EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  6490  56

 На месте рынка "Харьковский" в Киеве могут построить жилкомплекс. Под угрозой озеро Лебединое, - профсоюз предпринимателей. ВИДЕО

Предприниматели Строительного рынка "Харьковский" (ул. Ревуцкого, 40) на столичном массиве Позняки заявляют о давлении со стороны администрации рынка и намерении возвести жилищный комплекс на месте рынка и близлежащего озера Лебединое.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ сказал глава профсоюза предпринимателей Сергей Еременок.

"В конце лета появилась информация о том, что на территории рынка будет строиться новый жилищный массив - ЖК "Лебединый". В середине октября застройщик повесил вокруг баннеры. Мало того, уже стартовали продажи ЖК "Лебединый", - сообщил он.

лебединый

На сегодняшний день информация о ЖК "Лебединый" на сайте застройщика отсутствует. По информации СМИ, она пропала с официального сайта после ряда публикаций о конфликте, вызванном будущим строительством.

Застройщиком выступает Perfect Group.

радиорынок

Фото: hubs.uа

О том, насколько связан владелец рынка ООО "Козак" с застройщиком, прямых данных нет, однако профсоюз подчеркивает, что администрация рынка пытается выжить неугодных предпринимателей, заявляя о том, что планирует реконструкцию рынка, в то время как по документам здесь должен появиться дом.

"Уже месяц, как на рынке нет электроэнергии. Администрация выборочно ходит по предпринимателям и заставляет их заключать новый договор. В нем указано, что строк работы составляет три месяца. Также включен пункт о том, что предприниматели не имеют никаких претензий к ООО "Козак". Только на этом основании людям включат свет", - отметил Еременок.

По его словам, предприниматели уже подали заявление в прокуратуру и СБУ. Также, по словам Еременка, в Нацполиции и прокуратуре зарегистрированы уголовные производства против администрации рынка по факту укрывательства от налогов и вымогательства.

Предприниматели обвиняют ООО "Козак" в двойной бухгалтерии и отказываются впредь платить деньги в черную кассу.

"Мы собрались и выразили свое несогласие. Заявили о том, что не будем платить деньги в черную кассу. Тем более, что уже возбуждено уголовное дело по факту укрывательство от налогов и вымогательства на сумму свыше 250 миллионов гривен.

Нам официально давали чеки на смешную сумму, а в десятки раз большую сумму собирали якобы на реконструкцию рынка. Теперь они якобы закрывают рынок на реконструкцию, о том, что планирую строить дом, не говорят. У ООО "Козак" договор аренды до 2019 года. Так как договор заканчивается, они решили под быструю шапку сделать стройку".

Вчера, 1 декабря, между людьми застройщика и предпринимателями возник конфликт. Вчера же состоялся протест перед КГГА с требованием защитить рынок от захвата и сохранить озеро Лебединое и очередное заседание по этому вопросу в мэрии.

"Рано утром явились 15 человек титушек, - рассказывает Еременок. - Молодые люди в спортивной одежде, желтых жилетках и новых белых строительных касках. Они около пяти часов утра затянули на территорию рынка гусеничный трактор и пытались его завести. Он не завелся. Наши хлопцы, которые там дежурят круглосуточно, подошли с вопросом, что они здесь делают. Они назвались строителями, оттеснили наших ребят и начали на территорию рынка заносить разобранный забор. Вызвали полицию. Она приехала, сказала, что те ничего не нарушают. Как оказалось, они как минимум нарушают запрет на проведение строительных работ в нерабочее время до 8 часов утра. К тому же они не смогли показать, что они каким-то образом оформлены на строительной фирме-подрядчике".

Загрузка видео...

Загрузка видео...
Разрешения на строительство дома на данном участке нет, так как целевое назначение участка - обслуживание и эксплуатация торгового комплекса. Однако профильные органы КГГА выдали подрядчику градостроительные ограничения и декларацию на проведение подготовительных работ. Как утверждают в профсоюзе, эти документы были выданы на основании простроченного договора аренды от декабря 2014 года. Тогда как в октябре 2015 года решением Киевсовета земельный участок, на котором находится рынок, был разделен на два участка, получивших новые кадастровые номера, и были заключены новые договора.

радиорынок

"Я Кличко озвучил, что здесь не то, что нарушение, а подлог документов. Предприятие "Ника ЛТД" попросило разрешительные документы на нарушение благоустройства, основываясь на старом договоре аренды за 2014 год, когда был один цельный кусок земли. После 2014-го это уже два куска земли. И на основе этих подложных документов ГАСК и служба благоустройства выдали разрешения. У города хотят украсть 2,5 га земли и 3,5 га воды", - возмущен Еременок.

радиорынок

радиорынок

По его словам Еременка, среди киевских властей нет понимания в видении будущего данных земельных учатстков.

"Кличко удивился, узнав, что будут строить дом. Сказал, что знал о внутреннем конфликте между администрацией рынка и предпринимателями, но не думал, что настолько все плохо. Мэр попросил начальника полиции Киева взять это дело на личный контроль и подключил своих замов. Непосредственно перед этим мы общались с господином Спасибко. У него ужаснейшая гражданская позиция. Он нас упрекал - мол мы барыги и платили в черную кассу, раньше нас все устраивало, а теперь нет. На это я ему ответил: "До 2014 года люди тоже молчали, и всех устраивал Виктор Федорович. Потом кого-то не устроило и чем закончилось?".

Также стоит вопрос сохранения озера Лебединое. Градостроительные ограничения были выданы только на 2,3 га, на котором находится рынок. Однако предприниматели заявляют о том, что большую часть озера могут застроить, так как об этом свидетельствуют размеры проекта жилкомплекса.

Депутат Киевсовета Анна Сандалова ("Самопомич") запросила у КП "Плесо" информацию по поводу правового статуса водоема. Ей ответили, что согласно документам с 2002 года данное озеро является техническим недостроем. Но нщнв 2007-м постановлением Киевсовета водоему предоставлен статус озера, соответственно на него и на его прибрежные зоны распространяется охранное законодательство.

лебединое

Фото: hubs.uа

VEhrdlVXMTBRemN3VEdwU2FEbEROakJNTkhaTU9VTXZNRmxFVVhSa1F6QXdUQzlTWjA1RE5EQk1NMUYxVGtNNE1FeEVVbWQwUXpFd1RIWlJkVWg2VW1ka1IwTXdXVVJSZG5SRE5EQlpURkYwWkVNM01GbDZVbWRrUjBNd1RFeFJkbTU2VVhRNVEzY3dXVWhTWjNSSFFUQk1OMUYxWkVNMk1FeENPREJLY2xGck9VTlVNRXBDT0RCS2NsRjFUa014TUV4TVVtZGtReXN3VEV4UmRHUkhRMlpPUjBFd1dYWlJkbVJES3pCTWNEZ3dTbkpSZFU1RE1UQk1TVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх