EN|RU|UK
 Политика Украины
  669  8

 Корчак предлагает разграничить полномочия членов и главы агентства: "Смена названий не решает проблему". ВИДЕО

Председатель Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Наталья Корчак на заседании комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рассказала об основных проблемах в работе НАПК, а также предложила свое видение их разрешения.

Об этом сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

Загрузка видео...

В частности, он отметила, что оборудование для функционирования электронного реестра декларирования не могло быть закуплено из-за того, что технические требования к оборудованию со стороны системного администратора уже менялись дважды.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Я хоть сегодня готова уйти со своего поста", - Корчак

"Последние требования, которые поступили в январе мы полностью удовлетворили за счет средств арендодателя. Хочу отметить, что техническое задание Минюста к системе электронного декларирования, которое было реализовано, предусматривало обрабатывание 150-200 тыс. документов. На сегодняшний день, реестр обрабатывает более 1 млн документов. На момент формирования концепции никто не думал о том, какой объем декларантов должен будет пройти через этот реестр", - пояснила Корчак.

Вместе с тем, чтобы решить проблему доукомплектации оборудования, необходимо провести независимую экспертизу самой системы электронного декларирования.

"Мы передали эту систему в администрирование. Администратор производил изменения в программном обеспечении. Для передачи техмодулей, перед началом их автоматической работу, нужно узнать с каким продуктом мы имеем дело", - подчеркнула глава НАПК, добавив, что НАПК предусмотрело 40 млн грн для закупки серверного оборудования, однако по утвержденному Минфином графику их использовать можно только с 1 мая.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Премию снимите. Это профнепригодность", - Гройсман о руководителе НАПК Корчак

Также Корчак акцентировала внимание на том, что члены НАПК на заседании отказались утвердить решение как о проведении независимого аудита НАПК, так и об утверждении технического задания по экспертизе систему е-декларирования.

Корчак предлагает воспользоваться примером эффективной работы с реестрами других органов в Украине, в частности ЦИК, и создать службу распорядителя реестра электронных деклараций.

"Я предлагаю решить эту проблему на законодательном уровне, то есть внести изменения в закон "О предотвращении коррупции" в части создания в структуре НАПК службы распорядителя реестра. По той аналогии, что существует в Центральной избирательной комиссии", - сказала она, добавив, что это сможет решить проблему с функционированием реестра деклараций.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кабмин предлагает Раде ввести должности спецуполномоченных НАПК и возможность увольнения главы агентства по результатам аудита

Кроме того, Корчак отметила, что предложенный Минюстом законопроект не решает системных проблем, которые кроются в самой сути НАПК как коллегиального органа.

"Вопрос разграничения полномочий главы НАПК и членов НАПК не решен и это является принципиальным. Никаким образом не решает проблему смена названия члена НАПК на "специально уполномоченных", заседания НАПК на "коллегию". Я хочу отметить, что нет значения я глава, или кто-то другой, это не имеет значения. На сегодняшний день, это не решает вопрос ни с проверкой, ни с качеством работы реестра", - констатировала она и призвала к совместной работе над изменениями в законодательстве относительно работы НАПК и прийти к компромиссному решению.
VEhrdlVXMTBReXN3V1VSU2FEbERkekJNYjNaTU9VTjNNRmxRVVhST1F6UXdXVW80TUZrelVYVTVRekV3VEhKU1ozUkhRVEJNTjFGMlpFTTVNRXczVVhSVFJGRjBUa014TUV4eVVYVTVRM2N3V1VSUmRVNUhRVEJNTjFGemRFTjNNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua05rTUVwRVVXNDVRMkU9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх