EN|RU|UK
Блоги Александр Михельсон
обозреватель
  14343  80

Мерзкие игры вокруг Надежды Савченко

Оглашение приговора Надежде Савченко перенесено на 21 марта. Еще двенадцать дней сухой голодовки наверняка означают летальный исход. (К сожалению, сообщение в Facebook пресс-секретаря Юрия Луценко Ларисы Сарган о временной приостановке голодовки оказалось ошибочным). Тем временем, как говорится, «кому война, а кому мать родна» - для ряда отечественных политиков и комментаторов судьба героини стала лишь удобным поводом повоевать с оппонентами, в частности, с президентом Порошенко.

Надо сказать, что Петр Алексеевич, конечно, тоже хорош. Хотя о том, что он обещал матери летчицы освободить последнюю еще весной 2015 года, известно лишь со слов самой Надежды, вполне можно допустить, что так оно и было. Обещать невыполнимое - фирменный стиль Петра Алексеевича еще со времен избирательной кампании 2014 года, и стилю этому Петр Алексеевич следует неукоснительно.

Но теперь уже дело в том, что невыполнимое невыполнимо. Можно и нужно говорить, что президент имеет дурную привычку не держать слова. Но глупо говорить, что он, видите ли, не спасает Савченко, а мог бы. Тем более, как это популярно в конспирологических кругах - не спасает нарочно, потому что, например, боится появления нового яркого политического лидера (и откуда вообще следует, что Надежда окажется ярким политиком?).

Кстати, есть ведь и обратная конспирология: мол, Савченко чуть ли не специально «направили» в плен по сговору с Путиным, чтобы то ли свалить Порошенко, то ли добиться от него каких-то глобальных уступок.

Ну, любая конспирология стоит любой другой. Но показательно, что с легкой руки политиканов судьба знаменитой заложницы на наших глазах становится не более чем поводом для очередной грызни между украинскими патриотами. Пожалуй, Путин мог бы с легкостью повелеть отпустить летчицу - для нашей политически озабоченной общественности это все равно не стало бы Победой, потому что стало бы лишь поводом к новой грызне (например, за то, чья заслуга в этом больше)…

И еще одна жесткая вещь. Надежда сама приняла решение о голодовке. Ее не заставляют голодать ни Путин, ни Порошенко. Если бы, допустим, Путин потребовал освобождения в обмен на нее всех задержанных и осужденных террористов и российских военных - интересно, что сама Савченко сказала бы по этому поводу?


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх