EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  61936  692

 "Кто с ним хоть раз разговаривал? Никто!", - Рабинович "забыл", что поэт Олесь умер 73 года назад. ВИДЕО

Народный депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович посетовал, что украинские власти за годы независимости не пригласили поэта и писателя Александра Олеся в Украину, но вспомнили о нем только в связи со скандалом вокруг его перезахоронения.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом он сказал в эфире 112 Украина.

Читайте также: Останки Бандеры, Петлюры и Коновальца должны быть перевезены в Украину, - Кириленко

"Почему вы не занимаетесь людьми, пока они живые? У вас есть список тех украинцев, которые живы и работают? Чего вы, как только он умер?.. Кто его пригласил в Украину за последние 10 лет?.. Кто с ним хоть раз разговаривал? Никто! Зато сейчас давайте "переховаем", - сказал он.



При этом Рабинович забыл, что украинский поэт, вынужденный после утверждения большевиков в Украине эмигрировать в Чехословакию, умер в 1944 году.

Читайте также: Порошенко поручил Минкульту организовать церемонию перезахоронения Олеся в Украине, - Цеголко

Напомним, идея о создании пантеона захоронений выдающихся украинцев стала актуальной после насильственной эксгумации останков украинского поэта, писателя и драматурга Александра Олеся в Праге.

3 января в Праге эксгумировали останки украинского поэта Александра Олеся и его жены. По законам этой страны, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище размером в 20 тыс. чешских крон за 10 лет. До недавнего времени ренту за могилу Олеся платил по собственной инициативе выходец из Украины Владимир Михайлишин. Однако недавно Михайлишин умер, и теперь его сын хочет похоронить отца в могиле Александра Олеся.

В данный момент останки Александра Олеся и его жены были перемещены в депозитарий кладбища до момента решения родственников поэта, проживающих в Канаде, о месте окончательного захоронения.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел Украины обеспечить перевозку останков украинского поэта и писателя Александра Олеся, а Министерству культуры организовать церемонию перезахоронения в Украине.
VEhrdlVXOU9RM2N3VEVoUmRVNURPVEJNTjFGemRFTTBNRmxrT0RCS04xRjFPVU14TUZsSVVtcEdMMUZyVGtNM01FeFlVWFYwUjBJd1RFUlJkbVJETURCWlFYWk1PVU12TUV4WVVtZE9RekV3VEdaUmMwNUhSakJNTjFKblRrTXJNRXd6VVhSa1F6a3dUR3BSZEZFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
   
 
 
 вверх