцев, и поручим им, с привлечением любых необходимых специалистов, доработать Конституцию Украины и разработать долгосрочный, подробный, пошаговый, целевой План комплексного и социально-экономического развития Украины.

В процессе доработки Конституции, разработки Стратегического Плана развития Украины, будет формироваться Гражданское общество.

Оно будет формироваться вокруг общих ценностей, изложенных в указанных документах, и в процессе обсуждения, корректировки и последующего всенародного утверждения новой Конституции и Программы развития Украины.

В дальнейшем Гражданское общество, представленное группой Народной Конституционной Ассамблеи, поручит наемной государственной власти имплементацию разработанных Положений, и получит прямые механизмы контроля выполнения поставленных перед властью задач.

Мы, представители Общественной организации «Розвиток Середнього класу» готовы представить основные положения Программы социально-экономического развития Украины (Приглашение)


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх