EN|RU|UK
Блоги Юрий Бутусов
Главный редактор интернет-издания "Цензор.Нет"
  6132  28

Кассетный и офшорный скандалы: параллели и отличия

Я был на эфире на "5-м канале" по офшорному скандалу и вспомнил в студии 2000-й год и кассетный скандал.

В 2000-м году я работал в "Киевских ведомостях", и тут возник "кассетный скандал". Было так: три дня я писал, вначале я писал все, что считал нужным, освещал события в парламенте. А через три дня президент Леонид Кучма, заказавший убийство журналиста Георгия Гонгадзе, собрал всех владельцев СМИ, всех олигархов, и создал антикризисный штаб во главе с Медведчуком. И во всех СМИ, контролируемых финансово-промышленными группами тема обвинений против Кучмы оказалась под полным запретом.

Мне пришлось уйти из "КВ". Казалось ужасно стыдно участвовать в заговоре молчания, когда президент твоей страны убил твоего коллегу, безобидного на самом деле парня, с которым мы не раз болтали и пили кофе в буфете. Я помню какой отвратной была информационная реакция. Каналы группы Виктора Пинчука, зятя Кучмы, начали постыдную грязную кампанию, чтобы оболгать память о Георгии. Помню как Пинчук профинансировал просто позорнейший фильм, чтобы дискредитировать Гонгадзе и все расследование. Причастность Кучмы к убийству стала табу на подавляющем большинстве тогдашних медиа. Это был тоталитарный совок в чистом виде. Безнадежный.
Так было принято, людей эта несправедливость не шокировала, ими правил страх.

И вот вчера тема офшорного скандала стала главной темой вечернего ток-шоу на "5-м канале", который принадлежит президенту Украины Петру Порошенко. На программу, которую ведет прекрасная Тетяна Даниленко. пригласили и меня, и других людей, которых мне было по-настоящему интересно послушать. Обсуждение было абсолютно откровенным, по сути.

А ведь фильм "Громадського" был проанонсирован и вышел еще и в эфире государственного "Первого национального канала".

И я подумал, что для нашего общества это колоссальный цивилизационный скачок. Мы становимся свободными людьми, а СМИ уже не являются инструментом откровенной манипуляции, которые работают из-под палки и боятся Карабаса-Барабаса.

Я считаю, что свободное общество и свобода слова - это главный двигатель изменений в обществе. Это надежда. И нет слов, чтобы сказать как важно, что канал, принадлежащий президенту, который создал друг президента и министр информационной политики демонстрирует образец профессионализма и свободного обсуждения скандала вокруг президента.

Здесь нельзя не высказать уважение и самому Порошенко и Юрию Стецю. Это небольшое, но знаковое событие. Вот сам эфир.

А еще на эфире я вспомнил недавние похороны Георгия. И я подумал, что за то, чтобы такая свобода стала для нас обычным и само собой разумеющимся делом, один парень, который был настоящим журналистом, отдал свою жизнь.

Спасибо, Георгий.

гонгадзе

гонгадзе


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх