EN|RU|UK
Блоги Юрий Бутусов
Главный редактор интернет-издания "Цензор.Нет"
  5872  13

С днем танкиста, Евгений Сидоренко

Почему президент нарушает обязательства державы по награждению званием Герой Украины?

"С Днем танкистов! Слава украинским Героям!" - лаконично написано в твиттере президента Петра Порошенко. Ни один танкист не удостоен звания Герой Украины. Понятно, что у нас многие не награждены и не удостоены званием Героя, это дефицитный орден, наладить производство не получается... Но есть один танкист, история которого мне кажется постыдной для государства. Год назад на эфире, 12 сентября на эфире у Шустера, в День танкиста я встретился с настоящим героем.

Начальник бронетанкового вооружения оперативного командования "Восток" полковник Евгений Сидоренко - кадровый военный, и его вклад в ведение боевых действий украинскими танкистами трудно переоценить. Танки и бронетехника - это его любовь. Евгений живет на фронте и на ремонтных заводах, круглосуточно, уже полтора года. Он не просто организатор ремонта бронетехники - поскольку специалистов на фронте катастрофически не хватает, полковник сам постоянно копается в бронемашинах, ремонтирует своими руками. Каждый танкист в секторе "Б" хорошо знает этого невероятно скромного, надежного и высокопрофессионального офицера.

В августе 2014-го Евгений Сидоренко находился на передовой, обеспечивая штурм Иловайска. Он мог находиться в тылу, ему было чем заняться в штабе. Но он работал на самом переднем крае, потому что всегда брал и берет на себя основную ответственность.

Евгений остался с окруженными частями до конца, и до конца старался обеспечить боеспособность техники. А после захвата 25 августа российского танка Т-72Б3, когда не нашлось наводчика для боевой машины, Евгений сам пошел в бой на трофее. Бесстрашно и профессионально.

Все, кто был в колонне, прорывавшейся из Многополья, помнят Т-72, который шел вперед 22 километра, расчищая путь нашим бойцам, и все благодарят спасителей. Мне рассказывали об этом танке-спасителе и журналисты немецкого АРД, и спецназ 73-го центра, и начальник штаба "Донбасса" Власенко, и бойцы 51-й бригады.

Евгений считает, что уверенно поразил три российских БМП, и значительное количество огневых точек. Но ему было не до подсчетов. В наградных документах сказано - подбил семь единиц бронетехники. В одном бою. За его танком шла вся колонна, все, кто выжил под огнем.

В те страшные дни руководству страны были нужны герои, которые достойно сражались в пекле августовских боев. И Евгения Сидоренко пригласили в Киев. Руководство Минобороны направляло Евгения на телеэфиры как образец украинского офицера. А министр обороны Валерий Гелетей пообещал публично наградить героя званием Герой Украины. Гелетей сдержал слово - он сделал представление, и его поддержал начальник Генштаба.

И наградной лист МО и ГШ поступил в наградной отдел администрации президента. Это было почти год назад. И все.

Никакими другими наградами Сидоренко не удостоен. Ему сказали чиновники, что Героя не дадут, пусть соглашается на другой орден - а на Героев - "лимит". Евгений не стал заниматься разменом - он просто перестал задавать эти вопросы вообще, чтобы никто не подумал, что они для него представляют интерес. Он вообще стесняется этих разговоров, потому что убежден, что профессия военного обязывает служить Родине во время войны, не за награды, а потому что это такая профессия.

А мне стыдно, что какие-то клерки в АП смеют отфутболивать наградные листы, и не присваивать заслуженное звание. Стыдно, что Верховный Главнокомандующий почему-то решил, что ему видней кому давать звание Героя, а кому не давать. Стыдно, что государство не может выполнять даже простейшие обязательства и не обманывать своих защитников даже в таком простом наградном вопросе.

С днем танкиста, Евгений! Мы все равно тебя уважаем и не забудем твой поступок.

Прошу народный комитет ордена "Народный Герой Украины" рассмотреть вопрос о награждении Евгения.
сидоренко

сидоренко

Евгений Сидоренко сидит на трофейном Т-72 в обороне под Иловайском

сидоренко

сидоренко

сидоренко

На этом трофейном Т-32 Б3 экипаж полковника Сидоренко возглавил колонну наших войск, прорывавшихся из Иловайска


АПДЕЙТ: Сергей Скойбеда Когда-то давно, в течение целого года плотно общался с тогда еще майором Сидоренко, проходя срочную службу в 1282 ЦБРТ в Артемовске. Да, чего уж там, фактически был его адъютантом.Не человек, а трактор. В его характере всегда была склонность все взваливать на свои плечи и вытягивать самые безнадежные вещи. Не удивлен, что он, занимая штабную должность, ремонтировал технику и управлял танком. Не удивлен, что он повел себя, как достойный, геройский офицер. Я хорошо запомнил фразу, сказанную им: "Государство кормит нас (армию), лишь затем, чтобы мы в нужный момент были готовы за него умереть".

АПДЕЙТ 2: Комитет Верховной Рады также имеет право сделать представление на звание Герой Украины, быть может по случаю Дня танкиста депутаты подадут свое представление?



Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх