EN|RU|UK
Блоги Сергей Иванов
журналіст
  11071  23

Кадры "решают" всё

В августе прошлого я года я уже обращался к министру внутренних дел Арсену Авакову по поводу коррупционных действий сотрудников ГУМВД в Луганской области. Тогда причиной обращения стало возобновление вручения субъектам коммерческой деятельности так называемых "писем счастья" с не предполагающей отказа просьбой перечислить деньги в Луганский областной Фонд содействия борьбе с организованной преступностью - самый популярный среди местных правоохранителей конвертационный центр, существующий с незапамятных времен.

На момент публикации главой луганской милиции был Анатолий Науменко, экс-начальник службы безопасности олигарха Новинского. Так вот. Науменко был первым из луганских силовиков, который понял, что война - это не просто когда одни люди убивают других, но и неплохой бизнес. Именно на этой почве у него случались конфликты с военными, которые зачастую приобретали совсем уж суровые формы.


"Доением" предпринимателей занимались управление и отделы по борьбе с экономической преступностью УМВД. Те же структуры с помощью областного ГАИ занималась контрабандой и незаконным перемещением грузов на оккупированную территорию. Эти данные неоднократно предавались огласке, кроме того все мы помним трагедию, связанную с нападением на сводную мобильную группу в сентябре 2015-го, которая занималась борьбой с контрабандой и незаконным перемещением товаров через линию соприкосновения.

13 октября 2015 года на должность Науменко был назначен Юрий Покиньборода, бывший курсант Приднестровской школы милиции и командир батальона "Київщина". До войны Покиньборода служил в органах внутренних дел. Последняя должность перед переводом - старший инспектор дежурной части Соломенского РО г. Киева.

Спустя некоторое время после его назначения я поинтересовался у своих источников, что изменилось с приходом Покиньбороды на должность начальника ГУМВД. Оказалось, что многое, но далеко не в лучшую сторону. Новый начальник продолжил дело своего предшественника. Он расставил верных людей на руководящие посты в приграничных районах, полностью подмяв под себя контрабанду и незаконные поставки продовольствия в так называемую "ЛНР".

Первым заместителем Беловодского РО Покиньборода назначил Максима Окопного, человека который знает о контрабанде всё. Окопный - креатура Сергея Комиссарова, заместителя "по тылу" генерала Науменко, а до этого - генерала Гуславского, который сдал боевикам здание луганского СБУ в апреле 2014-го. Руководить милицией еще одного приграничного района - Меловского - Покиньборода назначил Аллу Резникову, бывшего инспектора Жовтневого РО Луганского городского управления внутренних дел, которая пользуется личным доверием и расположением начальника ГУМД. Странное назначение, если учесть, что Меловое - это пгт, через который проходит государственная граница, в настоящее время - главный контрабандный канал региона. Я не ставлю под сомнение патриотизм Резниковой, однако коллеги ставят под сомнение её оперативные и боевые навыки.

Кроме того, Покиньборода продолжает использовать наследство своих предшественников, нажитое откровенно незаконным путем. Это джип "Лексус", на котором возят начальника луганского ГУМВД. На нем же он ездит в командировки в Киев. За один столичный вояж при расхоже 35 литров на 100 км джип потребляет порядка 700 литров бензина марки А-95 (~ 20 грн. x 700 л = 14 000 грн.). По моим данным, астрономические расходы на топливо списываются на прочий служебный автотранспорт ГУМД.

Происхождение этого автомобиля хорошо известно каждому оперативному сотруднику луганской милиции. Ранее на нем ездил начальник милиции эпохи Захарченко генерал Польской, давний соратник Ефремова, который отправлял в на Майдан "Беркут" и "Сокол". Как бойцы этих подразделений "отличились" во время Революции, никому рассказывать не нужно.

После Майдана Польской уволился, жил в Крыму, где имеет недвижимость, а недавно был замечен в Киеве, впрочем не об этом сейчас речь.

Еще будучи на должности, Польской "уговорил" представителей луганского бизнеса подарить джип упомянутому Фонду содействия борьбе с организованной преступностью, после чего ГУМВД заключило с Фондом договор об аренде автотранспорта, срок действия которого истек, что не мешает Покиньбороде активно его использовать. Я думаю, у МВД есть все основания проверить документы на "Лексус" ВВ 2715 ВТ и дать оценку законности его эксплуатации.

Помимо "Лексуса" в кортеж главного луганского милиционера входит автомобиль "Тойта Приус", "отжатый" у патрульной службы, и "Тойота Лэнд Крузер 100". Скромно и со вкусом. А теперь представьте, с каким чувством на все это великолепие смотрят полуголодные жители Луганщины. Особенно те, что лишись всего и снимают комнаты в Старобельске, Северодонецке и Лисичанске. О жителях постоянно обстреливаемых Счастья и Станицы Луганской, посещать которые герой этого поста очень не любит, даже и упоминать не стану.

07.11.2015 Юрий Покиньборода назначен на должность начальника ГУ Национальной полиции в Луганской области.

Спасибо за внимание.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх