EN|RU|UK
Блоги Андрей Миселюк
Политолог
  1468  3

Пётр Алексеевич меняет профессию

Это же всё, всё что нажито непосильным трудом, всё засвечено! Оффшорка импортная Виргинская.. Две оффшорки..

Примерно так мог думать Пётр Порошенко после откровений журналистов насчет его оффшорных бизнес-операций.

Каждый вождь-теоретик после революции старается обосновать, что же такое строй, который он строит. Ленин в своё время занимался обоснованием того, что за строение он пытается воздвигнуть на «разрушенном до основанья мире насилья». И оставил свой завет (ветхость которого признал уже великий гонщик-перегонщик Америк Хрущёв): коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны.

У нынешних апологетов построения новых форм государственности на обломках преступных режимов приоритеты другие. Всё-таки сказывается эпоха глобализации с её насущными требованиями и боооольшими возможностями. К тому же нынешний украинский гарант, надо отдать ему должное, хороший бизнесмен. В украинских условиях - особенно когда бизнесмен находится в оппозиции к таким авторитарно-ориентированным президентам как Кучма и Янукович - лучшим подспорьем крупному бизнесмену всегда служить солидный властный рычаг.

Поэтому ответ на вопрос - что такое сегодняшняя бизнес-империя Порошенко будет таким: это огромные для украинских масштабов президентские возможности успешного развития своего бизнеса плюс оффшоризация всей этой империи.

И здесь есть два ключевых момента. Первый - политик-Порошенко и бизнесмен-Порошенко есть две нераздельных части одного видного персонажа политической и бизнесовой жизни страны, начиная с самого момента появления Порошенко на общеукраинской политической сцене в 1998 году как депутат Верховной Рады от фракции СДПУ(о) Виктора Медведчука. Избравшись в парламент, он продолжил заниматься бизнес-деятельностью, совмещая её уже с новой - политической.

Так он и шёл по сплетенному в одно, бизнес-политическое, целое, профессиональному пути. И не изменял своему умению комбинировать эти прямо запрещенные Конституцией занятия ни в бытность секретарем Совета национальной безопасности и обороны, ни главой МИДа, ни министром экономического развития.

Стоит ли удивляться, что став президентом, Порошенко пытался продолжать дело, в котором он преуспел? В том числе оформляя на себя уже в бытность главой государства украинского оффшорки. Но не учёл того, что в условиях качественно новой жизни страны, пристального внимания западных доноров к проделкам украинской «элиты» и его собственного изменившегося социального статуса таки заставят его самого пожить «по-новому».


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх