EN|RU|UK
Блоги Юрий Бутусов
Главный редактор интернет-издания "Цензор.Нет"
  15770  44

Как "Купол" обманул "Моторолу": история знаменитого происшествия

На фронте у правды открываются дополнительные слои, которых на расстоянии не разглядеть. Алексей Оцерклевич - заместитель командира 1-й батальонно-тактической группы 93-й механизированной бригады. Это подразделение 5 месяцев находилось в Песках, принимали участие в осеннем сражении за аэропорт 2014-го года и в зимнем сражении за аэропорт в 2015-м. Оцерклевича знают на передовой бойцы самых разных подразделений. Позывной - "Купол". Не тот "Купол", который из 95-й бригады, а "Купол" из 93-й, который на знаменитом видео с "Моторолой" жмет ему руку и разговаривает. Помните, сколько критики и какой скандал наделало то видео российских телеканалов - "киборги" общаются с "Моторолой"?... Спрашиваю Алексея - а зачем ты общался с "Моторолой"?

"С "Моторолой" было две встречи. Первый раз мы встречались когда надо было осуществить ротацию бойцов в новом терминале. Нас снимали российские телеканалы, и у меня не было других вариантов заменить наши подразделения свежими бойцами. А как еще? У нас же был запрет открывать огонь, при этом противник окружил аэропорт. Второй случай был через несколько дней, когда в новом терминале танки противника прямой наводкой накрыли наш склад боеприпасов. Там тоже была 93-я. Боекомплект остался небольшой, а там бери их голыми руками. При этом официально соблюдается перемирие, терминал окружен, и сносить блок-пост "Моторолы" под Песками огнем я не имею права. Приказ. Война она как бы в одном новом терминале. Там можно стрелять, а у нас нельзя стрелять. А ребята просят помощи. Что делать? Я поехал сам. Я лично вышел на переговоры с "Моторолой". Это снова вызвало ажиотаж, телекамеры. Пока мы разговаривали, и нашу беседу снимали, две машины с боеприпасами проехали с другой стороны незаметно для противника и без досмотра. Камеры выключили, и "Моторола" начал "наезжать", мол, почему посмели без досмотра направить машины, сейчас мы тебя заберем в плен. Пришлось выходить на связь с командованием, если бы меня не отпустили, то наши накрыли бы этот блок-пост артиллерией. У меня здесь в Песках и в терминале ни у кого никаких вопросов по этому поводу не возникло - все знали, зачем и что я сделал, так что были только благодарности. У начальства тоже никаких претензий. Это был мой личный риск и моя личная инициатива, и мне,конечно, могло не повезти... Но главное - был результат. А результат уважают.

Я тогда, конечно, не мог рассказать о своих мотивах - ведь перемирие продолжалось. А потом началась битва, и уже не до того было...

Я кадровый офицер, десантник, но несколько лет назад уволился из армии, потому что надо содержать семью, на зарплату это сделать проблематично. Пошел для начала работать охранником, затем стал заместителем директора по хозяйственной части ресторанно-гостиничного комплекса под Киевом "Веселый заяц" - в селе Пирново, Вышгородского района Киевской области. Когда началась война, меня мобилизовали, и я пошел в армию осознанно, это моя работа и это реальное дело. Мне нравится на передовой - я каждый день езжу по позициям, у нас хороший коллектив собрался. Война необычная, всякое бывает".

пески

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх