EN|RU|UK
Блоги Дмитрий Булатов
Офицер 92 ОМБр Вооруженных Сил Украины
  20606  34

Бабушка пошла гулять, или Интеллигенты из Счастья

Спецслужбы ЛНР обнародовали доказательства участия в войне на Донбассе иностранных специалистов, которые с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в интересах киевских силовиков ведут воздушную разведку и осуществляют корректировку огня украинской артиллерии "


(перлы с сайта "Русская весна"
)

Осенью 2014 года в заброшенном здании лесхоза близ знаменитого счастьинского моста поселились Интеллигенты. Зимними морозными и душными летними ночами они стоят на н.п. (наблюдательных пунктах) на Фасаде, на крыше ТЭС, на крышах пятиэтажек Счастья - вслушиваются, вглядываются в темноту переднего края противника.

А после восхода солнца Интеллигенты выводят на прогулку бабушек. Самое интересное начинается, когда бабушка видит коробки.

Это не психоделическая сказка, а фронтовые будни взвода технических средств разведки и наблюдения отдельной разведроты 92-й ОМБр. Он же - "Интеллигенты". Они так и по документам проходят. На классическое "а ты шо, интеллигент, шоли?" радостно ржут. Всем чуть за 40, многие - с опытом боевых действий: в Афганистане, Чечне, Сирии…

А "бабушки" - это беспилотники, которые "уезжают", "приезжают", "болеют", "встречают подруг", видят "коробки", "слоников" и "саранчу". Работа у них такая.


Тип наших БПЛА - "малые", работают на электрическом двигателе, штатный радиус действия - 17 км, средняя дальность полета - 60 км. Запускаются "с руки", то есть их бросают подобно метанию копья. Эти беспилотники почти невозможно обнаружить и очень трудно сбить. 15 лет назад такое высокотехнологичное чудо считалось бы сказкой. Боевики о них говорят "чисто НАТО!" Выпускает их харьковское частное предприятие, а поставляют на фронт волонтеры и патриотические фонды, для Минобороны это по-прежнему сказка. Интеллигенты их испытывают, обслуживают, чинят и помогают разработчикам их совершенствовать.


Дэма, Гиви (не того донецкого ушлепка, а нашего, "Гиви из Счастья", главного специалиста по БПЛА), Волка и Моджахеда на днях представили к госнаградам. Дэма - к ордену Данила Галицкого, остальных ребят - к медали "За військову службу Україні".

На вопрос "за какие заслуги?" снова ржут: "За то, что при обстреле сначала надеваем каску и выбегаем из дома, а уже потом просыпаемся". А на самом деле - за то, что они помогают дать однозначный ответ на вопрос "Кто же там воюет с Украиной на Донбассе?". Сделанные Интеллигентами фото не раз передавались ОБСЕ - в доказательство нарушений Минского договора; а недавно были переданы защитникам Надежды Савченко - как иллюстрации абсурдности выдвигаемых против нее обвинений (об этом как-нибудь позже напишу).

7 марта 2015 Гиви с Волком и Моджахед с Дэмом умудрились заслать свою бабушку на 22 км, над самый Луганск, хотя штатная дальность полета - 17 км. Что они там намайстрячили или наоборот отвинтили - не призна ю тся, но бабушка доковыляла до логова "ЛНР" и обнаружила вражескую стоянку, на которой, помимо прочего, загорали две САУ "Гвоздика" (122 мм). Эти картинки уехали к ОБСЕ - дело было уже после Минска-2.

булатов

9 марта 2015 Техника на Комисара Санюка, Луганск


"Если вас е@ть - можете ж!" - высшая похвала комбрига.

"Комбриг Николюк в своем репертуаре: мины еще ложатся, а он уже тушит танк", - рассказывает Гиви, он же - старший разведчик и командир расчета Леонид Маслов. Это уже про другую историю: 16 декабря 2014 года на Старый Айдар прилетело с Раевки, с сепарского опорника. Упало около 40 мин, ранило нескольких местных жителей, сгорела ЗУшка, загорелся танк - видимо, работали ПТУРом. - "Артиллерия получает добро на ответный огонь, нас срочно снимают с "работы" и перебрасывают в заданный район, где уже ждет начальник артиллерии. Приезжаем мы с Волком. Бабушка уходят гулять. На ВОПе у сепаров техника все еще в капонирах, отчетливые признаки развертывания минометной батареи. Начинаем "писать восьмерку" над целью, пока савушки готовятся. Батарея стреляет двойками. Пара снарядов прямо над готовой гудит. Адреналин прет. Только бы засечь облако разрывов, чтобы не ушло из поля зрения камеры. Есть. Засекли. Первая пристрелочная пара сносит сепарам сортир. Это, судя по сетке, перелет 150 и вправо 50. Смотришь на экран и начинает мутить - картинка на экране все время крутится и важно быстро понять правильный азимут на разрыв: лево-право-север-юг все время скачут. Еще пара, сначала облачка разрывов на экране, а через 30 секунд - ба-ба-бах! - небольшой недолет. С четвертого раза - прямое попадание, прямо в позицию миномета. Этот момент как раз запечатлела камера.

булатов


16 Декабря 2014. Раевка. Корректировка огня. 4й пристрелочный: накрытие цели.


А потом батарея насыпала уже по полной, и уже назавтра на месте МТЛБшки - выгоревшая воронка, а блиндаж с боекомплектом сделал красивейший фейерверк, глядя на который все дружно и радостно прокляли оккупантов, а Волк сказал: "Может даже если и тут сдохнем, то по крайней мере, уже не зря воевали". Хотя хрена им всем, подыхать нам рано еще".


Неискушенные скажут, что это не война, а войнушка, компьютерная игра. Но хорошенькая игра, когда оператору прямо на голову падают снарядки, а ошибка корректировки может стоить множества жизней.

И управление беспилотником ведется никак не из благоустроенного помещения, как написал об Интеллигентах один сепарский сайт. В зной и в стужу они ищут все новые и новые места старта на нейтралке, где развертывают базовые станции. Объясняю: нейтральная территория - это когда последний наш солдат находится у тебя за спиной. А впереди только радостная возможность встречи с ДРГ или линейными подразделениями сепаров. Ну и так, по мелочи: риск наехать на фугас, нарваться на огневую точку противника, иногда фигачит тяжелая артиллерия и системы залпового огня. А разведчику надо взлететь, вывести машину на цель, убедиться в четкости картинки и очень желательно вернуть на место и посадить самолет.

булатов


Вот так приблизительно выглядит "кабина пилотов".



Одна бабушка "однажды ушла к соседям", то есть упала на территории противника вследствие техничекой неисправности (брехливые сепары написали, что ее сбили). "Так началась наша с кумом слава, - вспоминает Гиви, Леонид Маслов. - Обнаруженное в стертых файлах наше с ним фото растиражировала "Русская весна": свинолупые таки "доказали", что на ВСУ работают натовские специалисты! "Видно, что операторы управляют беспилотными аппаратами из благоустроенной квартиры!"


разведчики

Вот это "благоустроенное помещение" в районе Станично-Луганского.





разведчики



А это - база Интеллигентов в районе Фасада. Ее немного "благоустроила" артиллерия неприятеля.

Когда наступает ночь, Интеллигенты снова выходят на крыши - следить за темнотой с помощью акустических приборов и тепловизионных систем. Высматривают с крыши ТЭС движение техники бандитов по Веселой Горе или пытаются вычислить позиции вражеских ГРАДов по вспышкам трасс их взлетающих РСов (прикольное занятие, учитывая, что РСы летят в тебя). Слушают радиоперехваты и даже обычные развлекательные каналы сепаров. Такие их интеллигентные занятия. А когда приходится стрелять - что ж, стреляют.

разведчики

Бабушка сломала руку и заблудилась. Идем искать.




Закончу я, пожалуй, сухими цифрами и фактами.

Но сначала - имена: Дэм - командир взвода старший лейтенант Дмитрий Бындыч, Гиви - старший солдат Леонид Маслов, Волк - сержант Сергей Опришко, Моджахед - прапорщик Влад Ионин.



За чуть меньше года на передовой Интеллигенты произвели 246 полетов БПЛА - общим расстоянием более 12 тыс. км - и получили более 110 тысяч (!) фото территории фронта - от Станично-Луганского до Кряковки, на глубину до 25 км от условной линии размежевания (по Северскому Донцу). Сфотографировали в анфас 160 танков, более 200 БМП и БТР, больше 500 военных грузовиков и автоцистерн, десятки единиц артиллерии, РСЗО и ЗРК. Многие фото переданы в ОБСЕ - для подтверждения действий противника после Минска-1 и 2. Задокументировали более 20 опорных пунктов противника. Идентифицировали новые системы радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной борьбы и машины управления БПЛА, которые на сегодняшний день пребывают на вооружении только РФ. (И это - не считая выполнения функций обычной разведки: на Фасаде, на ТЭЦ, на Нижнетеплом.) Так что награждают Интеллигентов по сути, за то, что они дают всем миру четкий ответ на вопрос: Кто воюет с Украиной на Донбассе?




разведчики

3 июня 2015 г. Полигон Александровск. Сепары на плацу.






из бабушка или гулять интеллигенты пошла счастья

Скопление техники на базе "Транспеле". Луганск 2 мая 2015




Примечание для нервных и предусмотрительных: Вся представленная в данном блоге информация, включая технические характеристики БПЛА, позывные и места событий соответствует действительности, но не представляет для противника никакой ценности, так как либо устарела, либо стала известной противнику из других источников.




разведчики

А вот и они сами. Интеллигенты. Фото публикуется впервые.

Против часовой стрелки за столом: Воробей, Дем, Моджахед, Гиви, Музон, Сокол, Учитель, Шурави, Зусул, Мародер, Волк, Старый,Таксист, Студент, Лабух, Седой.




разведчики

Верхний ряд: Сокол, Старый, Лабух, Ужас, Таксист, Учитель
Нижний ряд: Волк, Гиви, Зусул, Музон, Моджахед, Седой


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх