EN|RU|UK
Блоги Александр Куринский
Журналист, основатель компании "Открытая Испания", эксперт по вопросам эмиграции. Проживает в г.Барселона (Испания).
  3649  13

Украина для ЕС: между Карабахом и Непалом

Чтобы понять, почему простым европейцам нет дела до войны на Востоке Украины, нужно просто проанализировать, как мы сами сейчас читаем новости из Карабаха - "сообщение в ленте ФБ промелькнуло, ай-яй-яй, что творится... пойду киношку посмотрю, как раз новая серия "Викингов" вышла, когда там, кстати, "Игра престолов"?"... И забыли.

Между тем, новостные ленты армянских и азербайджанских СМИ накалены: стрельба, смерти, "отбили атаку противника и роют окопы", "президент созывает Совет обороны"... Кстати, в ход идут до боли знакомые заявления Штайнмайера и других еврочиновников («мы обеспокоены и призываем стороны конфликта...»). Но нам дела нет. Это же ведь так далеко от Украины, да?...

По такой же логике мыслят и европейцы. Максимум на что хватает большинства - вежливо спросить на какой-нибудь вечеринке: "Ну как у вас там ситуация?", нетерпеливо выслушать ответ и дальше углубиться в обсуждения ближайшего матча "Реал"-"Барселона".

И претензий к ним быть не может - для них, действительно, важнее организовать помощь жителям далекого Непала после землетрясения, чем озаботиться переживаниями по поводу «близкой» украинской войны. Помню, сколько в Испании было информационных кампаний и благотворительных акций на непальскую тему: сбор средств шел прямо на улицах, делали плакаты, раздавали буклеты…. А на Донбассе в это время - очередные обстрелы, бои. Для нас была важна Марьинка. Для европейцев был важнее Непал.

В этом, к сожалению, нет ничего необычного. Мы ведь сами такие. Сколько там километров до Карабаха? И знает ли молодежь, рожденная уже в независимой Украине, где этот самый Карабах вообще находится?...

Поэтому не стоит обижаться на европейцев (сейчас это опять актуально в теме голландского референдума) - мы для них такой же далекий Карабах. Где-то чуть-чуть дальше Непала…

P.S. На всякий случай подчеркиваю - этот пост ни в коем случае не стоит рассматривать с точки зрения «кто прав, а кто - нет» в армяно-азербайджанском конфликте. Не мне это оценивать. Я просто надеюсь, что рано или поздно мир там наступит.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх