EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  7155  60

 Украинизации, даже мягкой, после передачи Крыма в состав Украины не было, - историк Бажан. ВИДЕО

Русскоязычное население Крыма в 1954 году "побаивалось" передачи Крымской области из состава РСФСР в УССР, о чем свидетельствуют документы, опубликованные в сборнике "Крым в условиях общественно-политических трансформаций (1940 – 2015)". Однако, руководство Украинской ССР никакой украинизации, даже мягкой, на полуострове не проводило.

Об этом в утреннем эфире Радио Крым.Реалии рассказал один из составителей сборника, старший научный сотрудник Института истории Украины, преподаватель "Киево-Могилянской Академии" Олег Бажан, передает Цензор.НЕТ.

Загрузка видео...

"Эти побаивания были вызваны прежде всего тем, что они боялись так называемой насильственной украинизации. Это прослеживается во всех документах, обращениях, письмах, которые писали рядовые граждане Крыма партийным бонзам", - сказал он.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Парубий о Декларации памяти и солидарности трех парламентов: "Мы не позволим разбить антипутинскую коалицию. Попытка расколоть наши отношения потерпела поражение". ВИДЕО

Однако, по мнению историка, все опасения были напрасными, поскольку на полуострове не провели даже "мягкую украинизацию".

"Руководство Украинской ССР к этому вопросу отнеслось спокойно, и украинизации, даже мягкой, на Крымском полуострове в 1950 -1980-х годах не было. После 1949 года процесс открытия украинских классов в русских школах был свернут, и на 1970-й год осталась только одна школа, где изучали украинский язык", - отметил Олег Бажан.

Кроме того, по данным историка, во время депортации коренных народов Крыма с полуострова местное население не протестовало открыто, однако проявляло к ним сочувствие и оказывало "пассивное сопротивление" депортации.

"Создается впечатление, что оно (население Крыма. - Ред.) все-таки сочувствовало тем событиям, и делало все необходимое для того, чтобы тех же болгар, греков не дать возможности депортировать. Также по документам можно наблюдать и пассивное сопротивление политике депортации", - отметил Олег Бажан.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Оккупанты в Бахчисарае провели обыски у крымских татар из-за фото в интернете с Ислямовым, - Смедляев. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Сборник "Крым в условиях общественно-политических трансформаций (1940 - 2015)" рассказывает о включении полуострова в состав Украины, а также о депортации и возвращении крымских татар.

Ранее историк Олег Бажан в интервью Цензор.НЕТ рассказал: "РОСІЯ В КРИМУ ВИКОРИСТОВУЄ РАДЯНСЬКИЙ ДОСВІД БОРОТЬБИ З ДИСИДЕНТАМИ. НЕ ПОВЕРНЕМО ПІВОСТРІВ ЗА 3 РОКИ, ВЖЕ НЕ ПОВЕРНЕМО НІКОЛИ".
VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRqbERLekJaUkZKbmRFTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua00wTUZsSVVtZDBReXN3V1VSUmRVNUhVR1pPUXpZd1RETlJkVTVEZWpCTWFEZ3dTbkpTWjA1SFREQk1kejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх