EN|RU|UK
Блоги Наталья Ищенко
В 90-х гг. работала полтическим обозревателем газет "Киевские ведомости", "Зеркало недели", "День", агентства "Интерфакс-Украина". Сфера деятельности последние 20 лет - корпоративные коммуникации и политические технологии. Автор научно-популярной книги "Правда про людину". С ноября 2013 года активно ведет волонтерскую деятельность в информационной сфере.
  4610  7

Последние жители Диоскурии

ПОКА ПОЛИТИКИ 25 ЛЕТ ИЗОБРАЖАЮТ ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС, БЕЖЕНЦЫ СУХУМИ ТЕРЯЮТ ПОСЛЕДНЮЮ НАДЕЖДУ НА ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Мало кто из украинцев следит за абхазско-грузинскими мирными переговорами в Женеве. В этом, впрочем, мы ничем не отличаемся от жителей любой другой страны мира. Даже в Абхазии и Грузии от женевских переговоров, которые длятся уже четверть века, не ждут ничего. Не в смысле "ничего хорошего", а просто: ни-че-го.

Грузия, кажется, уже не надеется на возвращение своей территории. Поражение в 2008 году в войне в Южной Осетии, другом отделившемся сепаратистском регионе, поставило крест на планах военной деоккупации Абхазии. По крайней мере, при жизни нынешнего поколения. Политические договоренности относительно пересмотра текущего статуса бывшей Абхазской Автономной Республики также полностью исключены. Абхазия считает себя независимым государством, и ведет переговоры в Женеве именно с этих позиций. По сути, единственным реальным решением женевских переговоров стала легитимизация российских войск в Абхазии в качестве миротворцев., что много говорит о характере переговорного процесса.

Грузинской делегации в Женеве уже долгие годы приходится обсуждать лишь т.н. гуманитарные проблемы. Однако и здесь не стоит искать продуктивных решений. Ни одного дела о военных преступлениях не было передано в международный суд, а 250 тыс. грузинских беженцев так и не смогли вернуться в свои дома. Зато одно из последних решений женевских переговорщиков было посвящено предотвращению распространения в регионе опасных вредителей растений.

...Столица Абхазии, Сухуми, оказалась гораздо дальше от цивилизации, чем Дубровник, Вуковар, Сараево или Сребреница. Никого в мире не заинтересовало падение города в сентябре 1993 года настолько, чтобы делать из этого долгоиграющую топ-тему мировых СМИ, вводить санкции против России, организовывать трибуналы в Гааге. Сухуми - Диоскурия из мифов Древней Греции и Себастополис из истории Древнего Рима - в 20-м веке оказался слишком близко к Москве и слишком далеко от европейских столиц.

За прошедшие 25 лет история про то, как абхазская армия при помощи России захватила город за три дня во время т.н. перемирия, и вовсе быльем поросла.

И лишь бывшие сухумчане - те, что еще остались в живых - все помнят.

...Майя Цулая одна из "хранителей" новейшей истории Сухуми. Во время абхазско-грузинской войны она, выпускница филфака университета, работала на сухумском радио. Потом - в т.н. абхазском правительстве в изгнании. Майя - автор сборника рассказов, посвященных военным и послевоенным событиям.

"Рыжик

Пламя постепенно поглощало город. Один за другим вспыхивали дома, кварталы. Жители, кто в чем, кто с чем, бежали, оставляя дома, квартиры. Слышны автоматная очередь, грохот одинокой пушки, крики женщин, плач детей..."

"Memento mori (Помни о смерти)

Бывают в жизни моменты, которые своей трагичностью и беспомощностью впиваются в память и даже время не в состоянии вытеснить их оттуда. Память снова и снова прокручивает их и, снова и снова убеждаешься, на сколько ранима человеческая душа и ничего не стоит уничтожить ее.

Когда тысячи изгнанных из своих домов людей погнали через горы, среди босых и голодных беженцев была одна женщина с двумя детьми..."

" Документ попрошайки

Так и лежит она в моем боковом кармане, обжигая бедро своей невинностью, бумажка с моей фотографией, с множеством подписей и печатями. Именно она - подтверждение моей бездомности, моей бесправности, моей ненужности. Она всемогуща. Она дает мне множество неисполнимых привилегий: право на жизнь без крова, право на смерть без гроба, право на существование без денег, без семьи, без друзей детства, без родных, право быть среди своих, но все же среди чужих людей. Это она заставляет краснеть при каждом появлении ее на свет. Сколько ругани, сколько плевков, сколько оскорблений, укоризненных взглядов в спину получает владелец этого "мандата попрошайки" с холодной типографской формулировкой - "удостоверение перемещенного лица".

...Короткие эмоциональные эссе - вот и все, что покинувшие свою Родину люди могут рассказать миру о себе, о своем Сухуми и о своем сердце, которое так и осталось в древнем городе на берегу Черного моря.

P.S. Надеюсь, что найдутся люди, которые поддержат издание книги Майи Цулая в Украине.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх