EN|RU|UK
Блоги Алена Стадник-Стефурак
журналист
  9169  41

Коррупция обыкновенная или битва за "хохлобаксы"

Чтобы попасть из Крыма в Украину Вам нужно пройти через один из трех контрольно-пропускных пунктов на материк. Первый Чонгар по дороге на Новоалексеевку и Мелитополь. Другие два - Каланчак и Чаплынка - находятся сразу за Армянском. Спросите у любого крымчанина и он подтвердит - именно здесь наши погранцы ежедневно себя порочат. Из рассказов переселенцев:


«На Чонгаре были случаи, когда людей брали «на понт». Даешь паспорт украинский, а тебя наши же спрашивают: «А российский где?». И если ты такой лох, что ведешься на это, и показываешь им припрятанный российский паспорт, то всё, можешь начинать отсчитывать деньги. Так, мать моей сотрудницы заплатила 3000 гривен, чтобы закрыли глаза на российский паспорт».


Иногда случаи на границе отличаются особым цинизмом, порой случаются самые настоящие курьезы. Крымчане это подтверждают:


«Мы ехали на машине через Каланчак. Нас было пятеро. С нами была женщина - россиянка. Ей отказали во въезде. Женщина ничуть не смутилась и предложила решить проблему «каким-нибудь другим путем». Водитель пошел разговаривать с погранцами. Вернувшись, он сообщил, что ей это будет стоить 500 гривен. У нее при себе наличкой оказалось лишь 400 гривен, но погранцы согласились и на это.


«Как хорошо, что хохлы нищие! Проезд мне обошелся всего лишь в 500 «хохлобаксов», - рассмеялась женщина. Забавно, что потом, в разговоре, она упомянула, что сама из Москвы - ее прислали в Севастополь работать. Она была из Федеральной миграционной службы».


Сейчас нет железнодорожного сообщения с Крымом. Поэтому подобные "рейсы" на частных автомобилях далеко не редкость. Крымчане отмечают, что так ехать намного удобнее, чем рейсовыми автобусами, хотя и дороже. Из рассказов:


«Если ты пользуешься рейсовым автобусом, то «границу» тебе приходится переходить пешком. Принцип такой. Например, автобус «Ялта-Одесса». Он идет через Чонгар. Он доезжает до украинской границы. Ты высаживаешься, проходишь пешком серый коридор по серой границе. Уже с другой стороны тебя встречает другой автобус и везет по Украине. На Чаплынке нужно пройти 500 метров, а на Чонгаре - 2,5 км. Зимой на Чонгаре было все 5 км, но потом Украина немного отступила».


Если Вы не проходите паспортный контроль, Вас оставляют на КПП ждать хоть какой-нибудь транспорт, чтобы вернутся назад. Из рассказа:


«Это обычная практика. Таких людей может быть много. При мне у одной женщины был только «крымский» паспорт, поскольку украинский у нее украли. Она поэтому и ехала в Украину - делать новый. Боже! Как она плакала. Бабушка бросилась таможеннику в ноги: «Сынок, пусти! У меня выхода нету. Пусти, родной!». Ее пропустили».


В Крыму сегодня без российского паспорта выжить практически невозможно, даже к врачу попасть затруднительно. Система вынуждает людей получать российские паспорта. При том люди, которые дорожат связью с Украиной, пытаются оформлять кроме российских и украинские документы. Фактически это все не очень законно и больше похоже на «имитацию закона». Многие сетуют:


«Украинские крымчане - это новая прослойка общества. Это люди, которые не стали россиянами, но потихоньку перестают быть украинцами. Мы постоянно что-то нарушаем. Мы все время ищем какие-то лазейки в законах. Украинцы с материка на нас злятся: «У нас тут война, а вы нам со своими глупостями". Постепенно мы учимся жить своим кланом».


В социальных сетях сегодня создается множество групп, где люди пытаются помочь друг другу. Например, «Чонгар» Вконтакте или «Передачи и поездки в Крым из Украины» в Facebook. Из рассказов:


«Я нашел машину, которая ездит на Херсон - 2 500 рублей с человека туда и обратно. Посчитайте, это большой оборот - поездки 2 раза в неделю. Этот же человек «решает» права, паспорта, загранки, все бумажки. По 5-6 заказов на одну поездку. Это уже большой финансовый поток. И мы не знаем сколько всего таких «ходаков». Крым таки хорошо «подкармливает» Украину».


Война и юридическая катастрофа в Крыму спровоцировали колоссальный всплеск коррупции. Слишком многие сегодня нуждаются в помощи и защите. И, к сожалению, слишком многие готовы ее предоставить «за небольшое вознаграждение». Херсон постепенно превращается в столицу украинской коррупции. Это повод для бесчисленных нареканий:


«Я уже вывезла сюда тысячи полторы долларов. У меня есть украинские права, но нужна была медицинская справка. Она обошлась мне в 600 гривен. Чисто теоретически я могу пройти медкомиссию и в чужом городе. Но флюорография - результаты ты получишь только на второй день. Машина тебя ждать не будет. Плюс психиатр, нарколог, анализ крови. Нужно где-то жить, платить по 350 гривен в сутки за квартиру.


Права часто покупают. У людей нет возможности проходить 2-месячное обучение в Украине. Автошкола сейчас обязательна, экстерном сдавать нельзя. Это тоже поле для коррупции. Права стоят от 4 до 6 тысяч гривен.


Чтобы получить загранпаспорт очень большие очереди. За 1400 гривен тебе помогут ее обойти.


Со свидетельствами на рождение большая проблема. Чтобы получить свидетельство законным путем, мать должна приехать в Украину вместе с новорожденным. Если у родителей разные фамилии, то при получении свидетельства нужно присутствие обоих родителей.


Ни в коем случае нельзя получать российское свидетельство о рождении. Нужно брать справку из роддома и ехать с ней в Украину. Без нее не дадут украинское свидетельство. Но если ты пойдешь брать российское свидетельство о рождении, то у тебя эту справку заберут. Есть вариант обмануть роддом и потребовать у них 2 справки о рождении. Можно сказать, что ты потеряла первую справку.


Если у тебя на руках российское свидетельство о рождении, тебе уже нужно обращаться в Апелляционный суд Киева. Только тогда тебе выдадут украинское свидетельство. Проще заплатить в Херсоне 300 долларов.


Нам может показаться, что лишь крымское направление подвержено такой глубинной коррозии, но это не так. На наших восточных фронтах ситуация едва ли лучше. Переселенец из Луганска очень обиделся:


«В районе Курахово. Марьинка. Перед самым Донецком. Крайний блокпост со стороны украинский армии. Я ехал на майские праздники домой - в Луганск. Вынужден был! Ехал рейсовым автобусом «Днепропетровск-Луганск».


В очереди перед блокпостом мы простояли с часу дня до семи вечера. Шесть часов! Скопилось около 70-ти автобусов. Ближе к семи вечера зашел водитель. Сказал, что он договорился. С нас «тыщенка» и мы проедем. Весь автобус сбросился ему по 30 гривен с человека. Кому он эти деньги отдал, я не могу знать. Но подставляют они таким образом украинских военных».


Ужасно то, что все это уже давно не ужасает. Это все стало таким будничным. Таким обыкновенным. Я недавно познакомилась с мальчиком. Он как раз купил себе права в Киеве. Они обошлись ему в 200 долларов. Позже я узнала, что брат этого парня погиб в АТО.


Знаете, что я Вам скажу? Мне кажется, мы используем наше мирное небо не по назначению. Мы предаем самих себя.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх