EN|RU|UK
Блоги Юлия Любимая
Начальник отдела научного сотрудничества с зарубежными партнерами и стандартизации УкрНИИНанобиотехнологий
  1511  12

"ЗАЧИСТКА" НАУКИ

Начальник отдела научного сотрудничества с зарубежными партнерами и стандартизации,

член профкома

УкрНИИ «Ресурс» Госрезерва Укрины

Любимая Юлия

Председатель Госрезерва г-н Мосийчук «каленым железом» заканчивает выжигать с подчиненного Госрезерву Института направление нанобиотехнологий - один из самых перспективных трендов современной науки.

Это направление имеет непосредственное отношение к фортификации (обогащению) продуктов питания, которую Организация Объединенных Наций назвала одной из важнейших задач 21-го столетия. Важность и необходимость решение данной проблемы в своем докладе подтвердил даже Папа Римский. Похоже г-н Мосийчук этого не знает или делает вид что не знает, так как к науке относится не как «государственный муж», а как временщик, случайно зашедший ненадолго поработать в Госрезерве, чтобы быстро порешать все свои вопросы. Поэтому сегодня немного грустную картину можно наблюдать в Украинском государственном научно-исследовательском институте нанобиотехнологий и ресурсосбережения, а нынче г-н Мосийчук переименовал его в УкрНИИ «Ресурс», чтобы даже «запаха нанотехнологий» не осталось. В коридоре коробки с бумагами, образцами - «уезжает» с института очередной уволенный специалист, зам. начальника отдела биоэлементологии - Капитанская Ольга Сергеевна.

Ольга Сергеевна сегодня является аспирантом Института генетики и физиологии растений Национальной Академии Наук Украины, который возглавляет ученый с мировым именем, Герой Украины, академик - Моргун Владимир Васильевич. Ольга, вместе с учеными ряда ведущих институтов страны занимается изучением влияния на растения микроэлементных комплексов, полученных с помощью нанотехнологий. Результаты этих исследований уникальны. Если посчитать какой экономический эффект получит Украина от внедрения предлагаемого нового способа питания растений, то он составляет около 1 млрд. дол. США, и это только за счет повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Цифры подтверждены реальными испытаниями на полях Украины, Белоруссии, Казахстана. Но самое интересное, что повышается классность зерна, увеличивается количество белка и содержание микроэлементов. Это начало реальной программы биофортификации продуктов питания. Ведь работа была направлена и на решение проблем Госрезерва. Почему, например, в Госрезерве не хранить зерно с улучшенным микроэлементным составом, которое в случае чрезвычайных ситуаций будет превращено в муку, что позволит защитить здоровье людей от негативных стрессовых воздействий за счет получения человеком большего количества жизненно важных микроэлементов? Почему такой подход не использовать, чтобы сделать совершенно новый брэнд - «В Госрезерве товары только самого высокого качества». Но для этого нужна реальная наука, которая сегодня «упаковывается в картонные коробки и уезжает».

Кстати, такого же высокого качества должны закладываться в Госрезерв и мясные консервы с необходимым количеством витаминов и микроэлементов, и диву даешься, когда читаешь безграмотные опусы на сайте Госрезерва, что исследования по свиньям не относятся к профилю Госрезерва. Именно с таких исследований должно все начинаться, чтобы продукты закладывались безопасными и имели высокую питательную и биологическую ценность. А что касается отрицательного отношения г-на Мосийчука к ветеринарам, то следует заметить, что из ученых, которые остались пока в Институте - это кандидаты именно ветеринарных наук.

Несколько лет назад под руководством Президента Национальной Академии наук Украины Б.Е. Патона, с участием Национальной Аграрной и Национальной Медицинской Академий наук была разработана государственная программа: «Фортификация и биофортификация продуктов питания». Суть ее состоит в том, как правильно вырастить урожай и произвести продукты питания, обогащенные микроэлементами, чтобы люди меньше болели, особенно такими «болезнями века» как сахарный диабет, анемия, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Работа над программой из-за отсутствия средств так и не была начата, но то, что начал делать в этом направлении Институт нанобиотехнологий, без выделения специального финансирования - это, по-сути, и есть реальное начало данной научной работы, которая нужна не только Госрезерву, но и всей стране.

Три года назад Институт, как головная организация начал разработку «Комплексной программы обогащения продуктов питания с целью профилактики профзаболеваний, работающих во вредных условиях» с участием ведущих институтов Национальной, Аграрной, Медицинской Академий наук. Такая программа полностью подходит для Госрезерва, который обязан беспокоиться, чтобы люди, попавшие в чрезвычайные ситуации, имели особое питание, как своеобразный демфер от заболеваний. Учитывая, что в Украине около полтора миллиона переселенцев, то это не теоретические рассуждения, а непосредственные функциональные обязанности Госрезерва, руководство которого, похоже, пока об этом не догадывается.

Резонно можно допустить, что пришли к руководству системой банкиры, юристы, которые имели право не знать тонкостей науки, но они обязаны были выслушать ученых, вникнуть, прислушаться и принять объективное решение. Вместо этого начались преследования генерального директора Института Линника В.А. за его принципиальную позицию относительно возрождения коррупционных связей между Госрезервом и Институтом. Личная месть для г-на Мосийчука намного значимее, чем интересы науки, отрасли и даже страны. Кстати, первым, кому г-н Мосийчук предложил занять пост генерального директора УкрНИИНанобиотехнологий был советник Председателя Госрезерва Роман М.М., о чем он лично мне говорил. С его слов - он подумал и отказался. Однако можно представить уровень мышления, интеллекта и ответственности чиновника высшего ранга г-на Мосийчука, когда должность генерального директора научно-исследовательского института предлагается своему «дружбану», вчерашнему милиционеру охраны из Борисполя.

Особенно ничем не отличается сегодняшний генеральный директор Запталов Б.Й., который попал в нынешнее кресло за предательство и покорность.

Чем это опасно для института?

Нет сомнения, что Институт будет медленно превращаться в некую контору, с изменением юридического статуса, чтобы никто не «приставал» с вопросами аттестации, наличия науки и т.п. Нормальный ученый будет обходить десятой дорогой институт. Такое неписанное правило существует в украинской науке, как законы сословий в Индии, когда например брахманы (высшая каста) не могут встречаться с неприкасаемыми (низшая каста).

Мы помним недавние времена, когда в небольшом актовом зале института собиралось около 50-ти докторов наук, приезжали ученые с мировым именем. После прихода г-на Запталова, последние ученые, которые посетили Институт были те уволенные, которые забирали свои вещи. В основном стала приходить «братва» с жадными, голодными и нышпорившими по сторонам глазами и тут речь о науке не идет. Не зря в последнее время, не без причин, появилась информация о продаже земли под институтом или самого здания. Последние 4 года даже никто об этом не говорил, все занимались наукой, а сегодня начались эти процессы. Почему? Да потому, что руководят институтом 3 человека, которые никакого отношения к науке не имеют, даже никогда не пытались сдавать кандидатские экзамены. Этим определяется их уровень мышления, и как следствие, постановка, сложность, актуальность научных задач для того же Госрезерва. Минимум разговоры ведутся на тему оптимизации размеров консервной банки, поскольку для генерации чего-то большего у руководства института банально не хватает кругозора.

В подтверждение этих слов можно вспомнить речь генерального директора г-на Запталова на последних совещаниях. С большой радостью сообщалось о сокращениях персонала и учитывая, что фонд зарплаты пока сохранили тот же, то нам оставшимся будет больше денег. Другими словами мы уничтожили направление нанобиотехнологий и будем «пировать» за счет слез других людей.

Это типичная психология и философия людоедов: «Вкусно покушать, уничтожив своих соплеменников». Все это свидетельствует о низком уровне нравственности руководства Института, который тождественный уровню нравственности руководства Госрезерва. Именно исходя из этих нравственных категорий не трудно просчитать стратегию «развития» Института, исходя из понимания нынешних реалий. Науки нет, и быть не может, пока руководят процессом г-н Мосийчук и г-н Запталов. Объективно, Институт в таком виде Госрезерву не нужен, так как все страны мира прекрасно обходятся без институтов при Госрезервах. Долго и не замечено эту ненужную стране структуру никто финансировать не будет. Однако, есть ценность в виде земли и здания, на которую нынешнее руководство «положило глаз», пока думая что они вечные. Поэтому сокращения в Институте будут продолжаться, поскольку руководству Госрезерва и Института люди не нужны, они даже лишние.

Руками г-на Запталова будут и дальше проводиться увольнения, о незаконности которых подробнее можно почитать на сайте ЦК Профсоюзов Госрезерва. Теперь стоит задача убрать людей, так как первый шаг уже выполнен - реальную науку уничтожили. Поэтому, уважаемые коллеги, никому не стоит радоваться за то, что Вас пока оставили на работе. Даже если нужно будет досокращаться до того, пока не останется один г-н Запталов с двумя помощниками - он пойдет и на это, так как всеми его действиями руководит страх самому остаться безработным. Более того, в погоне за своим «местом под солнцем», он оказался в круговой поруке с г-ном Мосийчуком, который назначил его на должность генерального директора Института в обмен на подписание документов на поставку некачественного топлива, заложенного на комбинате «Рекорд». Мне удалось провести такое расследование, пообщалась с бывшим директором этого комбината - Разуваемым А.А., а также с зам. министра экономического развития, которая любезно не отказала в приеме. Поэтому, считаю необходимым так достаточно подробно рассказать о происходящих процессах в системе.

Реальная же ситуация состоит в том, что против незаконных и некомпетентных действий г-на Мосийчука нарастает огромная волна протеста как среди профессиональных, так и среди общественных слоев населения. Такая огромная суммарная энергия недовольства и негодования неизбежно приведет к тому, что г-н Мосийчук не устоит. Только за уничтожение Института нанобиотехнологий надо будет отвечать, поскольку это преступление перед государством, покушение на будущее страны.

Поэтому г-ну Мосийчуку и г-ну Запталову надо уже начинать паковать вещи. Если нужно помочь с картонными коробками, то у Оли Капитанской и Виктории Мокрозуб пустые еще остались.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх