EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  3232  12

 Семена на суде оккупантов: Журналист имеет право выражать мнение по поводу статуса Крыма, в этом нет никакого преступления. ВИДЕО

На судебном заседании в подконтрольном Кремлю Железнодорожном суде оккупированного Симферополя 3 апреля Николай Семена заявил, что любой журналист имеет право выражать свое мнение по поводу статуса Крыма и принимать участие в мировой дискуссии об этом статусе, которая сейчас ведется в мировом сообществе.

Об этом Семена рассказал в комментарии Крым.Реалии, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, на заседании суда основное внимание уделяли установлению авторства материала, который фигурирует в обвинении, несмотря на то, что сам журналист на первом допросе 19 апреля 2016 года признал авторство, и это является доказанным фактом.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Защите Семены отказали в закрытом допросе сотрудника ФСБ, - Курбединов

"Сегодня заслушали свидетелей из ФСБ, которые проводили за мной слежку. Главное внимание было уделено тому, что доказывали, что я являюсь автором этого материала, хотя это я никогда не отрицал. Большее значение, на мой взгляд, будет иметь дальнейший ход рассмотрения дела, когда мы будем говорить о том, что сама эта статья не имеет состава преступления. Именно этому аспекту уделялось мало внимания во время следствия", - сказал Николай Семена.
Загрузка видео...
Журналист отметил, что намерен на судебном заседании доказать, что "журналисты в данном случае просто использовали свое право на публикацию мнения, использовали свое право на свободу слова, и правомерно принимали участие в мировой дискуссии относительно статуса Крыма".

"Я говорил сегодня в своем возражении обвинению о том, что три года статус Крыма является, как минимум, спорным. Он обговаривается в мировом масштабе, и любой журналист или средство массовой информации имели право принимать участие в этой дискуссии и выражать свое мнение свободно, в соответствии с конституциями Украины и Российской Федерации, в этом нет никакого преступления", - подчеркнул Николай Семена.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд оккупантов в Симферополе проведет первое слушание по делу украинского журналиста Семены

Он добавил, что судебное заседание было открытым, на нем присутствовали представители средств массовой информации, они проводили аудиозапись судебного заседания. В то же время, суд отказал адвокату Николаю Семены в возможности провести аудио и видеозапись заседания.

7 декабря следователь предъявил журналисту Николаю Семене обвинение в окончательной редакции в уголовном преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 280.1. Уголовного кодекса России "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". Уголовное дело, составленное следователями, состоит из шести томов. На допросе ФСБ Николай Семена заявил, что в своих материалах реализовывал право на "свободное выражение мнения".

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев назвал Николая Семену "порядочным журналистом" и отметил, что такие, как он, "не уживаются с оккупационным режимом в оккупированном Крыму".

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко назвал предстоящий судебный процесс над Семеной "судилищем", которому пытаются придать вид цивилизованного действа.

Защита Николая Семены, Международная и Европейская Федерации журналистов, а также офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова призвали ФСБ России выпустить журналиста из Крыма на лечение, положительного ответа пока добиться не удалось.
Источник: Крым.Реалии
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRTT0RCTFJGRjBaRU12TUZsRVVYUmtSMEl3V1VoUmRVNURORWxPUTNsSlRrTXJNRXh5VVhWMFIwUXdUQzlSZFU1SFFUQk1OMUZ6ZEVOM01Fd3pVWFprUXlzd1RIZG5NRXB5VW1kT1Iwd3dUSHBTWjNrNGRreDVMMUYwZEVkRU1GbEVVWFprUTNjd1RIWlJkVTVIUWpCWlRGRjFUa00yTUV4Q09EQlpSRkYwWkVNdk1GbEVVWFJrUjBJd1dVaFJkVTVETkdaT1IwSXdURXhSZG5SRGVEQk1OMUYwVGtOM1NVNUhRakJNZGxGMmRFTjVNRXhDT0RCWlNGSm5PVU13Wms1RGF6QkxTRkZyV0hwUmJYUkhRVEJaZGxGMlFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх