EN|RU|UK
Блоги Павел Роднин
Руководитель Центра экономических стратегий "Ключевой ресурс"; Лидер Гражданской инициативы "Розвиток Середнього класу".
  453  0

Прямая Демократия

Большинство думающих украинцев уже поняли,- действующая в Украине олигархическая система общественных отношений, действующая олигархическо-чиновничья модель власти, зашли в социальный тупик.

Власть окончательно оторвалась от общества.

Общество окончательно разуверилось в этой власти.

И его значительная часть уже никогда не воспримет ее, власти, любые инициативы.

Дальнейшее развитие социальных конфликтов приведет страну на перепутье - это либо, о чем все чаще говорят, диктатура, либо трансформация общества в реально демократическое.

Антиолигархическая борьба, неосознанно начатая в 2004-м, продолжившаяся в 2013-2014-х годах, неизбежно получит свое развитие и завтра.

Такова диалектика современного мира.

И только от нас зависит, чем все это закончится: автократией (в худшем ее виде), или демократией.

Систему необходимо менять.

Система олигархических общественных отношений должна быть заменена Системой общественных отношений реальной Демократии.

Но для эволюционной замены действующей системы на Новую, мало просто преодолеть сопротивление старой, нужно к моменту замены уже иметь рабочие основы этой новой Системы современного Народовластия.

Эту Систему уже нужно начинать строить.

С тем, чтобы в момент общенародного волеизъявления на месте отторгнутой старой системы не образовался властный вакуум, как это уже не раз было в новейшей истории Украины, а мгновенно (в историческом понимании) заработала новая модель управления государством и обществом.

Модель, отражающая принципы демократической Системы общественных отношений, и построенная на идеологии всестороннего развития Человека, Личности и роста уровня развития окружающего общества.

Модель, обеспечивающая это развитие за счет эффективного производства материальных благ (экономический рост) и справедливого распределения произведенных экономических результатов.

Сегодня, для начала создания Системы Народовластия и ее последующего внедрения в жизнь общества и государства, необходимо формирование в Украине современного Гражданского общества, которое, на начальном этапе, делегирует своих представителей для разработки положений Системы, а, впоследствии, объединившись вокруг общих идей и целей социального развития в многомиллионное сообщество, сможет добиться их плановой реализации.

Мы, украинцы, имеем исторически длинные и мощные корни патерналистской зависимости. Упования на кого-то наверху (во власти), кто лучше нас знает, что и как нужно делать, чтобы всем нам и каждому, жилось хорошо.

Мы надеемся, что, как только такой Лидер нации появится, завтра все наши проблемы решатся, и он поведет нас в светлое будущее.

А, если, такой человек, в ближайшие годы и десятилетия, не появится?

Или появится очередной псевдомессия, сведомо ведущий общество в следующий социальный тупик?

Так и будем сидеть и ждать, и уповать на кого-то?

А может пора самим?

Современные информационные технологии позволяют реализовать, в свое время утерянные, а затем искусственно задавленные, механизмы прямой демократии.

Мы, сегодня, технологически, в состоянии напрямую ставить задачи наемной государственной власти, осуществляющей, от нашего имени, регулирование жизнедеятельности общества в границах государства Украина.

И не только ставить эти задачи власти, но и, непосредственно, контролировать их выполнение.

Сегодня Украине жизненно необходим новый Общественный договор.

Общественный договор, созданный непосредственно украинским Гражданским обществом, и регламентирующий жизнь этого общества в государстве Украина.

Одной из форм нового Общественного договора должна стать обновленная Конституция Украины.

Основной закон Украины, в котором должны быть более точно отражены принципы разделения ветвей государственной власти и повышение их ответственности перед избирателями, эффективные механизмы отзыва и ротации представителей любой ветви власти, повышение полномочий местных властей и т.д.

Еще одной формой Общественного договора должна стать долгосрочная Стратегическая Программа социально-экономического развития Украины.

Программа, формулирующая долгосрочные Цели социального и экономического развития государства, пути их достижения и необходимые для этого ресурсы.

Программа, обеспечивающая механизмы связи между государственным экономическим ростом и Качеством жизни Человека в развивающемся социальном обществе.

Бессмысленно сегодня ждать от действующей модели власти разработки нового Общественного договора в том виде, который устроит большинство украинцев.

Это противоречит самой природе антисоциальной олигархической системы общественных отношений в Украине.

Давайте этот Общественный договор создадим сами.

Давайте попробуем реализовать наше Конституционное право прямой демократии.

Путем всенародного голосования (используя информационные технологии) проголосуем и выберем 25-ть наиболее авторитетных, уважаемых в обществе украинцев, представляющих разные сферы жизнедеятельности.

Эти 25-ть человек войдут в Народную Конституционную Ассамблею, которая от лица украинского общества будет осуществлять диалог с действующей украинской государственной властью.

Основной задачей Народной Конституционной Ассамблеи будет разработка (с привлечением любых профильных специалистов) Новой Конституции Украины и Стратегической Программы социально-экономического развития государства.

Вынесение Конституции и Программы на всенародное обсуждение и последующее всенародное утверждение.

В дальнейшем,- передача этих Документов в наемные институции государственной законодательной и исполнительной власти, и при помощи общественных институций Гражданского общества - контроль за их исполнением.

Безусловно, такая деятельность потребует определенных финансовых затрат, но мы же смогли, когда понадобилось, профинансировать создание украинской Армии.

Почему же мы не сможем профинансировать свое будущее?

Давайте начинать обсуждать и действовать.

Мы, представители Общественной Организации, в ближайшие дни представим свои предложения по Программе социально-экономического развития Украины, основанной на экономико-математической модели, связывающей экономический рост с повышением Социальных стандартов в обществе.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх